言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

akn

かっこよすぎる

ずっとおもしろさを保ちつづけるのは非情に難しいけどそれを維持するのはすごいとおもいます。さすがワンピース!圧巻です!

2023年05月07日

サンジの強さだけじゃなく、あの人情のある性格がチョッパーやウソップたちと一緒に海賊団の外の人達の心をほぐしています。

#笑える #カッコいい

2023年05月06日

読んだことがあって展開が分かっているのに泣いてしまいます。サンジのとこ何度読んでも泣けます~。ギンのところも。

2023年05月03日

ONE PIECEのキャラクターはそれぞれの過去が印象的。自分の生き方の指針となるような大きな存在がいるのも特徴的だなぁと思います。

2023年04月30日

ゼフ

サンジとゼフさんの出会いや、何故ゼフが片脚なのかが描かれています。
ゼフさんの覚悟が本当に凄かったです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年04月28日

読み直し。

サンジとシェフのエピソード大好き。
普段ヘラヘラしてるのに熱い心が隠れているサンジがかっこいい。

2023年03月31日

ギン!!!

どうなることかと思いましたが、、、ギンにやられました…そしてそれをみて吠えたルフィ!!!次巻が気になる!!そして合間のバギー一味冒険記も面白い!!!

2022年09月07日

パールはそんなに好きではありませんが、身の危険を感じると火を焚いちまう癖があるという設定は面白くて大好きです。
クック海賊団、名前も外観もすっごいかわいい!!
ルフィの「死ぬことは恩返しじゃねえぞ!!!」って台詞、ハッとさせられます。1番好きかもしれない。

2022年09月07日

青春をフラッシュバック

学生時代に読んでいて大人になり久しぶりに読み返しました。
大人になっても同じように感動出来てる事にびっくりです。最高の作品!

#感動する #泣ける #深い

2022年01月01日

ゼフとサンジ

サンジとゼフの出会いが描かれている本作。ゼフが片足になった理由が明らかになり、そんな彼のために自分の人生を捧げようと決意するサンジ。普段素直になれないサンジが本心を言葉にするシーンに涙が出ました。私自身料理人だったので、サンジは特に思い入れのあるキャラクター。そしてこんなかっこいい料理人は現実にはいなかった。あたりまえか。
個人的に「炎が怖くて料理人が務まるかよ」がかっこよくて痺れました。

2021年02月24日

サンジの過去

クリーク戦が始まると思ったらまずは幹部戦、鉄壁の人は出てくる意味あったかな?
サンジの過去も海の残酷さのひとつ遭難ですね。だからサンジは空腹の相手には優しかったフラグ回収ですね。クリークは本当兵器人間ですね。色んな兵器を装備していているけど人間の戦闘能力は主人公のほうが強そうです

2020年10月29日

再読の旅!
サンジとゼフの過去にギンの恩返しに見どころ満載!

そして、キャラクター性も相まってかかっこいい決め台詞決めゴマの多いサンジ(Mr.プリンスとかロビン奪還とかでも)ですが、なんとこのころから!
パールさんの火が船に燃え移る!熱い!みんな逃げろ!という場面で
「バーカ 炎が恐くて料理人が務まるかよ」
この決め台詞!!
いやー、いいなあ。かっこいい。
こういうバシッと決まったシーン見るとわくわくしちゃうなあ~。

2020年04月24日

サンジとゼフの過去編

この話も好きなのですが、毎回読む度に思うのが
空腹と足を切断した後の出血諸々、後者の負担の方が大きくない...?
というところ、まぁ言うだけ野暮ではありますが
何度も読んでるとこういう事も考えちゃったりします。

2019年12月29日

サンジとゼフのつながり、絆を感じさせるストーリー。親子や戦友以上の死線を超える85日にも及んだ飢えとの戦いを経て生き残った2人。その2人だからこそこの海上レストランだけは命をかけて守ろうとする。その姿に感動する。

そしてギン。彼がこんなに強いとは、そしてこんなにもいい奴だとは。その強面からは想像出来なかった(失礼)。続きが気になる。

そしてここまでワンピースを読んできて気づいたのはネーミングセンスの良さが際立っている。「赫足のゼフ」「偉大なる航路(グランドライン)」「赤髪のシャンクス」「ロロノア・ゾロ」
今までにはない、中二病でもない、でもカッコ良い名前や、スケールを感じさせる設定がこの物語の壮大さを表していると思う。

