【感想・ネタバレ】東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(1)のレビュー

ぜひとも警視庁編を!!

さすがの丁寧さと緻密なお話。
零れ落ちてしまう人がいないようにと奮闘する人たち。
警視庁ではどのようにそれを実現するのか、ぜひとも続編を待っております。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年05月23日

こちらもまた犯罪ものですが

今度は警察側で、なおかつ通訳さんもメインというのが良いです。監修者の方の経歴もモデルにされていそうです。
これも連作方式のようで、一難去ってまた一難、ですね。
あまり刑事さんっぽく見えない方が良いような……刑事コロンボだってホームレスに間違えられていましたからね^ ^;

#深い

2023年09月24日

すっごく面白い

久々に手ごたえのある漫画でした。国際捜査の通訳という視点で事件を解明していくのが面白いし、キャストの背景にも興味がわく。一つ一つ事件を解明しながらそれらもわかっていくのだろうけれど、中国語の通訳というのは斬新だと思ったし、時代的に新しさを感じる。

#感動する #深い

2023年09月11日

人と人との間友情・秩序・国境

訳アリ普通話使いの警察通訳人の男+好奇心全開破天荒女性警察官のバディもの。
こんな人におすすめ:
・男女の性差を越えた友情にジーンとくる人
・異文化に触れると心の「へぇ〜」ボタンが連打される人
・懊悩する男が好きな人
・外国の料理が好きな人(ゲテモノばっちこいならなお向いている)

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年05月12日

ツイッターで見かけて、気になったので購入。
色んな国の人が同じ場所で住んでいて、色んなことが日々起こっている昨今。面白いのは勿論のこと、色々と考える機会にもなりました!

2022年03月23日

面白かった〜。警察通訳人の話読むの初めてかも。裏表紙読まなかったら、アリキーノがゲイって気づかないよ。最初のページの割合のとこに現れてるだけだから。まあ、ゲイかどうかは、今のところこのお話には全く関係ないけど。早く続きが読みたい。

2021年11月28日

以前から気になっていたこちら、3巻が出るのを機に買いました〜。

緑色の髪をした破天荒な女性警察官・鴻田麻里と警察通訳人として働く有木野了の二人が、犯罪に巻き込まれたり犯罪を犯してしまった外国人による事件と向き合うお話。「知られざる日本での国際犯罪の姿と浮き彫りになる犯罪関係者たちの過酷な現実…これまでになかった警察漫画」との触れ込みどおり、ニッチでコアな題材をうまく描いています。

作者の黒丸さんって以前ドラマ化もされた『クロサギ』の作画を担当していた方なんですね。絵も上手いです。いつか『クロサギ』も読んでみたいなぁと思ってるんですが、調べたらめっちゃ巻数出てる…(汗)

いろいろな国の珍しい料理もちょこっと紹介されていて、なかなか興味深いです。さすがにサソリは食べたくないけど…。

裏表紙のあらすじ読んだら…なんと有木野さんってゲイだったの⁈知らなかったよ、ちょっとびっくり。

「警察での通訳」という点では、丸山正樹さんの小説『デフ・ヴォイス』シリーズ(こちらは手話通訳士です)を思い出しました。どちらもマイノリティの小さき声を大切にする作品ですね。

2022年06月26日

「少女マンガ」ランキング