かたやま和華のレビュー一覧

• 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    主人公の蓮十はイケメンだが野暮天と言うよくある設定なので、読み始めはどうなのかな、と思っていた。
    しかし、話の内容は面白かった。最終的な結末は読者に任せている感じもあるので、それぞれの結末があるのだろう。
  • 不思議絵師 蓮十〈二〉 江戸異聞譚
    楽しみにしていた第二弾。
    「鼠と猫」「青葉若葉」はとても良かったけどラストの「ろくろ首の娘」でなんだかがっかり。
    蓮十の書く不思議な絵の話がなんだか生臭いものになっていくようで微妙。
    蓮十の明るくはなさそうな過去がじわりと迫ってきて、次作以降の方向が自分の好みとはずれてきそうで残念な気がする。
    でも...続きを読む
  • 不思議絵師 蓮十〈二〉 江戸異聞譚
    蓮十の過去がちらりと出てくる今作。
    1作目から何となく判ってはいたけれど。
    読み手として設定に慣れてしまったからなのか、1作目の方が勢いがあって面白かったかな。
  • 灰かぶり姫と吸血鬼〜ブラッディ・ガーネットの少年伯〜
    ルルーのオレ様ヤンチャキャラ面白いし可愛い♪
    執事とのテンポの良い言い合いが笑えます。
    終盤は話が急…約50ページに詰め込み過ぎていて、読み終えたあと物足りませんでした。
    なので続編期待してます!
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    無難なお話といったところでしょうか。

キャラクターや江戸の風景に、魅きよせられる何かがあれば文句なしだったんだけども。
  • 不思議絵師 蓮十 江戸異聞譚
    江戸を舞台に不思議な絵を描く主人公が事件を解決する話。

作中では主人公の描いた絵が原因なのかと思いきや人が起こした事件であるものが二つ。
    主人公の絵が動いている様を描写した話が1つ。

主人公である蓮十とヒロインである小夜の掛け合いが面白かった。はっきりと恋愛描写を描かず、日々の会話の中に相手を想...続きを読む
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと恋するワルツ
    昼間はハイカラ女学生、夜は怪盗レディキャンディという二重生活を送る柊スズメ。しかも許婚の帝国軍人・結人はレディキャンディを追う任務を負っていた。シリアスで重い作品が好きな私でも楽しく読めました。いろいろなところを凌駕するハイテンションなラブコメディでした。
  • 乙女☆コレクション 怪盗レディ・キャンディと狙われたキス
    1巻より勢いが控えめになったような感じですが、嫉妬はニヤニヤしながら読めました。そして、蛍がスズメの跡を追っていった時の台詞に爆笑させていただきました。性格が悪いってあなた……(笑)
    借金のカタにオレサマな幼なじみと婚約!?
    かと思ったら、ちゃんと(幼い頃)プロポーズしてたとか、
    なかなか進展しない主役カップルにやきもき。

借金の代わりに何か品物(?)を、というところで
    家族が揃って、ヒロインの少女を指さすって何それ。

何だかラスト、続編がありそうな気配。
    っていうかコレで終...続きを読む
    空回りしてる結人をニヤニヤしながら読むノベル(笑)追っかける、逃げる、すれ違うがなかなか面白いです。プラス、スズメの執事の蛍と結人の妹すみれ子がいい味出してます。ストーリーもまだ謎なこと結構あってこれからに期待の意味を込めて星3つ。