TONOのレビュー一覧

• チキタ★GUGU 8巻
    個人的にオチが受け入れ難いのでマイナス一にしましたが、ヘビーな問題をユーモアに容赦なく挑む切り口が素晴らしい。
    TONO作品で一番好きかも。
  • カルバニア物語 12
    王宮貴族の悠々自適(のようなそうでないような)物語。ほのぼのと見せかけて、良い意味で(?)えげつないストーリー満載。出てくるキャラクター全てが愛しいです。爽快、痛快、度肝を抜かれる、そして切ない。
  • カルバニア物語
    うら若い女王陛下タニア&その乳兄弟の次期女公爵エキューが主人公の王室コメディ。
    可愛い絵柄にところどころ混ざってるブラックジョークが病みつきになります。
    ただ、一部BL要素が入ってる(主にギャグとして。あと、同性愛な貴族が出てきたりする)ので、そういうのを全く受け付けない人には残念ながらオススメでき...続きを読む
  • 砂の下の夢 1
    砂漠が舞台のファンタジー漫画。性別不明の2人が主人公なので、BLが苦手な人にはちょっとオススメできないかも。逆に、大丈夫な人は是非どうぞ。
  • カルバニア物語 8
    エキューの奔放振りが好きです
    身分にとらわれない生き方とか
    関東平野の胸板も愛しく思えます(笑)
  • 砂の下の夢 2
    好きな作家さんの作品で普通に楽しめた。1卷の雰囲気が気に入ってるなら買っても後悔しないと思う。(でも1卷の方がもうちょっと面白い)
  • カルバニア物語 9
    王宮ドタバタコメディ。カルバニア王国は歳若い初の女王タニアが即位したばかり。いずれカルバニア初の女公爵になる予定のエキューは、ドレスを着るより男装で剣を振り回す方が性にあっている。彼女が久々に留学からカルバニアに帰って来ると、王国にはタニアの不穏な噂でもちきりで……と始まる1巻から、どこまでも明るく...続きを読む
  • カルバニア物語 10
    カルバニア物語1〜10巻(以下続刊)
    Charaに在りながら、あろう事か王宮お姫様ストーリー(笑)
    もはや少女漫画と思っています。
    男装の麗人エキューと女王タニアと、周りの人々の物語。
    可愛い絵だけど、案外シビアだったりするTONOさんの作風が好き。
  • カルバニア物語
    男装の麗人である公爵家の主人公の痛快ロイヤルコメディー。絵は好き嫌い別れると思いますが、巻を読み進めるほどに、作者のストーリーセンスに引き込まれるハズです。言葉の選び方やコマ割りのセンスが抜群。お勧めのシリーズです。ホモねた多いですが、主人公はいたってノーマルですよー
    【ストーリー】
    カルバニアの若い女王タニアと親友の公爵家のじゃじゃ馬娘のエキューと、その周りの国々や人々の織り成すコメディータッチの王室物語。本編(9巻)の収録内容は山賊にさらわれた少女とエキューの話「猟師と白鳥」、ベルボンが公金で自分の欲しいものを買ってしまった「闇市の掟?,?」、タニアに恋するコ...続きを読む
  • カルバニア物語 9
    なんというか 普遍の物語であると どこにもない国でどこにも居ない人々が暮らすどこにでも起こり得る物語 そう思う
  • カレンのファスナー
    小話連発の短編集。ひねりが効いてて楽しい物語の連続で、意表をつく展開に翻弄される心地よいグルーヴ感に浸れます。
  • カルバニア物語 8
     シリーズ全部購入していますが、この時の最新刊を登録。
     カルバニア王国をおさめる若き女王タニアと、親友の公爵令嬢エキューを中心に繰り広げられる物語……ですが「王国=会社」「女王=新人OL」として捉えたほうがピンと来るかも。
     いわゆる少女漫画に分類されるのでしょうが、地に足のついた展開で、どんな人...続きを読む
  • 新・私の部屋の猫放題
    やはり猫と暮らすのはキレイゴトじゃやっていけないのですね。ありのままを綴っていると思われ、とても参考になります。
  • ピュア百合アンソロジーひらり、無料マガジンVol.0
    百合っていまいちよくわからなかったけど、ガールズラブなんだろうな。リアルな描写がなくファンタジーだからキュンキュンした。
  • ピュア百合アンソロジーひらり、無料マガジンVol.0
    いつもはボーイズラブばかり読んでいて、
    ガールズラブの世界を初めて知りました。
    性的なシーンとかはガールズラブの
    世界だからこそファンタジー描写でした。
    続きがよみたいと思わせる話が結構あり、
    ガールズラブにはまりました。
  • 新・私の部屋の猫放題

ゆるいネコエッセイ

実際にあった怖い話をネコで描く
    『猫で語る怪異(2巻)』が面白かったので購入。
    鳴き声が『にゃー』じゃないのが可愛い。
    原稿を邪魔するネコちゃんを追い払う方法が
    ちょっとかわいそう……
  • ピュア百合アンソロジーひらり、無料マガジンVol.0
    どのお話もかわいいなーと思いました。
    私が女子校出身なのと、文化祭の出し物が演劇だったのでかっこいい女子に憧れる気持ちを思い出しました。

良かった

新書館がお送りするピュア百合アンソロジー「ひらり、」。高嶋ひろみ、雨隠ギド、森永みるく、紺野キタ、袴田めら、森島明子など豪華執筆陣によるGLコミック集。

かわいい世界

ピュア百合なだけあって、エロが足りないような気もしました。

どの作品もかわいらしいです。

ただ内容がありふれた話なのが残念です。