西崎泰正のレビュー一覧

• 神様のバレー 4巻
    コーチとして優れていることはここまでの描写でわかるのだが、そのバックボーンが全く分からなかった阿月の過去が分かるのか?
  • 神様のバレー 8巻
    あまり練習描写がないがテンポよく読めるのは、主人公がコーチという立場にいるからなのか。とにかくここからが本番。
  • 神様のバレー 7巻
    アルチュウすごいと思ったらその作戦を考えたのは阿月で、負けることも含めて計算のうちだとはさすがに思はなかった。
  • 神様のバレー 6巻
    もうお前たちがこの県内で負けることはねぇんだ。この俺さえいればな。もの凄い自信だが不思議と説得力がある。

コーチの活躍が少ない

5巻までコーチの神様ぶりが光り、爽快感を伴って一気に読めました。 がしかしこの巻はちょっと停滞。それというのも主人公であるコーチがあまり出てこない。 生徒達の合宿に焦点があてられ、彼らが独自で行動し考えちょっぴり成長するという内容になっている。 それもあってかテンポが悪く、読み終わったあとも今までの...続きを読む
  • 神様のバレー 8巻

この先が気になる

次の巻から本格的に中体連が開催されます。この8巻はそれに向けた序章のような形です。月日を一気に進めるために、少し面白さに欠けると感じましたが、そうはいっても、仕方が無い
  • 神様のバレー 1巻
    自分を神扱いするヤバイ人なんだがアナリストとしては有能らしい。まだまだこの人の底が分からないがいいキャラクター。監督は嘘だろと思うほどの精神論者で今時珍しい。
  • 神様のバレー 2巻
    コーチがついただけで優勝というのはすごい。それまでの撒き餌も見事だった。でもその分監督の無能さが際立ってしまったので彼女にフォローがはいってもいい。
  • 神様のバレー 6巻
    絵が綺麗で読みやすかったです!
    内容も面白く個性的なキャラも多いので目が離せません!きっと推しが見つかると思います
  • 神様のバレー 1巻
    面白かったです!
    バレーに詳しくなくても楽しめるマンガだと思います!
    絵も綺麗なので描写がわかりやすいです!
  • 神様のバレー 3巻
    試合が面白くて目が離せません!
    続きが気になって一気読みしちゃいました!中弛みもなく、最後まで面白かったです

アナリスト

チームプレーで仲良く和気あいあいとバレーボールを楽しんでいるのかと思ったらアナリストなる存在がいることをこのマンガではじめて知りました。
  • カリスマ 1巻
    う~ん。なんというか、こういうことは誰にでも起こりうる怖い話だと思った。なんか目的と手段が入れ替わってしまっている宗教というのは怖いな。世の中はこんな宗教ばかりではないと思いたい
  • 神様のバレー 1巻
    「神様のバレー」ってタイトルに惹かれて読んでみたけれども、普通のスポーツ青春もののバレー漫画でした。タイトルで、ちょっと異世界系も入っているのかと思ってしまっていました。
  • 神様のバレー 23巻

変わらぬ面白さ

バレーボール漫画として異色な作品だと思います。
    この巻も様々な駆け引きが見られ楽しめました。
    早く続きが読みたい。
  • 神様のバレー 21巻
  • 監禁探偵(1)
    推理側の構成が面白い。

ただ監禁に至るまでの流れが単なる衝動でしかなかったり、主人公が探偵にうまく操られすぎだったり、1巻で完結させるために色々省略しすぎているように感じた。
    殺人ばかり重大に取り上げられているが、監禁だって酷い犯罪だ。むしろ精神的な挙動は殺人以上に複雑で、一般的な感覚から逸脱して...続きを読む
  • 神様のバレー 1巻
    最近増えたなぁ、バレー漫画。
    アナリストが主役だけど、アナリストっぽくない感じ。相手のアップの様子にも注目してる所とかは頷ける。アップがダメだと、大抵試合でも調子が上がらないからね。
    相手にとことん嫌われるバレー、相手が嫌がることを徹底してやるバレーってのは、日本が目指すには良い視点かもね。男子バレ...続きを読む
  • ハルカの陶 1巻
    陶器造りという珍しい分野に興味を持って購入。展開はベタベタですが安心して読めます。芳文社さんは、お茶や刑務所医などユニークな分野の漫画が多いですね。
  • 監禁探偵(1)
    いわゆるサイコ探偵もの。
    ワトソン役にあたる山根亮太が覗き監禁イケメンでそいつに監禁された謎のゴスロリ少女のアカネがホームズ役にあたる斬新な体裁です。
    普通に考えると無理がある設定ですがシンプルな話で読みやすくなっております。