原田隆史のレビュー一覧

• 一流の達成力
    久しぶりに実行有効なビジネス書。
    目標達成のメソッドとして、具体化するには良い手法だ。
    なにもかも当てはめるとがんじがらめになる感もあるが。
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    【この本が有効と思われる対象】
    「あなたの目標が説明できますか?」という問いに対し、回答する自信が無い方
    また
    現在「こうしたい!」という内容に対し、迷いがある方

【内容】
    主には目標設定とそのコミットメントの重要性について、話されている一冊

【面白かった点】
    読んでいて情熱を感じられる本だった...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    自立した人間になるには2つポイントがある。
    1つ目は個人の理念。これは3段階の目標を作り想像以上の目標を達成することができる。
    2つ目は目標設定技術。振り返りの仕方。目標のために日々頑張るためには技術が必要である。
    ①日々毎日できることを設定し、遣り抜く
    ②目標を遣り抜く同士を見つける

以上のこと...続きを読む
  • 一流の達成力
    大谷翔平をはじめ、オープンウインドウ64の具体例を見る事ができ、その目的や効果がわかりやすい。4/20に新版が発売となった「目標達成ノート」をあわせて購入する事で、すぐに実践出来るところもよい。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    「ワークライフ・バランスの発想は企業側の利益向上というだけでなく、ビジネスマン、ビジネスウーマンである一人ひとりが自分のために持つべき考え方です。」(67頁)

「死刑囚に限らず、人間は期限を切られはじめて、わが身を振り返ります。……ある意味で、人間はみんな、死刑囚です。」(72頁)
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    比較的よかったと思う。一般論的な成功とは?成功する人はこんな共通点があるといった本ではなく、具体的な目標設定からそのステップまで実際に自分で書いていきながらそのメソッドを学んでいく内容となっている。専用のシートも付属されているので、なるほど、これなら書いてみようと思うし、進めてみようと思う。あとは実...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    無名の中学陸上部を全国一にまで成長させた教師の体験談。全国一にした方法が具体的に書かれている。生活の改善から、目標の設定の仕方、取り組み方など体験を元に丁寧に書かれている。
    エネルギー溢れる内容なので、読んでいると自分も元気がでてくるような1冊
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    フォトリーディング&高速リーディング。手帳術の延長がほとんどであったが、終わりで失敗を繰り返す構造や、下位目標、アンカー&トリガーなど、新しい事や苫米地理論の復習なども有り有益であった。ゆえに星は一つ追加の四つ。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    やる気が出る本です。

自分の知り合いで引きこもってる人にぜひ教えてあげたいと思いました。大人こそ生活指導が必要な時代というのは本当にそうだと思います。

自分もこういった、ある意味当たり前だけどできてないことを一つ一つしっかり出来る大人でありたいと思いいくつか実践してる最中です。

教育者は得るも...続きを読む
    赴任先の荒れた中学校を
    陸上日本一へ導く為に行った指導方法として、
    企業等でも採用されている方法等があげられていますが、

自分が感銘を受けたのは、
    ・個人個人にルーティーンを作り守らせる
    ・脱いだ靴の置き方等、些細な事でも良くない所は直させる
    というような「こころの教育(態度教育)」

「こころの...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    「態度教育」という言葉を始めて聞きました。
    この考え方は多方面に応用出来ると思います。
    長期目標設定などの手法もジュニアサッカーに取り入れると面白いかもしれません。
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    著者が伝えたいことは?
    誇り高く生きるために、自画自賛力は必要不可欠である。
    人間の成功を真に支えるものは、高いセルフイメージである。
    人は、自分の中で鮮明にイメージできるほど、そこに近づいていく。
    これまで、研修を行ってきた経験値から、人の能力を底上げして、爆発的な成果をあげるのは、セルフイメージ...続きを読む
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    お恥ずかしいけど実践してみようかしら自画自賛日誌。
    自分で自分を肯定する自画自賛って、やはり人聞き・印象はよくない。
    私もそういう風に思っていたので。
    だけど自分の気持ちやモチベーションを上げてこれからの物事をよくしていくためにという切実な思いから、
    自分の過去を賛美していいなら、うん、ちょっとやっ...続きを読む
  • カリスマ教師の心づくり塾
    2011年9月18日(日)にも飯能市民会館で講演会が青年会議所主催で開催される(しかも無料!)。
    それに備えて再読・・・やる気が出てきた。

内容は、荒れていた学校をスポーツを通じて立て直した「カリスマ教師」の指導法について熱く語られている。精神論だけかと思っていたら極めてロジックな部分もあり、行動...続きを読む
  • カリスマ教師の心づくり塾
    著者が伝えたいことは?
    教育の現場で、一番大切なことは、本気になることを教えることです。
    そのためには、心づくりの教育が必要である。
    教師塾の理念は、日本をより良くする自立型人間の育成である。
    自立型人間とは、主体変容であり、まず、自らが変わることで、周りを変えていくこと。
    ☆学び

2点

①目標設定する事の重要さを学んだ
    →目標は、高過ぎても低過ぎても駄目だと思う。
    しかし、高い目標設定を設ける事により、それを達成する為に、考え、行動する過程を考えるとに、大きな学びがあると感じた。
    先ずは、目標を宣言する事が重要である。

②態度教育の重要性を学んだ。
    →心を綺麗...続きを読む
    [ 内容 ]
    多くの問題を抱えた学校に赴任し、捨て身の教育を実践。
    得意の陸上競技を通じて生徒たちの心を変えて、在職7年間で13回の日本一に導いた。
    子供たちの心のコップを上向きにし、夢や目標を与えて、自立型人間に変えてきたその手法とは?
    現役教師1400人が学び、企業研修でも採用が相次ぐ、原田式心...続きを読む
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    文字通り「教科書」ですね。

目標設定がどうもうまくできない方、
    目標自体が何か分からなくなっている方は
    読んでみることをお勧めします。

ワークブック的な内容になっていますから
    自分の弱点も分かってくるでしょう。

私もチャレンジしてみました。
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    強い理念を持ち、目標に向かって一直線という熱血教師の教育法が凄い。
    実際、陸上部を日本一まで持っていった実績がある。
    陸上は人生、試合は人生経験であると生徒に教え、皿洗いを毎日続けさせたりもする。
    目標設定にも技術が必要で、そのノウハウを細かに伝授し、真面目にやることの大切さをモットーに生徒たちもぐ...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    話題にもなった本です。カリスマ体育教師の生徒を育てる熱い実話です!
    このやり方は、学校の生徒たちにだけでなく、ビジネスの世界でも通用します。
    人を育てるってことは、そういうことなんですよね。