2018年11月12日

無料アプリ。再読。
サンジとゼフの過去。そうだったそうだった。ゼフが片足の理由ね。クリーフの右腕だったギンがサンジをあと一歩のところまで追いやってからの、できません。からのマスク転がってくるーのルフィキレるーの。そうそう。こんなだったこんなだった。

2017年08月02日

赫足のゼフとサンジの過去編。

ゼフは自分の信念は曲げず、厳しくて優しい。
でも略奪はする。
海賊らしい海賊だなぁと思う。

「死ぬことは恩返しじゃねえぞ!!!」
「そんなつもりで助けてくれたんじゃねえ!!!
生かしてもらって死ぬなんて 弱ェ奴のやることだ!!!」

どんなに大変で困難な時でも、生きるという先に
解決を求めるルフィの真っ直ぐさが大好き。

ゼフとサンジの夢、オールブルー。
いつかサンジの冒険の果てに、オールブルーで
ゼフとサンジが戦うコックさんできる日がくるといいな[*Ü*]

2013年04月10日

この回では、ゼフとサンジの過去が明らかになりましたね⚈๊͈͡ ˌ̫̮ ⚈๊͈͡二人の共通の夢である『オールブルー』きっとサンジは見つけるんでしょうねᵋ(๑ˊ ⁻̫ ˋ๑)ᵌ
どういうシチュエーションで見つけるのかとっても楽しみです(♡ˊ艸ˋ♡)‧·°❤

2012年08月30日

ゼフを人質にとり法外な要求を出すクリーク団!卑劣な行為にキレるルフィに対し、何故か反撃しないサンジ。その行動の裏には、ゼフとの隠された過去が…。“ひとつなきの大秘宝(ワンピース)”を巡る海洋冒険ロマン!!

2012年01月20日

出版社/著者からの内容紹介

人に過去あり。。。
過去が今の自分を作っているんですよね。。。
いい意味でもそうでない意味でも。。。
これからの自分が未来の自分を作るわけですよね。。。
いい方向に向かえるかどうかはやはり自分しだいですよね・・・

2011年07月01日

サンジとゼフの過去話。

奇跡の海・オールブルーを見たいという同じ夢を持っているというだけで、自分の足を犠牲にしてまでサンジを救ったゼフに対して、「クソジジイ」と呼びつつも、実はゼフに対して恩義を感じ、海上レストランを必死で守り抜こうとしているサンジに共感を持ちました。

そして、ギンとサンジの戦闘シーンでは、
餓死寸前の時にサンジに救ってもらった恩を忘れる事ができず、殺す事を命じたクリークに逆らい、自分のガスマスクを捨ててまでマスクを譲るギン。

ワンピースはとことん義理と人情を重んじる漫画だなぁ、と改めて実感させられる7巻でした。

2011年05月11日

アニメ版ではエピソードを差し替えられた、いわく付きのサンジの回想シーン。
人によるとは思いますが、私はダメだぁ。アニメスタッフの配慮に感謝です。
にしても、ギンはいいキャラだよなぁ。
「顔だけ伊達男な盾男」は別に好きじゃないけど、つい笑ってしまう良キャラ。なんでその風貌でジャングル育ちだよ、とついツッコミいれてしまうわ!

2011年05月02日

死ぬことは恩返しじゃねえぞ!!!
そんなつもりで助けてくれたんじゃねェ!!!
生かしてもらって死ぬなんて
弱ェ奴のやることだ!!!
(第59話 “恩”)

2009年10月04日

どうやったら海賊になれるか真剣に考えるようになってしまった。仲間とかちょういいよね!サンジと結婚したいよね!

2009年10月04日

ワンピースに本格的にはまって数年。はまった、と思われるのはこの巻のころ。
ご飯大好きだからね、ご飯大事にする人は好きです。食育大事。
それはともかく、サンジとゼフの話と、ルフィの男らしさにやられました。サンジがバラティエでる時なんて、号泣です。
まだまだ連載は続いてますが、40巻以上になっても話の軸、本質的な部分がまったく連載開始時とまったくズレていないのは、ルフィの海賊王という目標のおかげもあるけど、やっぱり尾田栄一郎という人の手腕だと思います。この人なら風呂敷広げてもきっと平気、て信じてます。

