【感想・ネタバレ】クロサギ 1のレビュー

真面目に生きてる人から金を騙し取って楽をしている詐欺師は実際実在して、そんな詐欺師だけを狙って逆詐欺にかけて金を取る主人公。依頼者は金を騙し取られた人で、詐欺師から取った金は自分の仕事の手数料だけど被害者にも返してあげる。こんな人が居たら本当に少しは良い世の中になると思う。正直騙される方も悪い詐欺もあるけど、他人の物を騙し取る行為をする人間が存在する世の中は悲しいなとつくづく思う。

2013年02月04日

面白かった

インターネットなど普及してる現代では少し古く感じる作品だけど味わい深い作品で面白かった。初期は主人公のガタイが良い。

2024年01月05日

詐欺師の背景と手口とか

経済犯罪でこういう切り口というにはなるほど、評判通りの作品で、2度にわたってTVドラマ化されたのも納得の出来でした。
騙された詐欺師を騙し返す連作、が主旋律で、そこにキャリア組の警官や法学部の女子大生さん、詐欺師の仲間に主人公の過去が絡み、構成が巧みです。
半グレ系の粗暴犯とかは正直、興味ないので、こういう作品の方が好みです。
作画担当・黒丸氏の身も蓋もないあとがきと、原作者による解説も良いです。

2023年09月14日

ドラマで興味を持って

ドラマを見て面白かったので原作も気になって読んでみました。主人公の設定なんかがしっかりしていて毎話面白いです

2022年11月16日

ネタバレ 無料版購入済み

思っていたよりシリアスじゃない

詐欺がテーマですが、全体として暗い話という印象は受けませんでした。メリハリのある描き方で、詐欺師をだますシーンはしっかりクールで、それ以外はどちらかというと明るめでした。

2022年11月15日

ネタバレ 無料版購入済み

原作は初めて読みました!
黒崎はこんなに少年っぽかったんですね!
こっちの方が好みです。
ヒロインはうざいですね(笑)

2022年10月24日

感想
詐欺師がどのような手口で詐欺をしているのか勉強になる。

あらすじ
黒崎は詐欺師を対象に詐欺をする詐欺師。通称クロサギと呼ばれている。自分の両親が詐欺にかけられた復讐をするために桂木というフィクサーに弟子入りした。桂木こそが黒崎の一家の詐欺プランを考えた人物だった。黒崎は桂木に復讐するために自分の腕を磨く。

財団詐欺、美容詐欺、手形詐欺に中古車販売詐欺が1巻の内容。

2023年12月08日

立件しづらい詐欺師を、捕まえられないならせめて懲らしめる
という発想は日本人ぽくて面白いし
主人公が過去に詐欺でひどい目に合わされたから、そういう道を選んだ
というのもなるほど、という設定。
ほぼ一話完結なのでわかりやすいが、その分主人公がさほど苦労せず
それを用意するのが大変なのでは、という書類などは
あっさり準備できているところからスタートするので
詐欺の手口の鮮やかさを楽しもうとするとやや物足りない。

ヒロインポジションになりそうな女性が、初対面の時喧々とまくし立てたのは兎も角
同じアパートに住むことになった時勝手に黒崎の部屋に入るわ物を持ち出すわ
あまりに非常識で、今の所全く魅力が感じられない。

2021年08月16日