【感想・ネタバレ】君と宇宙を歩くために(1)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】のレビュー

金髪ヤンキーの小林は、みんなが簡単そうにやっていることも間違えてばかり。中々上手くできません。そのためバイトも続かず、勉強もドロップアウトぎみ。
そんな彼のクラスに宇野啓介が転校生としてやってきます。
彼はちょっと変わっていて、常に声が大きく、汚れたノートを常に持ち歩き、独り言を言ってずっと笑っています。
彼は記憶するのは得意だが、同時に複数のことをこなしたり臨機応変が苦手。その他にも苦手なことがいっぱい。
彼の姿を見て「ヤバイ奴がきた…」と思う小林ですが、ふとした出来事で距離が縮みます。

そしてある日、小林の幼なじみである朔が宇野をからかう事件が。
宇野を心配し一緒に下校した小林は、宇野が家で号泣している姿を目の当たりにします。
彼が常に持ち歩いているノートに「悔しくても泣くのは家に帰ってから」と書かれているのを見た小林はショックを受け、いつもニコニコしている宇野の心の内を知るのです。

自分をからかったり怒ることもなく普通に接してくれる小林に特別な感情を抱いた宇野。
宇野のまっすぐな言動に変な奴と思いながらもどこか尊敬している小林。
苦手なことが多いふたりが送る瑞々しい青春物語です!

昨今「生きづらさ」という言葉をよく耳にします。
ですが「生きづらさ」と言っても具体的には人それぞれ。
実際に「生きづらさ」を感じていても、何がどう生きづらいのか言語化できず、余計にイライラが募りより生きづらくなることもあるのではないでしょうか。
この物語はそんな言語化できないモヤっとする生きづらさをひとつずつ紐解いてくれるのです。

物語の中で宇野は自分のことを
「わからないことがある時は一人で宇宙に浮いているみたい」と表現します。
そして、「でも宇宙を歩きたい!」と。
その言葉に衝撃を受けました。確かに宇宙空間に一人になったらもの凄く怖いし混乱しますよね。
それでも歩きたいと思う宇野の強さに心が震えました。

「人と同じように生活するのに、工夫が必要な人もいる」ということを知った小林も影響を受け、自分自身としっかりと向き合うように変化していきます。

優しさと工夫で少しずつでも彼らが楽しく過ごせるようになりますように、そう願わずにはいられません。
そしてタイトルの通り、ふたりが宇宙のような不安な状況でもしっかりと歩いていけるよう成長する姿を見ていきたいです。
時代が変化している「今」だからこそ描けた物語をご堪能ください。

"苦手が多くて生きづらい"
と感じるあなたに必要なのは
無責任な「がんばれ」ではない。

とにかく横にいてくれる少しの友人と、
テザー(=命綱)があれば、
あなたはやっていける。

自分の手で子どもを守るだけじゃなくて、
心強い命綱をたくさん持たせてやれる大人になりたい。

2024年01月21日

みんな読んでくれっ

思わず泣きそうになった。

こんな優しい世界は夢物語かもしれないけれど、
私の知らない何処かで現実に起こっていてほしいなと思った。

子供から大人になる過程で人前で泣かないってだんだん学んでいく、でも宇野は早くからそれを学んだんじゃないかと思う。泣きたくなる場面も他の人よりたくさんあったと思う。

優しく親切にする。と分かってはいても
目の当たりにすると理由をつけて行動できない事が多いけど、もうちょっと勇気を出そうと思った。

#タメになる #アツい #泣ける

2024年02月23日

えすごく良い!!
自分ができることと苦手なことわかってるだけでもすごいし、こんなに良い友だちができて、良い友だちだと思える心も素敵✨

2023年12月19日

杖となり光となり導きを得る

SNSで知り初めて読んだ時に、無料で読ませてもらうだけじゃいけない。先生が描きたいだけ描けるように購入やレビューという形になる応援がしたいと思ってました。
宇野くんの怖くてもひたむきに歩みを止めず、1歩ずつ踏みしめる姿に涙と勇気をもらってます。
小林くんの弱さを認めて、前を向き1歩を踏み出す力に共鳴しています。
天文部の先生も先輩も2人の成長にどう響き導くのか楽しみです。(先輩も感化されて前向きになれますように)
私も上手にまっすぐ歩けなくて、後退する事があるので、この作品の良さに共感したり励まされています。もっと多くの人に読んでもらいたい作品です。

#泣ける #深い #共感する

2023年11月26日

以前、ダ・ヴィンチで紹介されていた時から気になっていた本。レビュー読んで、う〜ん、どうかなぁと購入を迷っていたら、2024マンガ大賞受賞とのことで、書店で平台展開されてたので、エイヤッと購入。

