三角和代のレビュー一覧

• 髑髏の檻
    カーソン、ジェレミー兄ちゃんの掌の上で転がされるの巻。
    猟奇的な部分が物足りなく感じたのは慣れなのか、ゲストキャラの個性故か。
    それでも安心して読めるクオリティの高さであったよ。
  • 髑髏の檻
    シリーズ6作目。久しぶりにライダーの兄登場。相変わらず難解な心理展開などからなんとなく収束していく。今回はハリーの出番が少なく残念。
  • 髑髏の檻
    休暇中の田舎町で事件に巻き込まれるカーソン。シリーズ七作目は、良くも悪くも「休暇中の出来事」といった感じ。

全体的にスローテンポ。いつものキレキレ本格サイコからはちょっとずれてる。カーソンの事件じゃないというぎこちなさが、作中との微妙な距離感に繋がったのかも。エグイ事件が進行中なのに、どことなくの...続きを読む
  • 赤く微笑む春
    自分の人生が残り少ないのを知り、イェルロフはエーランド島の自宅に戻ってきた。
    彼を待っていたのは昔馴染みと新しい島の住民。彼らはそれぞれ人生に事情を抱えていた。

エーランド島シリーズ3作目。
    春。
    心や身体が死と向かい合っている人たちが物語を織り成す。
    エルフやトロールといった北欧っぽいモチーフが...続きを読む
  • 黄昏に眠る秋
    書店で見かけて手に取る。スウェーデンの作品といえば、『ミレニアム』以来。
    あちらは過激な事件だったが、これは一貫して静かなトーンで進んでいく。舞台は季節はずれのひなびた観光地、日照時間の少ないお国柄と相まって、独特の雰囲気を作り出している。
    ラストの真相は、そこまで予測していなかったが、納得。
    4部...続きを読む
  • 赤く微笑む春
    スウェーデンのエーランド島を舞台にした四季を巡る四部作の第三作目。今回は、これまで探偵役を務めてきたイェロフも85歳になり、老人ホームを出て、自分の小屋戻って一人暮らしに復帰。探偵役は新しい登場人物に譲っている。今回のテーマはスウェーデンのセックス産業。
  • 黄昏に眠る秋
    二十数年前に起こった少年の失踪事件。少年の祖父のもとに少年が当日に履いていた靴が送られてきて、祖父は少年の母とともに事件の真相を探り始める。

話のテンポはとてもスローで落ち着いた印象です。スウェーデンの霧の深いエーランド島という場所が舞台となるのですが、自然や気候の描写が巧みで行ったことのない地域...続きを読む