山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(4)

最高

自分のやりたいことを見つけて頑張ってる主人公に背中を押されて自分もやりたいことに進んでいく。恋ちゃんも頑張って欲しい。
  • ブルーピリオド(6)

どうなるのか

ついに2次試験です。
    ここまで来るのは想像以上に大変だったのに、しっかりと前に進む八虎くんは本当に凄い……!
  • ブルーピリオド(2)

面白い展開

東京藝術大学に向けて勉強を本格的に初める主人公。自分の未熟さを感じ、どうすれば上手くなれるかを試行錯誤していく姿に胸打たれます。

最高!

アニメを見て続きが気になりコミックも購入しました!絵を描くことの楽しさや奥深さ、魅力が伝わってきてワクワクしながら読んでいます!
  • ブルーピリオド(1)
    アニメを見て、面白かったので読んでみました。
    進学や自分について。
    ジェンダーについて。
    周りからどう思われるのか。
    みずみずしく、かつアツいです。
    絵を描いてみたくなります。
    続きも楽しみです。
  • ブルーピリオド(10)
    大学入学後のパートの中ではここがクライマックスだと感じました。私はタイプとして世田介君(その「非凡なる才能が」ではなく「子供のまま大人になってしまった」一人として)なので、今巻は世田介君への感情移入が半端じゃなかった。私は38だけれど、20になる世田介君よりも更に幼い自覚がある。

また、わざとらし...続きを読む
  • ブルーピリオド(11)
    最新刊が一番良い漫画を読めるのは幸せだ。橋田の話で涙が出ました。泣きながら創れる人を私も尊敬する。それは出来ないし羨ましいと素直に言える人も尊敬する。
  • ブルーピリオド(8)

良き巻でした

主人公が大学入学と共に初めて(?)の挫折・・・というか壁にぶち当たり、葛藤する様子が面白いです。カレー作りであんなに盛り上がれるのは流石芸大生・・・!?
  • ブルーピリオド(1)
    きっかけは、朝の情報番組のダンスコーナーで流れていたYOASOBIの群青にタイアップのアニメがあると知り、SNSでも漫画広告をよく見かけていたから。
    無料で読めるならとコロナワクチンの副反応で横になりながら、手を伸ばしてみた。
    群青を聞いていた時から耳に残るフレーズがあった「好きなものを好きだという...続きを読む

面白かった。
    春休み編、バイト編は八虎と橋田にとって大きな経験だったな。
    小さかったころ美術の授業嫌いだったの思い出した。
  • ブルーピリオド(1)
    美術のこと、今までなんも知らなかったんだなって、世界を広げてくれた作品。アニメも良いですが、キャラクターの心情がよくわかるコミックはとてもオススメです。
  • ブルーピリオド(3)
    受験まで100日切って、ぐちゃぐちゃの状態の中絵を描き続けて、努力できるって本当に強い。応援してくれる人、そうじゃない人、いろんな人がいる中、腐らずやるの辛い。

スポ根美術マンガ

無料お試しで数話読んだだけでハマりました。
    私も美大に通っているので、すごく共感できるシーンがたくさんあって、一気に全巻購入してしまいました。
  • ブルーピリオド(2)

最大の壁

親を説得するのって最大の壁だなって思います。私も進学校から美大に行くって言うのにすごく勇気がいりました。頑張れ八虎!
  • ブルーピリオド(1)

アニメよりも先に漫画を!

アニメ化されると聞いて、アニメよりも先に読みました!
    結果良かった。アニメだと少しカットされているところがあって残念でした。
  • ブルーピリオド(11)
    何故、絵を描くことが嫌いになったんだろう、という問いが自分の根源に刺さるような気がして記憶を遡る。
    否応なしに己と向き合う本作、実に疲れるが最高だ。

素敵な漫画

アニメでは省略されている部分が多くあるみたいです。だから漫画も面白かった!
    印象的かつ素敵で、共感でき、参考になるフレーズがたくさんありました。
  • ブルーピリオド(10)
    個人的に世田介くんの回でした。好きだけど辛辣ででも憎めないキャラクターがどうしてこうなったのかが少しだけ伝わってきたような気がします。
    とりあえず大嫌いだった先生がほんのちょびっと好きになれた。代わりに何だこの人って思う先生もいましたが。リアルだなぁ。
    世田介くんの急に勇敢になっちゃうところに爆...続きを読む

初々しい作品

読みながら高校時代の思い出をたくさん思い出しました。
    好きなことに熱情を尽くすのができるのが羨ましいですね。
  • ブルーピリオド(1)
    美術のことは全く分からないけれど、それは主人公も同じなので同じ驚き感動を味わってる気になれる!そして矢口くんが思っているより両親も友達も温かい。あと主人公が器用貧乏タイプではなく勉強も絵も努力してるのがかっこいいなぁ…すっごく面白かった!