2009年10月04日

サンジと料理長ゼフとの絆の話部分は、いい話だなと思います。
自分の食糧をサンジにあげて、ゼフは、自分の足を食べていく所は、凄いとおもいました。

2023年12月18日

ネタバレ 無料版購入済み

海賊船に襲われて自力での脱出不可能で食料もない無人島に遭難したサンジたちの生き残るための術が衝撃的でした。

2023年05月07日

ネタバレ 無料版購入済み

良かった

この巻でサンジとゼフの思い出が語られます。この漫画、いつも男気あふれるものがありますが、この二人の話もそうですね。
サンジとゼフ、そしてギンもそれぞれの思い入れが描かれています。

2023年05月06日

ギンって雑魚キャラじゃなかったんだ。
キャプテンクラークこそ海賊ぽいような。手段を選ばずみたいなところが。

2013年06月08日

カッコ良いサンジ君と可愛いチビナスの巻、といったところでしょうか?
船長のサンジ君やギンに向けたセリフもいいし、ギンの涙やサンジ君の戸惑い、ルフィの怒りも見どころです。
アニメから入った私は、オーナーゼフの脚の真相?を知ったときは驚愕いたしました。アニメでカットされたのは…まぁ仕方ないかもしれませんが。
サンジ君の食物へのこだわりを強く実感するには必要なくだりなのだと思います。その計り知れない辛さ、苦しさ、そして、その命の強さ
うーん。深読みはしないつもりでも…ついつい色々考えてしまいます

2013年01月15日

クリーク海賊団との戦闘の中で、サンジとゼフの過去が明らかになる。サンジの自分が犠牲にしてでもこのレストランを守ると言った瞬間に、ルフィがとった行動とセリフがそれ以上に心に響いた。
それはよかったんだけど、マンガらしい展開になっちゃったのは幻滅しちゃったかな……あのまま船を壊してくれればよかったのに……と。そうならないの展開はワンピースらしいのですが。
冒険ロマンの海賊マンガ7巻目。

2009年10月07日

連載当時は海の上でのレストラン船って成立するのか?
とか思っていたが
この先はそれどころじゃない奇想天外な物が登場する

2023年04月30日

侠気

ワンピースの初期は一巻にクライマックスがいくつも入っていてテンポはいいのに読み応えもある。サンジの漂流の話も強烈だが、敵方のギンのサンジへの恩と組織への忠誠心の板挟みがグッときた。

2021年08月04日

こどもと話ができるように
絵や戦いのシーンはそんなに好きではないけれど、だんだん話がおもしろくなってくる(キャラクターの個性が出て、ありきたりじゃなくなる)んだな、と思った

2016年08月26日

サンジvsパール
勝ちそうなところをギンがゼフを制してサンジぼろぼろ。

過去編。

サンジとゼフは遭難した仲間でした。
その時に、
ゼフは食料を得るために自分の足を切って食らってたんですね。
生還して2人は海上レストランを始めたんですね。
つか、
85日って普通に死ぬだろう?

葛藤するギンがパールを制してサンジとバトル!
でも、
サンジに恩があるギンは船を略奪するのは止めようとクリークに発言するが、
無論クリークはお構いなしの毒ガス攻撃で7巻は終了。

このあと、
ガスガス人間でてきますよね?

2016年01月06日

何といってもサンジの幼少時代の回想だよなぁ。
片脚を失ってまでオールブルーという自分と同じ夢を持つサンジを実質助けたゼフ。
自らを犠牲にしてまで飯を食わせてくれた恩人を助けたギン。
各々の心意気を感じた7巻。

2015年08月18日

かかしさんの本

出版社/著者からの内容紹介
ゼフを人質にとり法外な要求を出すクリーク団!卑劣な行為にキレるルフィに対し、何故か反撃しないサンジ。その行動の裏には、ゼフとの隠された過去が…。 “ひとつなきの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

サンジとゼフの歴史が彼らの性格と現在を形作っていたのね。
ギンの立場が見えてきた。

2012年10月10日

サンジの長い長い戦い。
ギンのくだりは胸にずんときました。
でもなんといっても
この巻の一番の名場面はサンジ幼少時代の無人島シーン。

2011年09月19日

再読。ナミ・ゾロ・ウソップ組はこの巻全く出番なしか。その三人の穴をサンジが補っていますが。ここらへんのサンジは最強に格好良いなー。一番人間らしい格好良さを持っているのはウソップですが(笑)

--------------------------
2015.10.01 再読