有元葉子のレビュー一覧

• 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭
    モノを貯めずに、使いきる。これが著者の信条である。
    日ごろから綺麗にしているため、大掃除はしないそう。
    曰く、「掃除」と「片づけ」は別物であり、綺麗に出来ないのは、掃除も片づけも一緒くたにしているから。
    その場その場でしっかり片づけをしておけば、掃除もラクになる。
    第1章では「片づけ」を、2章は「家...続きを読む
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭
    やっぱり合理的、潔い良いほど!
    以前読んだ本の重なる部分はあるけれど
    なんかカッコいいんだなぁ〜
    他の本も読みたいですね!

使うもの、使い切る事、後は不要
    そしてそれは人間にも当てはまる。
    ひぇーかっこいいのだ
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭
    表紙のミトン、めっちゃ可愛くない?(・ω・●)

有元流はそうなのね、私は違うけど。ってことも多々ありますが、気風のエエおばちゃんやな。時間とスペースの都合で全部は無理やけど、真似したい点もありましたー。

鰹出汁は一袋一気に使いきる。
    な、な る ほ ど !(゜ロ゜;

効率よく楽しく賢く、家事に...続きを読む
  • 有元葉子 晩酌
    今回は、ふつー。
    イマイチ作ってみたいと思うものが少なかったです。
    (酒好きなんで、「晩酌」とあって食いついたんだけど・・・おかしいなー?)

たとえば
    カマボコとノリと・・・なんだったかな?あと1品あった気がする・・・を、それぞれ別に揚げて重ねて、白髪ねぎをのせていただく。とあるわけです。
    想像す...続きを読む
  • 使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭
    きれいなキッチン憧れる!キレイな料理はキレイなキッチンから、、、
    真似できるところから始めてみよう☆
  • 家族と。友人と。みんなで集まる日のごはん
    素敵だけど、ちょっと自分では作らないかな~というメニューの数々。

私がいいなと思ったのは、
    「カレー風味ミートパイ」
    「サラミ、モッツァレラ、トマトソースのピッツァ」「エビの野菜巻き揚げ」
    でした。
  • ためない暮らし
    ためない暮らし=どんどん捨てるということではないということが分かった。ためないためには物を使い切る。使い切るために、耐えうるものを買う。そして、物を見る目も厳しくなる。ためない暮らしとは、自分にとって本当に必要なものを見極め購入し、ものと付き合っていくことなのかなと思った。

ためない暮らしはとても...続きを読む
  • ためない暮らし
    はじめて著者の本を読みました。

ためない暮らし、シンプルな暮らしをめざし、
    家事レベルを上げることが目標です。

そんなつもりで読んだのですが、正直、いきすぎている点半分、
    参考にできる点半分ぐらいな感じです。

そもそも家事にどれだけの時間がかけられるか。
    冷蔵庫・冷凍庫など、どのレベルのものが...続きを読む
  • ためない暮らし
    この本を読んだらお櫃が欲しくなりました。
    おいしいご飯とお味噌汁を食べること。これが1番の理想です。
  • ためない暮らし
     有元先生の別荘みたいな自宅での生活エッセイ。
     緑豊かな静かなところというのが存分に伝わってきた。
     家のなかや使っている道具、料理のこと(レシピは巻末にまとめて)、
    娘三人のこと、イタリアでのことなど。

料理教室で鳥をさばけない人ばかりで驚いたということに驚いた。
    さばけないとどこの部位がど...続きを読む
  • ためない暮らし
    料理教室を主催していて、日本とイギリスをいったりきたりする一人暮らしの著者。料理法、りんご箱ごとなどたくさんのいただきものの消化法。一人暮らしで鶏を丸一羽買ってさばくというのが斬新でした。キッチンの片付け方も紹介しています。
  • ためない暮らし
    こちらの有元葉子さんの本は面白かった。話は幾度も聞いているネタだが、自分の生活を見直すのによい。
    鳥を丸ごと買って食べる方法は、週末に纏めてすれば、意外に良いかも。
    冷蔵庫の一掃は難しいけど、入れ方に気をつけたい
  • 有元葉子の魚料理
    「魚料理」というタイトルからは少しかたくるしい印象だったけれど、全然!
    「刺身の盛合せ」を使ったレシピが載っている所が、ぐーんと敷居を低くしてくれていて、かつ、一人暮らし者がすぐに真似ができるメニューです。

魚料理をもっと生活に取り入れたくなる!
    グリルコンロが欲しいなあ~!
  • 有元葉子料理は食材探しから
    こだわりの食材探しからシンプルな料理を提案しています。自分自身を振り返って食材に関する知識がないことに唖然としました。しかし、パンまでお取り寄せする気にはなりません。焼き立てに勝るものなし。
  • 暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―
    食器とか調味料とかは、この手の生活本で新しいエッセンスを取り入れるのが楽しい。著者が試行錯誤した結果が一瞬で得られる。これぞ本の楽しみ。
  • 暮らしを変えたい!―衣食住50のヒント―
    どうしても有元葉子さんの本だけは買ってしまいがち。でもエッセイはだいぶ手放した、はずなのに…文庫だからつい。読むのは3回目くらい。