主婦と生活社のレビュー一覧

• 暮らしのおへそ vol.23
    樹木希林氏、佐治晴夫氏のお話が印象的でした。以前に登場された方がまた登場されていて、旧友に会った様な気持ちになりました。
  • 暮らしを、みがく
    拭く、磨く、に注目したお掃除の本。モチベーションがかなり上がるので、手元に置いて度々見返したい本。
    読み終える前からそわそわとあちこち拭き始めてしまって読み終えるまでに時間がかかってしまった。
  • 暮らしを、みがく
    掃除とか片付けってやりだすと無限にやってしまいがちですよね…自分にとってのちょうど良いを考えるきっかけになりました。
  • 暮らしを、みがく
    「水だけで十分に落ちる」汚れにとどめるまでに超えられない壁がありそうだ…。
    書いてあることを参考に、自分の生活に落とし込もうとさせられる良本。
    掃除モチベは確実に上がります!
    借りた本だけど、買おうかな。
    手元に置いておきたい。
  • 暮らしのおへそ vol.21
    最近のおへそには少しマンネリ感を感じていたのですが今回の号はとても良かったです。足すだけではなく引いてみるといった様な、がむしゃらに頑張る!!というのではない(それが必要な時もありますが)姿勢が心地よかったです。
  • ar 2016年 03月号

正にbookliveで持ち歩き

コスメやファッションの春アイテムと一緒に
    春だし何か気持ちも切り替えてスタートしたいなと思っていた所に、気になっていた相川圭子ヨグマタさんのインタビューが素敵な写真と掲載されていて購入!内面的に爽やかさをもらえるすてきなお話しで、この号は絶対保存版になりそう!兎に角元気を頂きたくなるいい笑顔をされ...続きを読む
  • ar 2015年 06月号

今月のar

幸せ~最高な雑誌~♡
  • ふたりのおしゃれ
    素敵な本です。シニア層の夫婦のおしゃれ。年を取ってもこんなふうにおしゃれなのっていいなあ、と、結婚予定の一回り年上の彼にクリスマスプレゼント。
    全然おしゃれじゃない人なので。こんなふうになってね。おしゃれの参考にしてねって。

感謝はされたけど、結局はわたしが選んであげなくちゃ無理っぽい……残念。
  • Come home! vol.35
    36ページ~掲載頂いてます。インダストリアルな雑貨を使用した収納アイデアとDIYアイデアの企画に参加させて頂きました。
    男前インテリアの参考に覗いてみて下さいね♪
  • ホーローバットで作るうちのお菓子
    まだ一つも作っていない。でも、見た瞬間、「いい本だ」と分かったので買ったし、五つ星。

【追記 2014.11.11】
    いちごのロールケーキを作りました。おいしくて手軽、これはいい!
  • 和食パスタ100
    どの写真を見てもとってもおいしそう。
    身近な素材を使っておいしく素朴にオシャレに作れる。
    とっても楽しくなる本。
    見てたらわくわくする本。
  • すみっコぐらしまちがいさがし いくさきざきですみっコ編
    すみっコぐらしの間違い探しのシリーズ。同じシリーズのものと比べると難易度がやや高く感じるのが難点かな。すみっコが好きな子は楽しむことができると思う。
  • 家事のしくみを、整える
    ちょっとの一手間が自分を楽にする、のコツがわかった
    水出し、
    カット野菜冷凍、
    動線を考えた配置etc
  • すみっコぐらし まちがいさがし みぎもひだりもすみっコ編
    すみっコぐらしのまちがいさがしのシリーズ。難易度も難しすぎないので、すみっコぐらしが好きな子供なら、楽しく進められると思う。簡単なキャラの解説付き。
  • 見た目を、整える
    人に見てもらうものではあるのだけど。自分の自己評価を変えるための、気分を上げるためのメイクだったり服だったり。ああ、そう思えばいいんだ。そうか、私だとそれほどそこに自己評価がないのかも。
  • 映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ ストーリーブック
    すみっコぐらし大好きな娘の冬休みの宿題の関係で読んだ。
    まずは…すみっコぐらしかわいいよね。
    私はとかげ推し。
    でも他の子も可愛くて本音は選びきれないの。
    いやー、良かったですよ。
    ネタバレしちゃうから書かないけど。
    あれもこれも。
  • VOLLEYBALL HEROES 2023 ワールドカップバレーOQT男子日本代表ファンBOOK
    福澤さんから見た宮浦選手
    清水選手と福澤さんの印象を覆して大活躍!本当によかった。だからふたりとも宮浦選手の活躍を喜んでたんだなあって思ってしまうほど。すごく目立つ訳ではなかったかもしれないけど、控えているときもずっと体動かして、いつでも出れる準備をずっとしてた。たとえ出番がなくても。
    報われて良か...続きを読む
  • 世界一美味しい!のっけレシピの本
    本当にのっけるだけ!
    分かったことは、たらこ(明太子)とシラスは乗っけるのに非常に優秀な食材なんだということ。
    いつもワンパターンになっちゃうので、たまにはこんなほんもアリですね!
  • 暮らしを、みがく
    あれこれ考えずに、まず手を動かしてみる。
    ちゃんと実践して、いつの間にか億劫だった床拭きや玄関掃除、水回りの掃除が習慣になってる未来が待ってて欲しい…笑
    まずは今日キッチンの床を拭こう。

前に脳についての本を読んだけど、やっぱり何事も取り掛かってしまえば、側坐核というところからドーパミンが出てどん...続きを読む
  • 職業用ミシンってぶっちゃけ買ったほうがいいですか?
    今まで使っていたミシンが壊れてしまい、まさに職業用ミシンを買うか迷っていたところにこの本に出会いました。
    知りたかったことがたくさん載っていてよかったです。

古いミシンを譲ってもらうことで買う選択肢はいったん消えましたが、次に壊れたときは職業用ミシンを買いたいと思いました。