原田隆史のレビュー一覧

• 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    「仕事と思うな、人生と思え」。この本の著者である原田隆史氏のこのコトバには、本当に心から震え上がりました。自分の成長や殻を破るために、まずは「心」を鍛えること。それを普段の生活から改善してゆくという手法を実践する原田氏の成功哲学が、とてもわかりやすくまとめられています。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    最近生活に油断が入ってきている気がして読んでみた。
    とりあえず靴揃えてみます。

以下抜粋。

「日誌をチェックをする人は、精神的な指導者として、心に元気を与えるための赤ペンを入れてあげることが大切なのです。」

「有形の目標だけを追うことに躍起になればなるほど、いつしか人間はすさんでいきます。…...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    見習うべきところが多い。
    実際に生徒を育てるときに使用している目標シートなども掲載されていて実践向き。
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    大谷翔平さんがやっているマンダラシートの入門書
    他に実践用の目標ノートもあるので一緒に進めるのもいいかも
  • 原田隆史監修 目標達成ノート STAR PLANNER (スタープランナー) 日付記入式手帳
    やり方を知りたくて1回目はさっと読んでみた。
    第一印象は、ものすごく手間がかかるということだけで、素晴らしいものだなとは思えなかった。

それから半年が経って、本著に対する印象が変化した。
    やりたいことが次々に浮かんでは消えているような感覚を覚え、地に足をつけて生きてないなと感じることがあった。
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル
    自分の心をコントロールするための方法論を、科学的かつ分かりやすく纏めた書籍。スポーツネタではあるが、ストーリーが漫画になっているので読みやすい。体系的な理解には、「目標達成の」ルールと合わせて読むと良さそう。
  • 一流の達成力
    目標を達成するためのメソッドを具体的に紹介している。
    科学的に云々というよりは作者の経験に基づいてブラッシュアップしてきたメソッド。
    やってみようと思える。
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル
    原田先生推しだから読んだ。目標達成が良すぎたからかすむけど、普通にいい本だった。原田先生のいろんな本を読んで身につけたいなあ。
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    成功とは、、
    「自分にとって価値のあるもの」を
    「未来に向かって目標として設定」し
    「決められた期限までに達成する」

・現状を打破する方法
    1.たくさんやる
    2.工夫する
    3.真似る

・成功のプロの共通点
    →強い勝利意識と高い目標設定

・人格目標の設定

・日誌
    今日は何ができたのかを確認する...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    学校教育からマネジメントを学べるような書籍になっています。
    教育とは?人間とは?など何かを実現するためにどうすればよいか考えさせられる内容です。
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    目標達成における基本的なマインドセットなどをまとめた本。
    やや精神論っぽく聞こえるかも知れないが、社会人1年目や学生とかにとってはいいかも。
  • 一流の達成力
    自身で設定した目標を必ず達成する人間になるため、適切な目標設定の行い方や、それを実践に移していくプロセスを学ぶ目的で手に取った一冊。
    今日から人生を変えていくためのヒントが詰まっており、みんなにオススメしたいと思えた。
    以下、印象に残ったフレーズ。

目標を達成できない理由は、①目標はあってもどう行...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    1時間程度で読めて、かつ漫画部分が想像より心に刺さる。具体的方法に関しては知らない人は具体的行動に移すにはハードルは高いと思う。以後の自分のための思考としてはためになる部分が多いと思う。
    目標の設定と、ルーティン化、セルフコーチングで目標達成に向かっていける自分をサポートすることができる。非常に示唆に富、目標の整理と行動化が助けられる。が、中々、自分で目標や人生観などがある程度整理できてないと、このツールを使うことも難しいと感じた。鬱に入りかけの頃に購入したが、その時は全然書けず、し...続きを読む
  • 一流の達成力
    心技体、生活のバランスが目標達成への近道。
    「目標達成ノート」を書き続けることで自信が高まり、分析力、自己効力感、自己肯定感が高まり、脳や感情の整理につながる。
  • 最高の教師がマンガで教える勝利のメンタル
    何のために結果を出したいのか。
    何をし何をしないか。
    やったことを出し切れるための精神状態をどう作るか。
    1つの勝利こだわる中でも、それに到達するための精神力(メンタル)をどう組み立てていくか、どう安定させるか、どうコントロールしていくか。

かつてスポーツをしていたがメンタル的な要素はあまり持たず...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    良い事も多く書いてあるが体育会系特有の謎理論もチラホラあり自分自身で咀嚼して活用する必要があると感じた。
    今月末にミーティングで使用する為2週目読み始めます。
  • 仕事の教科書
    様々ば一流のビジネスマンが語る仕事の流儀
    内容ぎっしりで読みごたえがあります。
    皆以外と行ってることは重複してます

目標を決める
    潜在意識を活用
    ミッション、目標の重要性、潜在意識の活性
    自分への質問、したいかしたくないか
    スピーディーさ
    メモ、即断即決、全体かんをもつ
    状況に応じてリーダーの型を...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    「マンガで解説」の手法を知りたくて、この本とライザップの2冊を購入。マンガで解説では無く、事例のストーリー部分がマンガで、解説は文章だった。
    目標達成術に関しては、所々にストロークなど有名な心理学の考え方や掃除の精神などを織り混ぜつつ、これなら何となく目標が達成できそうな印象を受けました。

ホント...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    謙虚と傲慢は紙一重。当たり前の継続がどれだけ難しいことか。継続がどれだけ大きな力となるか。再確認した。