三日月かけるのレビュー一覧

• 断章のグリムXIII しあわせな王子・下
    蒼衣の断章が暴走しそうな気がした。
    暴走しても主人公だから大丈夫だし、きっと絶対雪乃が風乃に言われて助けるんだ(妄想)
  • 断章のグリムVIII なでしこ・上
    シリーズも9冊目。
    グリム童話の「なでしこ」は原作を知らないんですが、本文中に載せてくれてるので概要はすぐに解りました。っていうか、グリム童話って200話以上あるんや!?
    ちびっこの頃に読んだ有名どころしか知らないのでそんなに沢山あるとは思わんかった。
    今回も誰が元凶なのかさっぱり解らないまま上下巻...続きを読む
  • 断章のグリムI 灰かぶり
    ちょっと久しぶりに読んだライトノベル。そして甲田学人。

読みだすとやっぱりラノベだなぁと思う部分もあるんだけどグロイよー痛いよー

作者は本気なのか本気じゃないのかホラー系作家じゃなくてメルヘンですと書かれてますが立派にホラーに分類していいと思います、はい

登場人物達に特殊な能力があるというのは...続きを読む
  • 断章のグリムV 赤ずきん・上
    今回は…いや、今回も結末が最後まで全然解らんかった…。赤ずきんが題材なんで、登場人物の誰が赤ずきんでおばあさんで狼で…と、前回までは色々考えつつ読んでたんですが、今回はさっぱり解らんかった。あの子が死ぬって思わんかったしな…。
    先が気になったんでさくさく読んでしまったけど、もういっかいちょっと時間を...続きを読む
  • 断章のグリムVII 金の卵をうむめんどり
    シリーズも7冊目。
    この本は短編集で、いつもとはちょっと違った感じに読めました。何より目立ったのは、今回死人が少ないよ!今までは大量に死者出てたんですが、今回はそれぞれの主人公たちほぼ生きてるし!雪乃のお姉ちゃんが生きてた頃の話も出てきて興味深かったし。
  • 断章のグリムXIII しあわせな王子・下
    蒼衣の暴走と神狩屋の人の在り方に茫然としているうちに幕は閉じます。
    可南子さん、こわいけど好きだったんだがなあ。
    どんどん主要登場人物が減っていく予感。
    最終章は悲劇なのでしょうか。
  • 断章のグリムXII しあわせな王子・上
    ついに明らかになる葬儀屋の断章。
    そして不安定になる蒼衣の断章。
    巻数もそれなりになってきて、そろそろ物語は終わってしまうのでしょうか。
  • 月の船 星の林 ~地獄の花嫁がやってきた~【電子版限定・短編追加収録】
    まさかの最終巻。キレイにまとまったので、読後のモヤモヤは少なかったり。
    でも、単行本化されていない短編があるとか。読みたいな・・・
    グロい。グロいよ・・・orz
    いつもの、精神的な恐怖感よりも勝ってて、ちょっとつらかった。

今回は配役がわかりやすかったような気がする。

あと、蒼衣、雪乃の異常さ?が際だってたかなー。
  • 断章のグリムI 灰かぶり
    1巻2巻は印象が薄くて、途中で購入を止めようかと思ったんですが、3巻から好きになり、それから買い続けています。
    グロいと言うより、痛い。毎度のことながら人が死にすぎ。と言うか、死にすぎです。
    白野は、一見まともそうに見えて全然まともじゃないところが怖い。普通を装っている、普通であろうとする、やはり彼...続きを読む
  • 断章のグリムXII しあわせな王子・上
     〈葬儀屋〉コンビ好きとしては出番が多くて嬉しいけど、フレームインしていることにかすかな不安を感じるのは何故なのか。
  • 断章のグリムIX なでしこ・下
    『なでしこ』という名の泡渦。あまり有名ではナイ童話ですが、今回のお話しは面白かった。そして一番泣けました。

いつも悲しいラストですが、今回は悲しすぎる。

騎士達の辛さが一番出ているお話しじゃナイかなぁ・・・
    と思います。
  • 断章のグリムI 灰かぶり
    著者はメルヘンと言ってほしいようですが、かなりグロテスクなホラーにしか思えません…。すごく面白いんですけどね!
    1~12巻。
  • 夜魔 -奇-
    ハードカバー版で読んでるけれど書き下ろしが入っているとのことで購入。
    もう読んでて痛い、痛すぎる。
    怖いとかグロというか、そういうのを飛び越えて本当に痛いとしか言いようがない。
    どれくらい痛かったかというと、後書きの『願わくば皆様の心に刺さる小さな棘になれますことを』の一文に「小さな棘じゃねえよ、ざ...続きを読む
  • 断章のグリムII ヘンゼルとグレーテル
    シリーズ2
    今回はヘンゼルとグレーテルで、グレーテル→人食い魔女っていうループが、なんだかなるほどそういう風にも考えられるなと思いながら読んでました。
    シリーズ1
    友人に借りた童話をモチーフにした小説で、今回はシンデレラ。
    内容はけっこうシリアスで毎回人が亡くなってますが、童話の解釈とかが面白いです。
  • 断章のグリムIV 人魚姫・下
    シリーズ4
    人魚姫の後編。てっきりあの人が元凶や!と思ってたら全然違ってました。そうか、そうくるのか…。
  • 断章のグリムVI 赤ずきん・下
    やっぱこの作品は好きだと再確認w

前作の女の子が死ななかったから、同じ流れを想像してたんで最後はちょっと意外でした。だがそこがいい
    簡単に全てがハッピーエンドになったらつまらないもの
    あと笑美さんの性格も意外だった
    でもいいよね。守りたいが故の暴走だもの。あと雪絵を傷付けたんだもの

今巻蒼衣が活...続きを読む
  • 断章のグリムXI いばら姫・下
    毎回のことながら凄惨な表現が多い気がします。
    感情移入こそしないものの、その状況をありありと想像できてしまう。

怖い話は苦手なのにこの本に限ってはどんどん読み進んでいってしまいます。

それと、甲田さんの神話などに関する知識の量には驚かされますね。
  • 断章のグリムI 灰かぶり
    Missingの作者による、童話ベースのホラー?グロテスクな雰囲気が強く、少しMissingとテイストが違います。