蒼月海里のレビュー一覧

• 幽落町おばけ駄菓子屋

面白い!!

漫画から入ったのですが、面白くて続きが気になりすぎて活字嫌いで本読まない私でも読みたい!と思わせてくれた作品です!
    活字苦手で読むのが遅いですが、それでも疲れないでもっと読みたい願望が湧き出ます!このままだと私でもすぐに最新刊まで追いつくかも
    アスモデウスさん登場
    嵐を巻き起こしていくコバルトが癒しの回でした

グレモリー侯爵夫人のイラストも見てみたい

最後の「司、亜門と別の道を探す」はタイトル読んだときは司君亜門のお店辞めるの!?って思ったけど結局なんだったんだろう
    アスモデウスさんの小説家デビューを引き気味に応援する話だった

アド...続きを読む
  • 幻想古書店で珈琲を 招かれざる客人
    あいかわらずの亜門がうれしい。
    特典の登場人物からの手紙が亜門からなのも♪
    今回は、新キャラが登場で、ある意味コバルトよりもインパクトが(笑)
    その登場で彼らの関係が変っていくのかな。
    今回の最終章のタイトルにちょっとどきっとしたけど、何事もその場に立ち止まるわけもないものね。先が楽しみ。
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 1巻

最近多い妖怪物

妖怪物は最近流行っていて多いですがこれものほほんとしていて面白いです
    最近の妖怪物はどれも夏目友人帳ぽく、のほほんとした雰囲気の中怖くない妖怪が出てきて問題を解決するという話が多いですがバトルばかりの少年漫画寄りでも恋愛ばかりの少女マンガ寄りでもない丁度良い中間なので楽しめます
    ゴーストハントの...続きを読む
  • 華舞鬼町おばけ写真館 祖父のカメラとほかほかおにぎり
    過去のいじめが原因で人と目を合わせて話すことができない、人が怖い・・
    幽落町の彼方くんとはまた違った現代っ子。
    もしドラの一葉くんを彷彿とさせる主人公那由多くん

すでになくなっている思い出の場所を写真に撮ることができるって凄いよなあ・・素敵な能力

狭間堂の正体はなんとなく分かっていたけれど、最後...続きを読む
  • 幻想古書店で珈琲を 招かれざる客人
    古書店の店主で魔神の亜門とアルバイトで人間の司が、古書店に訪れる人間の客や魔神・天使たちによっていろいろ問題を持ち込まれ、解決したりアドバイスしたりするシリーズの第5弾。
    今回は魔神アスモデウスというネトゲ等ではまぁまぁ大物キャラな神様が軸になって回っていくが、ここにきて司の将来のことをちょっと暗示...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 5巻
    鼎さんイケメン。
    彼方くんも将来こんな男性になるのか・・?
    原作以上に茶目っ気があって素敵。

温麺に心躍らせる水脈さんも可愛い・・。

からの猫目さんの昔の飼い主のシリアスな話。
    猫目さんがツラそう
  • 夜と会う。―放課後の僕と廃墟の死神―(新潮文庫nex)
    今回もやっぱり異形の存在を受け入れる人間がコンセプトなのか。大好きです。

去年から文庫化を待ち望んでいました。

母親をなんとか妥協させつつ、自分の夢に向かって少しずつ歩き出すことが出来た澪音。
    まだまだこの先彼の身に何か起こるのかとドキドキ。

イザヨイの正体は分かったけどまだ小野寺さんが夜狩り...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋
    あ、これシリーズだったんですね
    続きを買わねば。妖怪達が住む町に住むことになってしまった主人公・・・・
    なんか特殊な力を持ってるいるのかと思ったけどいたって普通の子だったところにちょっと好感が持てる。
    マイペースで優しい彼方くん、ほっこり美人で時々子供っぽい水脈さん、そんな水脈さんが大好きで彼方君の...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 夏の夜空の夢花火
    花火大会は穢れを祓う儀式なのか・・
    そして人じゃない者たちもたくさん見に来ていると・・ワクワクしますね!
    ジローの過去のお話はちょい切ない
    ジローは死んでいないけれど化け猫になったってことなのかな
    ほとんどのお話がほっこりだけど時々切ない話や自分の過去や未来を考えさせてくれる話もあって楽しいです
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 思い出めぐりの幻灯機
    水脈さんと意気投合した千代さんにヤキモチを焼く猫目さんが可愛らしい。
    物語に出てくるお菓子や場所は現存しているものばかりだから調べながら読むとさらに楽しい。