早く買うんだった。とても良かった。
久しぶりに、悲しくてではない涙を流して読んだ。
小林くんは、ヤンキーだけどのび太くんの良いところ(静香ちゃんのパパが褒めたのび太くんの長所)を持っていると思う。

携帯がガラケー?と思ったら、時代設定が平成なのですね。

何となくだけど、実写化される気がする。

2024年04月13日

大好きな作品になりました。

仕事上で簡単なことでもうまくいかず涙がこぼれそうになった経験があったためとても共感しました。
しかしそこで折れるのではなく一本踏み込む勇気を見せてもらい、自分ももう少し頑張れそうな気がしました。

#感動する #憧れる #共感する

2024年02月18日

誰しもが当たり前にこなしたり、生活していることから、自分だけが出来ないと感じてしまうけど、生きづらさを言語化して自分の出来ないことを受け入れて改善して生きてみようと思える作品です

#泣ける #感動する #アツい

2024年02月01日

「生きづらさ」と向き合う、克服する、共存して生きていく。高校生という多感な時期に、各々が違う「生きづらさ」を持つ系統の違う2人が友情を深めていく。

良作になる予感。

2024年01月22日

アトロクで知りました

アトロクのpodcastで紹介されているのを聞き、試し読みしたところ
刺さる内容だったので、購入した。
ふつうに生きるだけで難しいと感じている人に読んでほしい。

#感動する #タメになる #共感する

2024年01月03日

宇宙を歩くひとたち

2桁の割り算につまづいてから、沢山のものを投げ捨ててしまった大和と、分からないことが起きてしまうと混乱してしまう啓介、二人の男子高校生が出会い、少しずつ変わってゆく話。
こんな人にオススメ:
・世の中で自分だけがダメな人間に思える人
・綺麗な理想だけでは生きるのは難しいけれど、技術と工夫はその支えになると信じている人

#エモい #深い

2023年12月09日

「あなたをずっと前から身近で心配してたのに、お互いきっかけがなくて悩みを共有できず、でもきっかけがあったのでポッと出のキャラには悩みを簡単に共有して簡単に心を通わせてずるい!」という、いわゆる「自分が最初に〇〇だったのに」的展開はいつも興味深いおもしろさがある。どうしようもないが、どうすれば良かったか考えてしまう。

先輩の右頬は荒れてる?

ときどき「宇野さん」と呼ばれてるのにドキッとしてしまう。

2023年12月09日

どの人物にも共感できる

皆が思う「普通」ができない人たちが居る。
色んな形の、その人なりの普通がある。
みんな一生懸命、人生を歩もうとしている。

そんな事を感じる一冊。

#切ない #深い #共感する

2023年12月07日

すごくいいお話です。

とにかく可愛い。ずっと見守っていきたい作品です。
今年一番のお気に入りになりました。

#笑える #癒やされる #泣ける

2023年12月07日

ネタバレ 無料版購入済み

生きづらさ

生きづらさを抱えながらもそれを工夫してどうにかしようと頑張っている姿が良いです。
ヤンキーの小林にも良い影響を与えていて友情っていいなと思います。

2023年12月04日

良い

他人のことを考えられることも
自分のことにしっかり向き合っていくことも
どちらも難しい
宇野くんは大切なことを教えてくれる気がします。
勇気をもらった。

#タメになる #感動する #深い

2023年12月03日

yuu

真っ直ぐで純粋な気持ちがすごく泣けました。わからない、間違えたって自分の非を言葉にするってすごく勇気のいることなので、勇気をもらったきがします。

2023年11月24日

読み返すたび泣いてます

「まっすぐに歩けないことを笑われたり怒られたりすると怖くて恥ずかしい気持ちになる」という言葉に泣けてきます。大好きな作品です。

#泣ける #切ない #感動する

2023年11月23日

みんなに読んでほしい

勉強について行けず、バイトの仕事もうまくやれない、見かけはヤンキーの小林が、転校生宇野と出会う。宇野は自分がするべき行動をびっしりと書き込んだノートを大切に持ち歩いている。そのノートは宇野にとって命綱のような存在。
「人と同じように生活するのに工夫が必要な人もいる」は宇野の姉の言葉。
宇野との交流によって、小林も変わっていく。
キャラクターの多くが何らかの問題を抱えていて、それらの問題は多分完全に解決するのは難しいけれど、それでもみんなが少しずつでも楽に生きられるようになればいいなと思う。
たくさんの人に読んでほしい。

