西崎泰正のレビュー一覧

頭脳戦系スポーツ漫画

中学バレーとの事で食わず嫌いしてましたが、内容は下手な高校生スポーツ漫画よりも見ごたえありました。
    少年誌のスポーツ漫画より、技術面や戦略/戦術などに深く踏み込んでいるため、絵柄とあいまって中学生スポーツ漫画を読んでいる印象がありません。
    バレーボール素人にも分かりやすく楽しめる半面、経験者が読...続きを読む
  • 監禁探偵(2)
    交通事故で記憶喪失になってしまった女性。
    病院で起こる幽霊騒動と共に、自殺した女性の謎と交通事故の真相を解き明かそうとする物語。

今作もまたどんでん返しが楽しかった。
    交通事故の真相がちょっと先に読めてしまったのが残念。
  • ハルカの陶 1巻
    久々に読んだマンガです。

しかも業界初となる備前焼マンガ!

岡山にいるけど、備前焼を知ってる人ってあんまりいないと思うし、これは本当に色んな意味で楽しい一冊です♪
  • 闘茶大名 利休七哲
    侘び寂びの「茶」を完成させた利休の教えを
    いちばん受け継いだのは、
    利休をまねる人々ではなく、
    武士の茶道を探求する古田織部だと秀吉と家康が
    認めるというエピソード。
    磔刑を望みながら許されずにルソンに追放される
    高山右近。
    信長の弟ながら切腹せずに女人に化けて逃げ、
    卑怯者との人々...続きを読む
  • 神様のバレー 2巻

新人戦と情報戦

主人公が特権的な地位にある作品ですが、内容は割と王道のスポーツマンガです。基礎訓練の時点から新人戦決勝戦の対策、一定、想定していたようです。
    途中に入る解説パートも悪くはなく、個々の選手像も見えてきました。
    作画は割と素朴で丁寧なタッチで、読みやすいです。
    飛び道具になる選手と、核になる選手、割と分...続きを読む

視点の異なるバレーマンガ

これはアナリストという裏方を前面に出した、意外にちゃんと斬新なバレーボールマンガでした。
    おそらく意識的に、この中学校の監督さんは指導者として不十分な設定にしているのでしょう。
    俺様な主人公がどこまで活躍するのか、興味深いです。
    男子バレーボールミュンヘン五輪準決勝戦は3時間かかったと聞いています。...続きを読む
  • 神様のバレー 4巻

読み合い

準決勝は守備力の高い相手に特化して、読み合い勝負で、最後の最後に軟打で決めたりと、この辺も用意周到です。それに対し、決勝戦は絶対的なエースアタッカーがいるチームなので、そこを有効活用する、といった構成が巧みで、この作品も良質なバレーボールマンガです。
  • 神様のバレー 3巻

新人戦県大会

初戦と準決勝が出てきました。緊張を解くために怒りの感情を利用する、というのも意外で、監督さん(いずれも女性監督)の差を使うというようなものでした。
    メンタル的なものもきちんと視野に入れているのが良いです。
    初戦の相手、敗戦を糧にしてきそうです。
  • 神様のバレー 8巻
    初読みの作家さんでしたが、ストーリーの分厚さと登場人物のキャラクター設定がとても面白くてあっという間に読み終えてしまいました。
  • 神様のバレー 4巻
    身体の動きの絵柄が凄く上手だなぁ〜!と、感動的だわ。とにかく、試合がカッコイイね!まだ、4巻なのにトントン拍子に勝ち進む!
  • 神様のバレー 2巻
    まだまだ、これからって感じでとても面白い。
    阿月さんが凄いね!バレーボールを通してどんな事がおこるのか、今後に期待!
  • 神様のバレー 7巻
    ストーリーが、すご~~く!練られた作りで、ぉぉおお〜!そこで、こんな風に来るのか!と、楽しみがどんどん増えて行くわ。
  • 神様のバレー 6巻
    6巻まで来ると、登場人物のキャラクターに個性的な色が着いてきて、読み応えがありますね。プレーの方法の豊富さに驚き!
  • 神様のバレー 1巻
    初読みの作家さんです。バレーボールのマンガ読んだことなかったけど、面白かったです。
    絵も綺麗なので読みやすい。
  • 神様のバレー 10巻
    スポコンが読みたくて、期間限定無料版10冊読めて良かった〜。面白かったし。さてさて、まだまだ先は長いね。
  • 神様のバレー 5巻
    一癖も二癖もある〜阿月先生が、だいぶ好きだわ!スポーツ系は熱狂出来るからいーね!さて、いよいよ来ましたね!
  • 神様のバレー 3巻
    まさに、コートの中は戦場そのものね!戦い方とか、凄いなぁ〜。チームでいろんな作戦を考えての試合。楽しいわ!
  • 神様のバレー 9巻
    やばいな~!(笑)わたし的に、阿月先生が推しになったわ(笑)めっちゃ策士家だわ。さて、いよいよ10巻へ!
  • 神様のバレー 10巻
    頭を使うとその分だけ体は楽になる=阿川の教え。今回の大会ではそれぞれの中学が強くなっている中幸大学園は、それに全て対応できるフォーメーションをしてきたことに生徒たちは気づかされると同時に、改めて阿月コーチが恐ろしくなった。
  • 神様のバレー 9巻
    阿月の高笑いが聞こえてくるようだった。孝子ちゃんの見事な引っかかりっぷりも安定。阿月の行動の裏に気がつき始めた選手達は賢いなぁ。次はどんな戦いを見せてくれるのか楽しみだね。