途中東日本の話題がチラッと出てきて物語から一気に現実に引き戻された気分になった・・
    現実世界とリンクしている話好きです
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 たそがれの紙芝居屋さん
    なぜこれがホラーに分類されるのか・・妖怪が出てくるから?
    都築さんの秘密、憂いが明らかになる巻。
    印象がガラッと変わってしまった・・

謎の紙芝居屋も出てきて今後どうなるのか楽しみ
  • 幻想古書店で珈琲を 青薔薇の庭園へ
    亜門にとって司は父性を感じる存在なのか、ペットのような愛玩動物なのかどっちだ。
    亜門もコバルトも誰もが知ってる存在、しかもコバルトは自信が有名であることを不名誉と思っている・・・
    正体はいったい何なのか。

この手のことに詳しい人はすでに検討がついているのかな?

亜門の笑いのツボ、コバルトの怒りの...続きを読む
  • 深海カフェ 海底二万哩
    大空兄ちゃんがどうなったのかは読み進めていくうちになんとなく分かったけど、その話で泣けた。
    生き物の命は廻っている

メンダコのセバスチャンはナイスミドルな声らしいけどどうしても甲高い声で脳内再生してしまう・・・
    倫太郎の無くしたものは見つかったけど、深海がなぜ大空兄ちゃんとそっくりなのかは未だ不明...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 3巻
    原作でもちょっと哀しい回。
    コインロッカーベイビーのナナちゃん
    名前の由来が名無しだからナナとか寂しすぎるでしょ・・
    最後のナナちゃんの笑顔が見られて良かった

そして親友となる奈々也くんとツンデレなお医者さん都築さんが!
    臓物直触診回ではなかったけれど怯える彼方くんを見て犬を連想する都築さん可愛い...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 夕涼みの蝉時雨
    猫目さんが大量にお買い物をするお金はいったいどこから来るのかが地味な疑問
    雷獣の話は都築さんが出てきてくれて嬉しい
    子狸と都築さんとかミスマッチさが堪らない

新しい登場人物の朱詩さん、きっと海の話でしか出て来ない予感・・
    幽落町までは無理か

最後に深海カフェとのコラボ、これは深海が倫太郎と出会う...続きを読む
  • 幻想古書店で珈琲を
    蒼月さんの本は異形の者を受け入れる人間っていう設定が多いね。好きです。

今までの主人公の中で一番現実的な気がする。

思った以上に早く亜門さんの正体が分かってしまったけど、
    それを踏まえた上で物語が進んでいくのが楽しい。

実在する本のことも出るから読みたい本が増えた。
    コバルト君もそっち方面の方...続きを読む
  • 幻想古書店で珈琲を 賢者たちの秘密
    ひょっとしてこの表紙は書庫に無断で入ってきたコバルトと司を発見したときの亜門の図なんじゃ・・
    そう思ったら亜門の顔がちょっと怖く感じた

そして今回はコバルトの正体も分かった
    深いというか色々考えさせられる

人の認識・信仰って怖い。新しく出た天使達も個性的、今後も出てきて欲しい。

あと三谷君万能...続きを読む
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 2巻
    最初の水脈さん、猫目さん、彼方くん3人で喫茶店に入ってるイラスト、窓の外に都築さんらしき人がいて1人で興奮してた。

前回に引き続き猫目さんと彼方くんの東京vs千葉のバトルが面白い、可愛い。

そして想像してた以上に白尾さんがイケオジ。

次巻はヒヤヒヤ、ちょっと悲しいかくれんぼの話かあ・・・
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 春まちの花つぼみ
    蘇芳の正体が分かる。やっぱりかあ・・・と思ってしまった。
    彼の計らいでもう1年幽落町に住むことができるようになって何より
    できればこの調子で大学4年間やってくれないかな・・・・

私もこんな所があったら住みたいです。