里見蘭のレビュー一覧

• 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    2作目から読んでしまって
    1作目を読み終えたけど
    どちらを先に読んでも
    全く違和感なかった。
    逆に親しみさえ感じる

ちょうど良いミステリ
    悪意で苦しくなることも無くて
    安心して読める

2作目も感じたけど
    とっても やさしい空気を纏ってる
    本全体から
    特にラストのお話は 感動

すみれさんと紙野君...続きを読む
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    とても やさしい空気感をまとった本。
    ちょっとしたミステリと
    美味しそうな料理。
    興味深い本たち。

食と本とミステリ
    これは 掴まれるなぁ〜

わざと ゆっくり
    時間をかけて読んでみた。
    そして
    興味が深くなって
    登場する書籍も購入してしまった笑

シリーズものだと知り
    前後の既刊も購入
    この世界...続きを読む
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    沢山の料理に対する描写、沢山の本について出てくる一冊。
    美味しい料理を食べたくなるし、もっと本を読みたくなる一冊。
  • 大神兄弟探偵社(新潮文庫nex)
    凄くテンポよく読めます。
    ミステリーながら冒険小説のようでもありアクションありスピード感溢れる展開。
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    紙野君おすすめの本がすみれ屋を訪れる
    人々の悩みを解決するヒントや答えを導いてくれる。一緒に謎解きしている気分で面白かった。著者の里美蘭さんは、この本で初めて知ったが広範の深い本の知識で更に読みたい本が増えた。
    大好きなシリーズ
    日常的で平和な謎を本、しかも実在する本で解決するのがほんまにすごい

実際ここにでてくる本を買って読むのも楽しみ方の一つ!
    普段読まないジャンルの本に興味を持つきっかけにもなる!!
  • 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    この手のカフェものの作品でアメリカンなメニューを出すお店が舞台なのは珍しい気がする。食べ物の描写が毎回美味しそう。
    お客さんの悩みを本で解決する紙野くんの観察眼と的確な選書力、フィクションでしか許されないよなーと思いつつも実際いたら私も本を薦めてもらいたいなーって気持ちになっちゃう。
    まさにふらっと...続きを読む
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    だいわ文庫というのがハウツーものとか多い文庫なんですかね。前作を読んで続きが読みたくて本屋さんを何軒も探してしまいました。もっと広くみんなに知ってもらいたい本です。
    ジョーさんのハンバーガーは知ってたのに思い至らなくて悔しかったです。お話の進め方が上手なのですかね。
  • 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    今一番気に入っているシリーズ。料理が美味しそうでたまらないですね。フィクションだから仕方ないけど、閉店後の夜中にこんなに高カロリーなものを飲み食いして太らないなんてやりきれない。あと、古本屋さんなのに同じ本が何冊も置いてあるのも珍しいです。
  • 古書カフェすみれ屋とランチ部事件
    今回も料理が美味しそうでたまらない。レシピ本も出して欲しい。珍しくお寿司屋さんの話はオチが分かってしまった。
  • 古書カフェすみれ屋とランチ部事件
     すみれ屋は古書スペースを担当する紙野と、カフェを担当するすみれ。そこへ持って来られる謎を、紙野が薦める本を読むと謎が解明され、気付かされる。

お気に入りは「割り切れない紳士たち」
     マッチングアプリで婚活している男性達は花子と言う女性とデートし好感触で帰るが、その後からメールで断られる。それが...続きを読む
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    2作目も期待を裏切らない内容だった。
    すみれと紙野の恋模様も必見!!
    今回もお客さんの謎を実在する本を通して解決していく!!読んだことのある本が登場してすごく嬉しかった!!もう一回読み返してみよう♬
    赤毛のアンちゃんも出てます(o^^o)
  • 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    これすごく好き!!!
    とある古書カフェでは、悩みを抱えたお客さんにぴったりな本を紹介してくれるという!
    ぴったりどころか本を紹介された人は必ずその本から答えを見つけ出し、良い方向に人生が変わっていくらしい!!!
    しかも、店主が紹介する本は実在する本というのが面白いところ^_^お客さんの悩みはミステリ...続きを読む
    お腹が空く…!
    やっぱりすみさんのご飯は本当に美味しそうだし、紙野くんに本をオススメしてもらいたい。

ハンバーガー食べたいよー
  • 古書カフェすみれ屋と悩める書店員
    相変わらずお腹の空く小説だなぁ。夜に読んでしまったことを非常に後悔してる。このまま夜食を作ってしまいそう。すみれさんのサンドイッチが食べたいいいいいいいい(錯乱

紙野くんの控えめな思慕がにくいのよね。あんたすみれさんのこと大好きなのよね、むふふふとおばちゃんのお節介が働いてしまう。常連客になってお...続きを読む
  • 大神兄弟探偵社(新潮文庫nex)
    ノンストップのスリル満点でストーリーが進む冒険アクションミステリー!
    ガイ・リッチー監督版シャーロック・ホームズの日本版という感じ♡

キャラクターも個性があって面白かった。
    頭脳派の鏡市(大神兄)、人脈派の辰爾(大神弟)、技術派の黎、運動派の友彦の4人がそれぞれの特技を生かして真実を突き詰める姿は...続きを読む
  • 大神兄弟探偵社(新潮文庫nex)
    めっちゃ楽しかった!

スリルとアクションの、どきどきジェットコースター冒険小説。

シリーズ化希望。
    そして、映像化希望。
    ぴったりのキャストは思いつかないけど、アニメよりも実写で見たい。

都合いいなとか、そんなんありかとか、細かいことは気にしちゃダメ。とにかく、ノンストップでエンディングまで突...続きを読む
  • さよなら、ベイビー(新潮文庫)
    主人公の雅祥(まさあき)はひきこもり。彼の心の闇はいつまでも解決できないのでは、と読み始めたら誰もが思うことだろう。
    ましてや冒頭で父親が亡くなってしまうので本当に大丈夫か、と思う。
    でもなにくそと、緒方さんに叱咤激励を受けながら、父のいとこ「しーちゃん」に助けてもらいながら、見知らぬ赤ちゃん「タカ...続きを読む
  • 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    日常ミステリー好きにはおすすめ。話が本にまつわるミステリーとカフェの話が出てくる。個人的にはカフェの話はもう少し少なくても良かったと感じた。
    ほんわかした内容で、疲れずに読める。読後感もよし。
  • 古書カフェすみれ屋と本のソムリエ
    ミステリーだけど日常の謎系。
    こんなカフェが近くにあったらなぁ、、、
    紙野くんに本を薦められたい。

ご飯も美味しそうでゆったりほっこり読めるお話。