ブロンズ
レビュアー
  • MAO 5

作成の技術などは無知なのですが、高橋留美子先生の作品はどれもスマホでの読みやすさも最高です。
    絵やセリフの密度が高すぎると小さい画面では読みずらい。
    サクッと見れないし、一気読みもできない。

その点、MAOでもなんでも、高橋先生のものは、抜くところは抜いて、描くところはしっかり描いて、さりげない表情、個々のシーンの笑いや緊迫感がこの上なく絶妙。
    仕事の合間の息抜きに最適で、しかも何度読み直しても読めちゃう。

もちろん、ストーリーもキャラも一品です。
    妖が生き生きと描かれていて、なんだか人間より楽しそう。私も妖になりたいなあ。

今はまおの出生の謎が気になります。師匠(御...続きを読む

#泣ける #笑える #ドキドキハラハラ

• MAO 4

この作者は大好きで、期待はしていたけれど、もう想定外に一気読み。内容と、キャラにもワクワクしていましたが、さすが。おとや君かわいすぎ。百火もかわいい。どうなるのか、これからも一気読み、続きます。

• MAO 3

やっぱり良い、高橋留美子さん

犬夜叉大好きだったので、MAO無料の1、2巻読んだら、やはり一気読みに突入。犬夜叉よりテンポが早くて、止められません。登場人物も皆、留美子ワールド。
    呪術や陰陽師の知識も深くなっていて、犬夜叉で振り当てた水脈を、どんどん掘り下げていってる感じもします。どこまで続くのか、目が離せません。

• 【合本版】アキラとあきら(上下巻)

半沢直樹シリーズ同様、やはり一気読み。
    初めの幼年時代を越えるとあっという間にストーリーが展開。
    起承転結の歯切れがよく、池井戸さんらしい緊迫感とすがすがしさが満載。読みながらつい映像化して、二人のアキラやくせ者上司の配役を考えたり。
    「いい稟議だった」の一言に、それまでの全ページが詰まってる、いい作品でした。

• ミレニアム 4 上 蜘蛛の巣を払う女

アウグストの今後が気になります。自閉症の雰囲気がよく出ています。小さな事かもしれませんが、現実を見る見方は人によって違う。その当たり前さが一般人にはわからない。
    視点を変える事ができないのは常に大人たち。

#泣ける #切ない #深い