蒼月海里のレビュー一覧

• 幽落町おばけ駄菓子屋
    大好きな作品
    水脈さんの優しさ美しさと彼方くんの健気さに心打たれます。幽落町の情景が文章から浮かび上がってくるようで、何度も楽しませてもらってます。
  • 水晶庭園の少年たち
    鉱物について結構詳しく書かれている。
    知らなかったことが多くて面白い。

繊細な鉱物を優しく触る時みたいに、柔らかい気持ちになれて、お守りに護られてるような暖かみを感じられる話。

ミネラルショーに行ってみたくなった!
  • 幻想古書店で珈琲を
    再読。中学生の頃に読んだきりだったので読み返したくなった。
    シリーズものがあまり得意でない私でも、最新刊を待ちきれないくらい好きな話だったことを思い出した。何より亜門が好きで仕方なかった。
    英国風の紳士、古書、珈琲、なんて豪華な組み合わせだろう。しかも、ユーモアたっぷりで少しズレた紳士。美味しすぎる...続きを読む
  • 怪談物件マヨイガ 蠱惑の呪術師
    続編希望、と先に伝えておこう。
    いや、ちゃんと話は綺麗に終わっているのだが、
    このシリーズがまだ続いて欲しいという私のエゴが
    蠢いてしまって仕方がないだけだ。

やはりみな、何かに違和感を覚えた。
    違和感というより、不信感と言い換えてもよかろう。
    みな、その違和感を払拭しようと自らに、そして
    ナニカ...続きを読む
  • 水晶庭園の少年たち 賢者たちの石
    会話って大切だなって改めて思いますね。
    どれだけ相手の事を想っていても伝わらなければ意味が無い。
    石精がいてよかった。

水晶などは今まで触れたことの無い分野で興味深く面白かったです。
    自分で集めることは無いだろうけど見たり調べたりするのは楽しい。
  • 水晶庭園の少年たち 喪に服す電気石
    樹君はいい子だな。相手の気持ちに寄り添える。
    相手の事情に踏み込んでお節介だと思う人がいるかもしれないけど、踏み込んだことによって心が救われた人がいる。

ガーデンクオーツはまるで色んな場所の四季を閉じ込めた様で綺麗で見ていて飽きない。
  • 水晶庭園の少年たち 瑠璃の空
    頑張って、悩んで視野が狭くなる。石精はそんな時にそっと、優しく気付きを与えてくれる様な存在。
    見守られるのは安心出来るからいいな。
  • 水晶庭園の少年たち 翡翠の海
    目的を見失うのは悲しいなぁ。
    でも思い出して良かった。

前に出てきた砂漠の薔薇も凄かったですけど桜石も凄い。
    あんなに綺麗に桜が見えるなんて。

骨董屋さんは実際包まれた本人の感想やお店を見て分かる丁寧な仕事をする人。

石精に呼ばれるのは少し怖いと思ってしまった。呼ばれた事だけが原因では無いけど...続きを読む
  • 水晶庭園の少年たち
    鉱物に関して初めて知ることばかりで面白かった。
    上手い具合に人の心と交わりあってなお良かった。

愛犬メノウの名前の理由もまた良い。

砂漠の薔薇を調べてみたんですけど凄いですね。思ったよりは全体的に丸かったけど。
  • 戸張と御子柴 孤島の夜の黄泉還り
    幻想小説家の戸張とホラー系動画配信者の御子柴の孤島で「死者の蘇り」の謎解き。
    戸張の「死・死者・神」についての概念が奥深い。
    御子柴の配信をしている理由も深く、軽い若者という印象を覆される。
    さらりと読めてしまうが、実は内容は重く考えさせられる。
    脇のキャラクターも濃いので深掘りすると社会問題提起の...続きを読む
  • 戸張と御子柴 孤島の夜の黄泉還り
    最高に面白かった!!!
    現代社会の問題点や人間同士の悪い点が理想郷となればそれは幸せなのか、ホラーをベースに進んでいくのが斬新!
    明確な答えがないこともこの世にはいっぱいありますね
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ
    子供向けだけど容赦なく怖い。舞台が小学校になってたり主人公が小学生なだけで内容はガチなホラーだった。
    むしろ子供がひどい目に遭うのが苦手な人には大人向けホラーよりずっときついかも(基本的に想定読者と同年代の小学生が怖い目に遭うので)

ホラー作家の皆さんは大人向けに書いてるときと同じくらいの出力出し...続きを読む
  • 要塞都市アルカのキセキ 結晶世界のキズナ
    途中、本当に星晶石を受け入れるのが正しいのかと考えてしまった。それほどに人が星晶石に侵され死んで、リュミエールさんが自然過ぎた。

リュミエールさんが一番怖いなと思った。
    そしてムラクモ隊長がかっこよかった。
    ミコトは何かを見つけれたら良いな。

異世界では無くて遊馬とレオン達は遠い異なる星の住民だ...続きを読む
  • 月刊Gファンタジー 2023年1月号

ファンタジーを堪能しよう

去年に発売された雑誌なので、単行本情報は当時のもの。
    カラーページは豊富で、情報もモリモリ。
    紙の本だと分厚くて後の処理が面倒臭いから、分厚い漫画雑誌は、オマケが必要じゃないなら電子が良いかも。
  • 怪談喫茶ニライカナイ 蝶化身が還る場所
    あなたの怪異頂戴致しますがカッコよすぎ
    スラスラ読めた面白い本でした
    最後がいい話でした
    浅葱幸せになって欲しいなぁ
  • 咎人の刻印
    『令和の切り裂きジャック』と呼ばれている殺人鬼、神無がその罪を背負い、そして罪を贖いながら人と関わっていく話。
    キャラクターがとりあえず魅力的すぎてサクサク読めます。わりとシリアス展開な中に可愛らしいコメディ要素も入っているので読んでいて飽きない。
    セリフの数が多い方なので、普段本読むのが苦手な人で...続きを読む
  • 月刊Gファンタジー 2022年11月号

全部おもしろい

最高に面白いですもう何回読み返したかわからないくらい!
  • 深海カフェ 海底二万哩
    ほっこりするお話。蒼月さん人気だからずっと読んでみたかったんだよね〜!好きなタイプの小説家さんだった。
    リンちゃんや深海、セバスチャンの掛け合いもいい!結局深海はなんなのかわからなかったけど、読んでいったらわかるかな?
  • 深海カフェ 海底二万哩 3
    セバスチャンの過去がわかる巻。というより深海の過去と言うべきかな? 深海はまだまだ隠し事が多そうだ(笑) 4巻はもっとシータが出てきそうな予感…!?
  • 咎人の刻印 デッドマン・リターンズ

面白い

第1巻から読み始めて結構サラサラ読める面白さ。
    世界観もわかりやすいし、余計な人が増えないからごちゃごちゃしないし、謎が謎をよんでる感じが早く続きを読みたくなる。