Magica Quartetのレビュー一覧

• 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻
    いいところで幕引き。

魔法少女ものが見たかった人が見たかった内容部分というべき巻です。
    まだ、プロローグ。
    新編でも、叛逆の物語にすら入っていない。
    いや、一歩踏み込んだというものかもしれません。

劇場版を見たこともあり、内容確認というか言葉(台詞)確認がメインになっているような……。
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 2巻
    ほむらはメガネ、髪型を変え登校する。漫画版ならではの違いを楽しめる。マミとの戦闘シーンも中々。また、後の魔女登場シーンまでがまた映画とは違うエグさがあり見ごたえあり。とても切ないし、どうしようもない所も悲しい物がある。
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻
    ハノカゲ氏の絵柄で漫画なりの表現をしている。できれば映画を視聴してから漫画版を読んだ方がいいかもしれない。落ち着いて内容を確認できるので、映画を思い出しながら記憶の補完をしたりできると思う。残念なのはページ数が少なく、あっさり読みきってしまうことか。絵柄もとても可愛くていいけど、つづきで変わり様が気...続きを読む
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻
    普通の「魔法少女モノ」で始まったときはどうしたらよいものかと。

なにかおかしいと疑問に思うほむら
    杏子に話し段々とこの世界がおかしいことに気付いていく

見所はやはり、杏子ちゃんの制服姿でしょう

(劇場版は未視聴)
  • 劇場版魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語 1巻
    まだプリキュアしてるとこですね。
    ここからここから…。
    しかし最初の「♪私は朝の夢を見る」ってなかなか意味深だな…。
    あとさやかのカッコよさが半端ない。さやかちゃん女神!あ、いや女神はまどかなんだけども。
    カバー裏も楽しかった。杏子…。
  • カフェ☆グリーフシードへようこそ!
    まどマギのキャラクター設定を使用した、カフェが舞台のお話。まどマギのアンソロジー雑誌にけいさいされていましたが、他とは毛色が違ってて楽しめましたが、ぜひ次はこの作者のオリジナルが読みたい。
  • 魔法少女かずみ☆マギカ ~The innocent malice~ 1巻
    まどか☆マギカではほとんどなかった複数の魔法少女での共闘が印象的。ほかはさらっと読んだ程度だから記憶ないけど先は気になる。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    これは絵柄的にも内容的にも、好き嫌いが分かれるんじゃないでしょうか…。
    内容は原作以上に鬱々としてて、読んでいてちょっと不安定になったり後味が悪くなったりしました。
    なので☆3です。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 1巻
    なかなか黒そうな雰囲気ですが、さてどうなることやら・・・

本編では残念ながら出番の少なかったマミや杏子が活躍してるのはいいね。まぁ、この二人は本来魔法少女としてはベテランだからね。
  • 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 下
    ほむらのループのひとつなんだろうけど、悲しい終わりだなぁ。
    マミさんの出番多かったのは嬉しいものの、やっぱり寂しい。
    こういうループを繰り返してアニメへ続くと思うとそれはそれでまた面白い。
    本編がまどか→主人公でほむら→ヒロイン、っていうのをどこかで見たのに合わせて言うと、このthe different storyはマミさんと杏子が互いに主人公でありヒロインともとれるような作品だったかな、と。

本編のキャラの心情をより深く掘り下げて語らせているからか、やや台詞量が多かったこと、それと...続きを読む
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    魔法少女おりこ☆マギカの最終巻。中々読み応えのあるバトルシーンでした。本編とのリンクを大事にしていて、正しくスピンオフしている作品でした。本編のキャラを多数登場させたことによって、おりこやキリカの存在が薄まってしまったかなという気がします。彼女たちをもっと掘り下げてくれると話に深みが増してもっと面白...続きを読む
    魔法少女まどか☆マギカのスピンオフ作品の一つ。魔法少女かずみを中心に複数の魔法少女達が力を合わせて魔女と闘っていく様子。登場人物の性格上なのか、まどか本編とは違って、ストーリーはかなり明るいイメージ。これなら、子供とか家族連れが観ても、問題ないと思う(いきなりマミられたりしないし)。まだまだ1巻なの...続きを読む
  • 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 中
    前巻以上でした。
    アニメと分岐した話を、ここまで上手く構成させたスピンオフ作品はありません。
    今巻は彼女達の心情に沿い、意図的に時系列も変更させ、まどマギの魅力を存分に引き出しております。
    以降下巻、マミさんは絶望に立ち向かえますかね?
  • 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ 上
    期待以上のスピンオフ作品。
    出来は他アンソロジーと比較しても良い。ドラマCD原作のマミさんと杏子の過去話という流れがこの上巻。
    今後はアニメ本作と分岐していきますので、期待したいです。
    マミさん……/テレビ版放映後、ファンの中で熟成された二次的キャライメージが良い具合にフィードバックされている印象。
  • 魔法少女かずみ☆マギカ ~The innocent malice~ 4巻
    新刊だからって4巻から読んだのが間違いだった。
    1巻から読んで、また4巻読み直そう。
    話が全然分からない。
    ドラマCDが元だったのか。
    過去のマミさんと杏子の話。杏子に最初「?」だったものの、後半になったら納得…。
    マミさんかわいい(´∀`)

次の巻も気になるなぁ。
  • 魔法少女おりこ☆マギカ 2巻
    2巻完結。
    おりマギなので、おりことキリカなのはわかるが、ゆまの存在はなんだったのか。ゆまちゃん謎すぎて。
    あと時間軸がよくわからん話でした。急にページめくれば場面変わってますし。だが、スピンオフとしては素敵だし魅力的だと思いました。
    ほむらの時間軸に関わった、もうひとつのストーリー というのが好き...続きを読む
  • 魔法少女まどか☆マギカ 1巻
    話はアニメ通り。
    絵は可愛いけどちょいちょい動きがぎこちない感じがして違和感。
    QBに表情があるのも不思議。