ブロンズ
レビュアー
  • SPUNK - スパンク! - 1

彼女は女王様、あんたはなに?

人間の核をえぐりだす鬼才・新井英樹が新たに描くは切実と滑稽のSMワールド。奔放な「カンナ」と委縮気味の「冬子」が駆け抜け、戸惑う混沌を覗いてみませんか?

こんな人におススメ:
    ・自分の知らない世界を見てみたい
    ・人生って何?と漠然とした問いを抱え続けている
    ・切実な人間模様をみるとゾクゾクする

#スカッとする

• クロエマ(1)

人生はパフェのように甘くはない

資産家で占いが得意なクロエ+ややハードモード人生の無職エマ、噛み合わせの悪い女二人の成り行きによる同居生活(素敵な専属パフェ職人付き)が、海野先生らしい地に足ついた描写でどう転がっていくのか見ものです。

・日常系ミステリが好き
    ・パフェは素敵な言葉だと思う
    ・シスターフッドにはちょっと懐疑的

• 神作家・紫式部のありえない日々: 1【電子限定描き下ろしペーパー付き】

源氏物語=同人誌!

『千歳ヲチコチ』で史料にあたって作られたと思われるしっかりした土台の上に、ギャグ漫画らしい現代的言葉遣い・描写を駆使しつつ平安ボーイミーツガールを描いたD・キッサン先生。今回は紫式部(藤式部)を主人公に据え大暴れです。
    こんな人におススメ:
    ・2024年大河ドラマの登場人物名がいまいち覚えられない人
    ・堅苦しいのは嫌だけど平安時代マンガに興味がある人
    ・同人活動で時に苦しみ、時に喜びを得ている人

#笑える #タメになる

• ドーンダンス 第1巻

夜明け前の闇が最も暗い

歌舞伎のある一座に連なるが情熱のない少年・照親と、彼と幼馴染で歌舞伎を愛しその才能に恵まれた少女・邦。
    己で役を作ることができない照親、己が存在を舞台に拒まれている邦の歪な二人三脚がどう転がっていくのか、目が離せない第一巻。

こんな人におススメ:
    ・才能と機会の不平等に翻弄される人の姿が好き
    ・歌舞伎独特の色艶、迫力を美麗な絵で堪能したい
    ・好いた惚れた以前に、分かちがたく結びついている男女の幼馴染に弱い

#エモい #カッコいい

• COSMOS 1

保険×嘘×宇宙=?

他人の嘘が分かる男子高校生、保険調査員に勧誘される。※ただし宇宙規模
    嘘と保険だけでは世知辛くなりそうなところに、宇宙人という要素が入るとこんなにスペクタクルかつエモーショナル。
    こんな人におすすめ:
    ・色々なタイプの宇宙人が見たい
    ・特殊能力によってちょっと捻くれた少年の笑顔に弱い
    ・戦闘力の高い美少女は正義だと思う

#ドキドキハラハラ #エモい #カッコいい

• 君と宇宙を歩くために(1)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

宇宙を歩くひとたち

2桁の割り算につまづいてから、沢山のものを投げ捨ててしまった大和と、分からないことが起きてしまうと混乱してしまう啓介、二人の男子高校生が出会い、少しずつ変わってゆく話。
    こんな人にオススメ:
    ・世の中で自分だけがダメな人間に思える人
    ・綺麗な理想だけでは生きるのは難しいけれど、技術と工夫はその支えになると信じている人

#エモい #深い

• 縁もゆかりも 1

縁もゆかりもないわけじゃない

離婚後に中二の息子を連れ、出戻った実家には別居を決めて娘を連れ出戻った兄がいた!という変形日常系家族もの。
    グッドポイント:
    ・主人公の瑠璃と姪、あさぎのお口から感じられる血の繋がり
    ・主人公の兄、誠治の良い感じにくたびれた中年感(安定の宇仁田先生印)
    ・いとこ同士のかわいいやりとり
    子の姿を見て自分の変化をじんわり感じる親も世の中多いと思うが、それが丁寧に描かれている作品。

#ほのぼの #癒やされる

• 東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(1)

人と人との間友情・秩序・国境

訳アリ普通話使いの警察通訳人の男+好奇心全開破天荒女性警察官のバディもの。
    こんな人におすすめ:
    ・男女の性差を越えた友情にジーンとくる人
    ・異文化に触れると心の「へぇ〜」ボタンが連打される人
    ・懊悩する男が好きな人
    ・外国の料理が好きな人(ゲテモノばっちこいならなお向いている)

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

• 友達として大好き(2)

ルールは何のために?

学校も社会もとかくこちらを縛る規則だらけのようだが、それらをもう一度見直してみれば何かが見えるのかも。少なくともサナコとゆい君の主人公コンビは何かを掴みかけてるように見える。学校から離れてしばらく経っている人が読むと発見があるタイプのマンガ。

#感動する #ほのぼの

• ファンタジウム(1)

ウェルメイドな人間物語

ディスクレイシアで、手品の類稀な才能を持つ少年・長見良と、彼を見出したマジシャンの孫、北條が二人三脚でマジックを軸に成長する物語。少し前の作品だが、ディスクレイシアへの理解は深い。何かを持つ者/持たない者の対比が繰り返し提示され、主人公二人がそれに向き合うさまが丁寧に描かれている。良書。