原田隆史のレビュー一覧

• 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    経営者達が最も会いたがるカリスマ体育教師というだけあって、コミュニケーション力に大変長けている方だと思う。
    家庭では家族に、仕事では部下にというように、いくらどんなに忙しく余裕がなくても、かけてあげる言葉によって相手が変わっていく、ちょっとした工夫が大切なのである。
    そして常にきちんとすること。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    元中学校教員であった原田氏が自立型人間育成のために書いた本。大人自身の生活を改めることが大切であるという。そして、目標や理念をしっかりと持って働くことが大事だという。
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    茂木健一郎が昔、TV番組で、「人が積極的になるには、憧れと成功体験が必要だ」と語っていた。
    裏返せば、失敗体験を重ねると、人は消極的になってしまうということだ。この状態から積極的になるには、「憧れを強く持つ」しかない。ぼんやりした憧れではダメだ。
    本書には、小さな成功体験を重ねるコツと、憧れを増幅す...続きを読む
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    ●やりきったことを自画自賛する。
    ●ひとつの夢を4つに広げる。
    1. 私/有形 「私は充実した生活のためにお金を稼ぐ・
    2. 私/無形 「私は毎日充実した生活を送る」
    3. 社会・他者/有形 「充実した生活=家族に不自由ない生活を提供する」
    4.社会・他者/無形 「家族を幸せにする」
    ●今日できたこ...続きを読む
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    具体的な方法は著者の他書を参照とのことで、この本には書いていない。著者の方法論を導入した変化した学校、会社、個人のことがメイン。基本的に成功パターン。

・組織を変化させたかったらまずは自分から変化する。
    ・仕事のことでも家庭のことでも、とにかくなんでもいいから具体的な目標を決定する。(「一日一回は...続きを読む
  • 折れない心を育てる 自画自賛力
    原田先生のように生きられる人は凄いし
    中学校の時に出会えたら、必ず人生を変えてくれる人だと思う。
    どうして大人になると、ブレーキがかかるのだろう。。
    最近はブレーキしか踏んでいない気がする。。

<響いた言葉>
    ー自分の行為はきっちり自分でほめてやる。
    ー「恵まれた時代」だからこそ、生まれた時代...続きを読む
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    Kodama's review
    目標達成のノウハウ本は、特にここ数年で次々と出版されて、本屋さんに溢れかえっていますが、その中でも、とてもわかりやすい1冊だと思います。いいところを抜粋しながら、自分なりの成功へのノウハウを構築出来るといいですね。
    (06.6.19)
    お勧め度
    ★★★☆☆
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    ストロークを打ち込むことが肝心で、絶妙のタイミングで相手の心に響く言葉を掛けてあげることの出来る人、

それこそ優れたリーダーである。

行動の原則、理念をもって取り組む重要性をたびたび取り上げているが、成功に裏打ちされた確かな自信をもっているのだろう。

強い姿勢、厳しくも優しく見守り続ける姿勢は...続きを読む
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    こんな表現をしたら失礼かもしれないが、本書で書かれていることは、未来を担う子どもたちへの接し方としては基本的で当たり前のことばかりである。しかし、そう感じるた瞬間、とても重要なことに同時に気付かされる。「果たして自分は、普段それらの基本的で当たり前のことを実践できているのだろうか」−。書かれているこ...続きを読む
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    この前、TVで特集していたので。

気合が出た。
    元中学教師だけあって、自分が中学生になった感じで、びしびし指導される感じになった。
    確かにこういう熱い先生はいたが、著者のように一人ひとりに愛情を持って接してくれた先生はいなかったなぁ。
    「付いてこれる者だけ付いて来い」という感じで、結局はもともと根...続きを読む
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    中学の陸上部を全国屈指の強豪校に育てた著者の教育論。
    もっとスポーツの成功理論を理工系、IT系、アート系教育分野は取り入れるべきだと思う。
    根性論じゃないよ。
    20/10/21 80
    いつも成功する人というのは、他人の良いところに学ぼう、間違っていることがあったら謙虚に直そう、あきらめないで自分のベストを尽くそうという「真面目、素直、一所懸命」な心を持った人。

目標のストレッチとエベレスト理論

夢と目標は違う。夢を具体的な目標に変えなければ行動に移せな...続きを読む
    購入者:藤本

赤木 課題図書

基本体育会系の私には読みやすくわかりやすかったです。
    原田先生の教育方法は一言ででいえばスパルタ・・・。
    その中にビジネス的な要素が取り入れられ、熱い熱い指導法は何となく私が中学校時代に育った環境で、昭和の匂いがぷんぷんしていて、懐かしい感じもなんとなく古き良き時代...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    新人教育を担当した時に購入。
    ●心づくりの設定 = 目標設定
    ●主体変容 = 自分に気づき 他人に気づく
    ●個人理念の構築 = 何が起きても動じない自分づくり
    ●長所の発見と伸長 = 自分の得意なことから成功を導きだす

ティーチング、コーチングという今ではあまり使われない用語になってしまいましたが...続きを読む
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    松虫中学の元体育教師。
    部下の指導で参考になる内容がいくつかあった。
    昔、日経ビジネスの特集で読んだ記事の方が中身が濃かったが。。。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    日々の習慣を変えることで、自分と周りの人が元気になる行動を提案してあります。行き詰まっている人は是非読んでみてください。
  • 成功の教科書 熱血! 原田塾のすべて
    原田隆史氏の本は沢山持っていますが、この本は「目標達成」のためのノウハウ・手法を、実践的に行なってゆくための一冊。ということで、原田氏の人生哲学などを読むならば、別の本を読むことをオススメします。原田氏の提唱する「リーチング」を、自ら実践してゆくことができます。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    終始一貫して“小さいことからはじめよう”というスタンスで書かれた1冊。ちょっとしたスランプで周囲が上手く見えない時の自分を取り戻すのに役立つ1冊。1回読んで終わり、ではなく常に読み返して1歩踏み出すきっかけにしたい本