#共感する #切ない #深い

2024年05月11日

この作品がどういう作品かを、ネタバレせずに誰かにお伝えするならば、

宇宙を歩くためには、どうすれば良いんだろう。
そう悩み続け、時に泣き、時にうまく行き、時に怯え、時に救われる。
そういう第1巻です。

また作者のあとがきにある様に、このストーリーはテーマの一部を言語化せずに進みます。
その言語化されていない部分が何なのかは、おそらく1話の中盤まで読めば、わかる人にはすぐわかるものです。

そのテーマに対し、
彼らと同じ当事者であれば涙無くして読まずにはいられないかもしれない。
逆にまったく今まで関わりのなかった人が読んだら、頓珍漢に見えて何も胸を突かないかもしれない。

私は前者なので、ページを捲るたびに、自分のことが思い起こされるようでした。
そして、どうか同じ様に苦しむ人に読んでほしい。
私たちはそれでも生きている。
彼等の行く末が大変でも、どうか前を向いて歩いて行ってほしい。

そういう気持ちで続刊を待っています。

2024年04月23日

優しくあたたかい

生きにくい2人が出会って変わっていく、物語。できないことは、できないって認めることほど難しいと改めて感じた。切なくも、暖かくて、優しい物語でした。

#切ない #共感する

2024年04月13日

心が温まる

ヤンキー×真面目君
みたいな構図って漫画でも小説でもドラマでもよく見るけど、やっぱり好き

特に、バイトの件好きだった
分からない事を、分からないままやってしまって叱られた経験、自分にもあるなぁとか
安心して休憩入れない経験あったなぁとか、懐かしく思う気持ちと、こうすれば良かったのか…と過去を省みる事もできた

宇野君が抱える心のモヤモヤを宇宙として表現されてるの、オシャレだし、分かりやすい

宇野君が家まで泣くのを我慢してた所はもちろん泣いた

2024年04月12日

周りと足並み揃えて生活することは、人によっては広くて何も分からない宇宙を歩くのと同じで、そこから逃げることなく自分なりに努力して周りに迷惑かけないで生きようとしてる宇野くんに勇気を貰いました。
2024年のマンガ大賞に選ばれたけどとても納得がいく作品。
多くの人の人生をいい方向に変えられる作品が生まれた気がした。

2024年04月08日

マンガ大賞受賞作ってことで。まだ1巻だけ、ってのも入っていき易くて嬉しい。根底には似たところのある凸凹コンビの設定が絶妙で、自分の中の偏見と向き合う促進力にもなる。圧倒的求心力で物語が走り始めただけに、キャラも含めて先輩登場以降がやや弱く、先細りしないことを願う。当面は読み続けるけど。

2024年04月08日

好きなゲーム実況者の牛沢さんが推していたので、マンガ大賞ということもあり、手に取りました。
宇野くんと小林の友情に、不器用にも"宇宙"を歩こうとしていく姿に胸をうたれました。
あとがきに、時代設定が「平成」であることと、テーマの一部を言葉にして明示していないことが書かれていて、なるほどなと思いました。
掬い上げられない気持ちや悩みを、見事に描写して掬い上げてくれた気がしました。
次巻以降も楽しみです。

2024年04月06日

90ページまでの試し読み。うぅ、すでにいい話。ここまで読んだ所で宇野はADHDかASD持ちの人の感じらしい。小林はそうじゃないけど二人とも「周りと遅れてる」と認識されて、お互い迷ってる。「工夫が必要」まさにこれ。小林が勇気を出して宇野みたいにメモを取って、ちょっと楽しさを取り戻した気分になって、よかった。

2023年12月04日

小学生時代に授業についていけなくなり、そこから理解するということを放棄してしまったヤンキー少年が発達障害の転校生と知り合うことで大きく変わって行くという青春友情もの。
発達障害の転校生、とても良い子だけど、その良い子表現にある種のモン切り型を感じる部分もある。発達障害の問題に深く切り込むというタイプの作品ではないと思うが、今後どのように描かれていくのか気になるところ。

2023年11月28日

ストレートに肯定していくのが、すごく好感持ててよかった!!!
そしてこういう漫画の老成キャラって本当にすきです、わたしも後方腕組みスタイルしたい

2024年02月01日

ある男子校での物語

底辺高校を舞台にした男子高校生の群像劇で、男同士の友情を描く作品になるのでしょうか。主人公を含めて何かしら悩みを抱えているようですが、それが悪い方向へ働く事がないようで安心して読める作品です。女性キャラの登場は少なそうで、恋愛要素を期待するのは難しいのかもしれません。

#癒やされる #泣ける #エモい

2023年11月22日