主婦と生活社のレビュー一覧

• 子どもと楽しむにっぽんの歳時記 食と手作り12か月
    季節感を感じる写真の数々。
    季節を楽しむメニューや飾りなど、参考にできるものも多く、いつかまねしたいと思いますが・・・できるかな。
  • 毎日ラクに片づくクロゼット収納
    使えるTipsがふんだんに紹介されている。手が届く・現実的な視点なのが良い。

新たに知ったのがディアウォールというツール。取り入れたいなと検索しているが、角材含めてDIYに片足突っ込むようなので、ちょっと考える…。
  • ホーローバットで作る体にやさしいお菓子
    家族の誕生日のロールケーキの生地の参考に、また、普段のおやつに使いたくて購入。届いた翌日に、早速きなこジェラートを。材料は豆乳、きなこ、練乳のみ。それを聞いて味を期待していなかった家族も、美味しい!と。シンプルなので、1歳の娘にも食べさせてみるとウマ!と。田舎では手に入りにくい食材を使っているレシピ...続きを読む
  • 暮らしのおへそ Vol.22
    掲載されている方のバランスがとても良かった様に思います。為末氏の記事が個人的に興味深かったです。普段こういった本に登場されない方を取り上げて頂けると面白いなと思います。
  • ふたりのおしゃれ
    素敵シニアのご夫婦の本。
    BBBPottersのご夫婦が登場していて、知り合いでもないのにひとり感激する。
    おしゃれで各々の世界観をもつ老夫婦っていいなぁ。
    恋愛を考えすぎてる私の脳に、安心を与えてくれる本でした。
  • ホーローバットで作るうちのお菓子
    作りたいなと思えるレシピがいくつかあったんだけど暑くてな、なかなか作る気になれないでいる。クリチーとか買ったのに。
  • まずは、からだを整える
    当たり前の事ではありますが自分の体にあった生活習慣を心掛けていきたいなと思いました。脳にアプローチする為には体からアプローチするしかないという箇所が興味深かったです。
  • 子どもと楽しむにっぽんの歳時記 食と手作り12か月
    子どもと季節の行事を楽しみたいなぁと思っているのですが、なかなかできません。
    この本には、子どもと行事を楽しめそうなヒントが盛りだくさんでした。
    作ってあげられるといいなぁ。
  • 大人の着物 コーディネートブック
    こういうの素敵だなぁ~と思うのに、どうも敷居が高い感じで着物って着れないです。
    浴衣は本を読めばなんとか着れますが、着物はそうはいかない感じだからかも……。
    それに、普段着、フォーマルなどの着物の布地や種類によって違うと、やっぱり目が越えてないと恥をかいたり、失礼に当たるというのがやっぱり怖いかなぁ...続きを読む
  • 暮らしのおへそ vol.20
    自家焙煎とか、自分とこで出来ていいねーと、安易に思ってたけど大変なのね!すごいハードな生活……。

伊藤さんのライフスタイルが好み♪

毎度、バッグの中身拝見✨が楽しいです♪
  • ヘルシーおからレシピ
    シンプルでわかりやすいレシピで、
    余りやすいおからをどんどん使える。

調理時間も長くなく、楽チン。
    和食風が多いけど、中にはスイーツも。
  • ホーローバットで作るうちのお菓子
    おやつ大好きの私。
    ホーローバットにお菓子を作るなんて、ステキすぎる!!
    そんなに難しそうなレシピがなかったので、作ってみたいと思いました。
  • ひとり暮らしの賢い節約BOOK
    一人暮らしの基本の「き」を抑えた本です。
    何にいくら使ってるかというような実例が掲載されていて、私は非常に参考になりました。一人暮らしに限らず、節約ネタとしても大いに役に立ちます。
    一人暮らし経験経過、半年、一年目で再度読み返すとまた良い本だと思いました。
  • 暮らしのおへそ vol.23
    今回は樹木希林さんがトップで、大好きな女優さんなので読み応えもかなりある。

天文学者の方のところは、作詞家の方らしくて、これは一田憲子さんの言葉じゃないな。と思うページ。おそらくご本人があげた文章ではないかなぁ?ってくらい、伝え方がいつもと違っていて、おへそ読んでるのに、あれ?これホントにおへそか...続きを読む
  • オフ時間が充実している今どき家族の攻め間取り
    いつまでも快適に暮らす間取りのセオリーを読んだ時と同じ感じだった。
    自分の家づくりの参考にしたい!で読むと、参考にしづらい(どこら辺にこんな家建てられるんだwってなる)。
    こんな暮らしあるんだー!って、空想の種に読むのはウキウキする間取りばかりでたのしい。
  • 私たちの「ターシャ」を探して
    ターシャ・テューダーさんはなんとなくしか知らないから、もっと知った状態で読むべきだったかも。ターシャ・テューダーではなく、それっぽい庭を目指した日本人10人の話。

庭の紹介というより、庭の持ち主の人生ストーリーだった。文字が大きくて写真が少なくて薄くて物足りない!もっと写真見たい〜!

カントリー...続きを読む
  • 暮らしのおへそ vol.21
    やっぱり一田憲子さんの言葉が気持ちがよくって。
    読んでて、わぁーってなる。
    内容とかもそうなんだけども、
    ホント日常のなんでもないことなんじゃないかな?って思うようなことも。

すごい。
    それ、すごい。

ってひとつひとつに感動して、そして、丁寧に言葉で紡いで読者に届ける。

わたしは毎回読んでて、...続きを読む
  • 暮らしのおへそ vol.20
    相変わらずのおへそ。

料理はすごくクリエイティブなもの。
    主婦は生活のセンスに磨きをかける。
    高い肉を買うか、安い肉を買うかのセンス
    すごいスピードの判断力で見極めて買い物している。

と。

考えてみたら、主婦って。
    ホント、いるだけでスーパーマンだよね。

一日中いろんなこと考えて、行動して、...続きを読む
  • 暮らしのもやもやを、整える
    もやもや=お金が貯まらない、整理整頓できない、などの悩みをうまく整えている方々の例が載ったムック。半分ほど参考になった。
  • 暮らしのおへそ Vol.34
    負けたって生きて帰れば十分。
    ・充電リストを作る
    〇〇しすぎないためにはやり方に固執しないこと。
    人は考え方ひとつで、ご機嫌に生きていくことができる。