【感想・ネタバレ】御宿かわせみ5 幽霊殺しのレビュー

・源三郎の恋
・秋色佃島
・三つ橋渡った

Posted by ブクログ 2012年12月29日

またしても源さんが悲しいことに。
(「源三郎の恋」)

早くかみさん世話してやらんとな、とか
口だけで言ってないで、
本当に早く何とかしてください、東吾さん。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「恋ふたたび」「奥女中の死」「川のほとり」「幽霊殺し」「源三郎の恋」「秋色佃島」「三つ橋渡った」収録。
「恋ふたたび」の母子が周辺に加わる。「源三郎の恋」はタイトルで期待したんだけど、進展なし。それぞれの話はシリーズらしく可もなく不可もなく一定レベルを保っている。相変わらず、極楽蜻蛉の東吾がもてて面...続きを読む白くない(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【7作収録】
・薬種問屋の跡取り息子が殺された。異母弟にあたる後妻の連れ子・正吉と母親・おとせに疑いがかかるが・・・
・水戸家大奥から暇を取り実家に戻った奥女中。周囲に存在が浮かび上がる謎の男とは?
・道場近くの紙問屋の息子が婚礼の夜に遺体で発見された。第一発見者はおとせと花嫁。犯人とその目的は?!...続きを読む
・死んだ女房の幽霊が出現し、小袖や珊瑚のかんざしを要求する料理屋。盗賊のしわざと思って刺し殺したところ、その正体はなんと女中だった
・健康を害した乳母の見舞い先で尼僧に恋をした源三郎。そんな折、近所に住職が殺されて・・・
・菓子屋の名前をかたり、毒入りの饅頭を配る事件が起こる。かわせみのお吉も被害に遭い、犯人の手はついにるいへと伸びる
・捨て子を改心して迎えに行くふりをして押込みを図る一味。折りしもかわせみには赤ん坊連れの夫婦が滞在しているが・・・

Posted by ブクログ 2023年07月05日

源三郎の恋、切ない。
最終話のさらわれた子どもを利用した押し込み強盗の話も心に残る。
まだ夫婦になる前のるいと東吾の関係も応援したくなる。シリーズをひとつひとつ読んでいく楽しみがあるのは嬉しい。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

「奥女中の死」の中の"永代橋からみる大川は、男が二人で歩くには惜しいような朧月夜であった。"この一文がすごい好き

Posted by ブクログ 2015年04月06日

源さんにやっと春がくるのかしら、と思いきや残念な結果に…。でも、いつか源さんには幸せになって欲しいなぁ。“かわせみシリーズ”読んでいきたいと思うのですが、どうも東吾が絡んだことで、やきもちをやくるいさんが好きになれない。 凛とした芯の強い女性が好みの私としては、あまり男性に依存する女性は、ちょっと…...続きを読む。 まぁ、私の好みはどうでもいいのですが、るいさんにもっとしっかりして欲しいなぁと思いながら読み終えました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

御宿かわせみシリーズ5作目。

幽霊なんか殺せない。
その実を知ればなんてことはない。
幽霊話などは結局当時の純粋な人達が小ずるい不純な人間の話を真に受けて伝わったんじゃぁなかろうか、って思う。

短編。
るいと東吾が夫婦になるには、
当時じゃぁ、宿屋をるいがやめないと無理なんだろうなぁ。

「歴史・時代」ランキング