大石直紀のレビュー一覧

• 京都文学小景~物語の生まれた街角で~
    京都、出町柳、百万遍付近に住んでいたのに、同志社大学とゆかりのある尹東柱、川端康成の『古都』と祇園祭の「七度まいり」、中原中也とスペイン窓、幸神社、フランソア喫茶室と新聞『土曜日』のエピソードは全然知らなかったので、大変勉強になった。
  • 京都一乗寺 美しい書店のある街で
    学生時代に出町柳付近に下宿し、よく一乗寺まで繰り出していたので、恵文社を舞台にしているとのことで読んでみた。一乗寺付近の景色の描写がとても懐かしい。

タイトルと反してかなり事件性の高いミステリーばかりだったけど、恵文社の神秘的な雰囲気ゆえのストーリーなのかな。
  • レオナール・フジタのお守り
    どうしようもなく酷い話だけど、藤田嗣治画伯のノルマンディの春と彼の絶妙なタイミングでの登場がその酷い現実を儚くも美しくも哀しくもさせている。ノルマンディの春を京都に見にいきたくなった。
  • 相棒 ―劇場版―
    劇場版相棒のノベライズ。ではあるけど映画と結末が異なるそうだ。劇場まで足を運んで観に行ったが、結末をしっかり覚えていないので映像でも再度観ないと、と思った。
    話のテンポも良く、登場人物の心情も詳しく描かれている。ふたりとも似ている、そっくりという他者の評価をエピソード中ずっとお互いに引きずるシーンが...続きを読む
  • レオナール・フジタのお守り
    過去と現在が行き来する物語が好きなので、とても楽しく読めた。フジタの絵見に行きたいな。
    明日香の行動力には驚く。さいごの絵はどんなに素敵だっただろう。
    天国でも昇治、さゆり、文乃、明日香が幸せでありますように。
  • 京都文学小景~物語の生まれた街角で~
    同じ名前を持つふたりの青年と少女
    産まれてすぐに生き別れとなったふたごの姉妹
    孤独な少年と近所の「おねえさん」
    戦争中の大部屋女優と俳優

京都を舞台に
    すれ違いながらも時を超えて結びつく思いと出会いを描いた4作

ミステリというより人情寄りか
  • 京都一乗寺 美しい書店のある街で
    装丁に惹かれて購入し、タイトルから書店が舞台のほのぼのした内容かと思ったら…ミステリーが強い悲しい結末もある4編全部面白かった。何度も読み返したくなる内容だった。
    そして実在するこの書店にも行ってみたくなった。
  • 京都一乗寺 美しい書店のある街で
    タイトルに惹かれました。本屋さんの本、大好き。
    大石さんの本は初めてでしたが、本屋さんがとても素敵で、(調べてみると実在するとのことで、とても行きたい!!)、ミステリーとしてのストーリーも面白かったです。ちょっぴり悲しい、いや、かなり悲しいストーリーもあるんだけど、恵文社の雰囲気が物語全体に、美しい...続きを読む
  • 小説 映画 空母いぶき

一読の価値ある作品

作者がこの作品で言いたかったことは、平和ボケした日本人に、近い将来に発生するかも知れない我が国への武力侵略事態について、良く考えて欲しいということだと思う。何をモデルにして書いたのかは言うまでもないが、多くの人に読んで欲しい作品だと思う。
  • 小説 映画 空母いぶき

原作に負けず劣らずおもしろい

原作の漫画を読み、映画公開に合わせて小説も。原作漫画と違うおもしろみあり、です。
  • 深夜食堂
    店主の目線で語られる、自分自身や登場人物の話という設定に引き込まれました。淡泊でありながらも、人情が垣間見られる店主が、カッコいいというか、素敵だなと思います。
    お料理の作り方の説明からは、店主の心意気のようなものを感じ、素直に「作ってみたい」と思いました。
  • 深夜食堂
    映画版ノベライズ小説。漫画と台詞回しがすっかり同じ。マスターと、いつもの常連さんたちに加えて、オリジナルの登場人物たちも漫画の絵で浮かんできて、メニューが全部美味しそう。
    マリリン、忠さん、小寿々さん、お茶漬けシスターズが出てきて嬉しかったけど、まゆみちゃんがいなかったよ、残念。

ナポリタン、原作...続きを読む
  • 深夜食堂
    基本、めしやのマスターの視点で書かれている。ドラマ版の冒頭の台詞から入るので、ほぼ全文、小林薫さんの声で聴こえてきた。読みやすく、味わいのある一冊。
  • 武士の献立
    跡取りの兄が亡くなって仕方なく継がねばならなくなった次男坊に、再婚のお嫁さん、と、この時代によくあるどうしようもない事情があるなか、お役目に誇りを持っていく過程、夫婦らしくなっていく過程が良かったです。終盤はもう、涙、涙、でした。

武士の献立

和食の良さを感じました!
  • サンチャゴに降る雨
    来月出張でサンチャゴに行くことになりチリを勉強する意味で読み始めたのですが、チリの近代史を勉強する上で非常に参考となる作品でした。また、サスペンスとしての完成度も高く本当に面白く一気に読める作品です。こういう作品を読むたびに、他国での出来事、特に近代史をほとんど理解できていないことを痛感します。日本...続きを読む
  • 相棒 ―劇場版II―
    2011年最初の本です。
    映画を観たあと小説を購入しました。
    読みやすい本でサクサク読めます。
    最近本読んでなかったので、久しぶりに読む本としてはちょうど良かったです。

映画も面白かったけど、小説も面白い。
    ちらほら映画ではカットされてた部分もありました。
    なので、知らなかった設定もあって楽しめた...続きを読む
  • 相棒 ―劇場版II―
    とても読みやすかったです。今回一番に恐ろしかったのは官房長だったように思います。右京さんとの全面対決する日も近いのでは⁈
  • 相棒 ―劇場版II―
    こういう本って映画公開前に出ないもんだと思っていましたけど、そんなことないんですね。
    本は、キャラクターの書き方がとてもうまく、舞台の表現などもいいのでとても読みやすい。
    その気になれば1日で読めてしまう位なので、軽く通勤途中や待ち時間などに読んだりするのにいいと思います。
    まぁ相棒のファンとしては...続きを読む
  • サンチャゴに降る雨
    南米チリ。チリに関して知っていることといえば・・・太平洋に面した細長い国。首都はサンチャゴ。お恥ずかしいが、それくらいです。多くの人がチリについて知らないと思うのですが、いかがでしょう?
    1973年9月11日。「サンチャゴに雨が降っています」というラジオからのアナウンサーの一報で始まった軍事クーデタ...続きを読む