原田隆史のレビュー一覧

• はじめての目標達成ノート
    現在使い始めて、14日経ちます。細かいので面倒になることもありますがちゃんとやると達成感あるので楽しくやれてます。
    2ヶ月分しかないのでそのあとは、目標ノートとこれよりも細かいものがあるらしいのでそちらを終わったら挑戦しようと思ってます。
  • 一流の達成力
    メジャーリーグで大活躍中の大谷翔平さんが、高校1年性の時にも実践しているOW64(オープンウィンドウ64)メソッドの書き方、使い方が学べる本。
    目標を明確にして、そのために取り組むべき行動を言語化し、習慣になるまで行動を続けることで、目標に一歩ずつ近づける。
    真面目に、取り組めば夢の実現に近づくこと...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    とにかく良い!やりたいことがあるけどうまくいってない人に読んでほしい!頑張ろうって思えるし、努力の仕方が今まで違ったんだなって気づけるし、このやり方なら自分でも頑張れるかもって思える!最高の本!
  • 仕事の教科書
    この本で井上裕之さんを知りました。
    そしてハマりました。
    岸見先生目当てで読んだのに笑

特に前半の先生方の熱意がすごくて、読みながらついついメモしてしまう。

今度こそ岸見先生メインで読み直してみたいと思います。
    ①目標設定の行い方
     3段階の目標設定
      絶対達成できる目標
      中間の目標
      最高の目標
     見える場所に多く貼る
      部室など
     目標設定の上手さが強さ
     目標設定はできるだけ具体的に
      上級生にアドバイスさせる
     心技体のチェック
      いい時と悪い時を知る
     これらを実行しなければ何の意味...続きを読む
  • 原田隆史監修 目標達成ノート STAR PLANNER (スタープランナー) 日付記入式手帳
    好きなことが見つからなかったり、やりたいことが見いだせない方へ。「自分はどういう人になりたいか?」を考えてみると生き方が見いだせます。
    野球の大谷選手もこのオープンウィンドウ64を使って「プロ野球選手になる」という目標のもと、夢を達成するための日々の積み重ねをしてきたそうです。
    単純に技術面だけの向...続きを読む
    大谷翔平も利用したオープンウィンドウ64を活用し税理士試験合格を目指す。
    一見遠回りに見える奉仕活動は神経バランスの観点からも必要。
    最大の課題である「継続」することがこの日記により身につき、自信につながる。
    毎年購入
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    教育という観点よりも、目標達成のための「心」の育て方に近いと感じた。
    体育会系的な考えも感じられるが、目標達成という在り方の本質を捉えて書かれていると思う。
    筆者は様々な具体的な事例を抽象化して、ご自身の現場の対して具体的に実践されていることが読み取れる。だから常勝教育が可能になると感じた。

以下...続きを読む
  • 一流の達成力
    何度も読んでいます!
    夢の叶え方についての具体的なメソッドが書かれてあって実用的でした!

まだアウトプットできていないものもあるので、早く習慣化していきたいと思っています。

この本に書いてある方法を試してみると、
    目標達成率が確実に上がりました。感謝です。
    ①夢かなシート
    上 見えるもの
    下 感情
    右 私
    左 誰か
    として、4つのフレームを作り、
    目標を考えてみる。
    たすき掛けの法則がある。
    右上、すなわち自分の見えるものの目標
    (例えば売り上げ20%アップ)だけではだめで、
    斜めの(たすき掛けの法則)誰かの感情部分も
    掘り起こす。
    (例えば上司が喜ぶ...続きを読む
  • 最高の教師がマンガで教える目標達成のルール
    ①過去から未来を考えるのではなく、
    なりたい未来から今を考える。
    ②2軸マトリックス
    社会的他者←→私
    縦軸↑見えるもの
    ↓感情(見えないもの)

3日坊主でもいい。5日坊主、7日坊主となっていけばいい。やめたらまた始めたらいい。

③掃除をする→場をきれいにする→清める
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    荒れた中学校に赴任し、日本一の陸上選手を育てた体育教師が著者。日々の習慣で、心を磨き、高い志を持って、毎日毎日、一瞬一瞬を大切に生きよう!という本。この方の講演を一度聴いてみたい。すばらしい本。
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    "荒れた公立中学校で13回の陸上日本一に導いた指導者の本。心・技・体 メンタル トレーニング。
    子供たちの心を作る。これは、大人も見習うべきものがいっぱい詰まっている。すばらしい本。"
    【感想】
    大学時、教職の授業でお世話になった原田先生の本。
    (正直教職自体に興味がなくなり、授業にも途中から行かなくなったが・・・)
    その時に仰っていた内容を思い出すキーワードも多かったなぁ。

「理想の姿」を目指すにあたり、確かに目指すべき目標が明確かつ詳細でないと、何から手をつけていいか分からな...続きを読む
    オープンウインドウ64(OW64)を取り入れることで、目標達成のための具体的行動への落とし込みがだいぶやり易くなっている。特に、期日行動、ルーティン行動の洗い出しには有用。
    ただ一昨年の11月からプランナー使い始めたので、バージョンアップ版を手帳として使い始めるのは、下期から。それまでに、OW64を...続きを読む
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    人を変えるためにまずすることは、どんな本にも書いてあるけど、自身が変わること、そして変わり続けること。

理念を持たない者に理想は理想のままでしかない。

理念持ちます。クレド(信条)を持ちます。

モチベーションを上げる時にもう一度読みたい本。
    松虫中学陸上部の話だが、十分会社に置き換えて
    社員教育として考えられる。

メンタルトレーニングが書くことからという発想は、
    目からウロコで、即実践したいと考えている。
  • カリスマ体育教師の常勝教育
    目標についての考え方だったり、精神と行動のつながりだったり、奥深いです。

実際に、体育系の部活動を全国に導いていっている先生のお話で、かなり具体的に書いてあり、非常にためになりました。

大切だよなぁ。と思っても、なかなか行動に移すことは難しい。そんなときに行動から変えていって、心も変えていこ...続きを読む
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    靴をそろえるなど、ちょっとしたことから生活習慣を変えることで意識が変わり、人生が変わってくるということを改めて教えてくれました。素直に読めるとなかなかいい本だと思います。
  • 大人が変わる生活指導 仕事も人生もうまくいく
    何事も計画と目標!
    そして、それを振り返ること。
    当たり前のことなんでしょうけれどね。。。
    その当たり前を当たり前にこなせるかこなせないのかという小さいような違いが大きく差となっていくんですよね・・・
    もっと自分を見直して戒めないと・・・