• パン屋ではおにぎりを売れ 想像以上の答えが見つかる思考法

考えることの参考になる

バナナの本から続けて、安くなっていたので読んでみた。わかりやすさは同様であり、スルスル読める。こういった本を複数読んでいると、何か特別印象に残ることはないのかもしれないが、考え方のストックは増えたように思う。
    頭の中を書き出して余白を作ること、手を動かすこと、そして考え続けることが大切だと改めて思わされた。

• バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

何度も読み返したい

聞いたことがあること、読んだことがあることだけど、難しかったり面倒だったり、自分ができていないことが多く書いてあったように思う。何よりも著者の方の伝え方が上手いために納得感がある。
    社会に入って多様な方々とお話しするなかで、伝えることはつねに難しく、これからもずっと悩み続けるのだろうと思う。そんな中でたびたびこの本を見返して、大事なピースを埋もれさせないようにしたい。

• 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

言語化でなく、言葉の本

言語化のやり方、うまくなるにはどうすれば、といった内容はもちろん教えてくれる。
    それ以上に、言葉の力、言語化力の先にあるものが熱意ある言葉でつづられ、言葉を作る力を身につけるモチベーションが高まった。
    言語化スキルについて書いた本は多くあれども、言葉の力の強さにこれだけ心動かされ、モチベーションを高められたのはこの本が初めてだった。

• なぜか感じがいい人の かわいい言い方

言動を見つめ直すきっかけになる

新入社員となり、会社の人間関係について考え始めたころに、たまたまInstagramのレビューを目にして購入した。
    この手の本は前々からしばしば読んでいたため、基礎となることは知ってはいたが、本書は具体的な細かいシチュエーションごとになっており、自分の意識できていないシチュエーションに気づくことができた。
    構成として、「シチュエーションと言うと良い言葉→その説明or著者の体験談」となっているが、しばしば説明がパッと読んだ感じでは説明になっていないように思え、自らの思考で繋げる作業が必要になる部分があるのは若干骨が折れたが、全体的に平易でスラスラと読み進められた。

• ゼロ秒思考

シンプル、簡易ながら革新的

とてもシンプルながら、続けると大きな力になるような、メモ書きの仕方が紹介されている。
    20字でまとめる技法などと違ってフォーマットも複雑でなく、毎日やってみようと思えた
    が、実際になかなか習慣づけられてはいない、、a4の紙をそうたくさん用意できていないし、職場がオープルオフィスな都合上職場で書きにくかったり、などが原因である。
    思い切って紙をたくさん買ってやってみようかしら