【感想・ネタバレ】なぜか感じがいい人の かわいい言い方のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月20日

相手に好感をもたせる言い換えのフレーズ。
相手と自分の関係性のパターンがあるので、この中から自分が使いやすいものを見つければいいと思う。対上司、対子供に使えるフレーズも。

Posted by ブクログ 2022年03月01日

この本で伝えたい事は「小手先の言い方を工夫すると上手くいく」ということではなくて
カウンセリングやアンガーマネジメントでもよく言われる「自分の気持ちを素直に表現する」ということと
「人に対して純粋な興味関心を持つ」ということなのでは無いかと思う。
うまく取り繕った表面的な大人の言い方をするよりも、心...続きを読むから感じている素直な気持ちを表現すると人と心が通いやすいということなのだと思う。困っているなら困ったまま、喜んでいるなら喜んでいる本心の自分を表現すること。
確かにその方が「何を考えているのかよくわからない」ということがなくて関わりやすい気がするし、素直な自分でいる方が生きていきやすいような気がする。
そして「人に対して純粋な興味関心を持つこと」人の好きな事、考えていること、思いなどに対して純粋に興味を寄せていく。カーネギーの「人を動かす」にもあったように、「私のことを見てくれている」人に人は心を開くので。
何事も「なにそれ教えて」と言える興味を持っていたい。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

日常的に使っている言語では話し方や言い回しは、
なかなか人に教えてもらったり指摘されることはないですよね。

言い方ひとつで印象が変わるのが実例でわかりやすく書かれていて、目から鱗です!

言い方ひとつで親しみやすくなる、素直な自分の言葉を引き出せそうな言い方がたくさんでした。

早速使っていきます...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年09月02日

今日から使えるフレーズがいくつもあってよかった。

こういう理由で行けないのです
→行けなくてすごく残念です、参加できませんが、お誘い嬉しいです

お目にかかれてよかった
→もっと早く知り合いたかった

相手が緊張してるとき
私、緊張させてないですか

Posted by ブクログ 2022年12月09日

ちょっとした言葉の言い換えで、相手の受け取り方が全然変わる。
日頃意識はしていたつもりでも、勉強になるフレーズがいっぱいあって、何かの時に引き出せるように手元に置いておきたい一冊になった。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

好かれる人の特徴

・すぐ人を好きになる
・人の好意に対して大きく反応する
・会っていない時もその人の成功を願う

Posted by ブクログ 2022年04月10日

普段何気なく使用する言葉の大切さを学んだ。
数ある表現の中から、感じの良い表現を選び、相手に伝えることにはメリットしかないと感じた。
困った時はその感情をそのまま表現することや、自分が悪いことでも、それを否定することに意味はなく、前に進めるためにはどう表現すべきかなど、学ぶべきことがたくさんあった。...続きを読む
一歩先のコミュニケーションについて学べる本でした。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

全て鵜呑みにするのではなく、これいいな!と思ったものを少しづつ取り入れていくのが良いかと

承知しましたではなく「もちろんです!」と答える、お互い緊張しているシーンで「私、緊張させていませんか」などの言い回しは使えるなと思いました。若い子が媚びを売ってく表現ばかりでなく、中高年以上の世代が若い子に無...続きを読む理に合わせない、世代の壁を作らない会話表現もあり、色々な世代にオススメできると思います。基本的に相手に重きをおき、何か問題があれば相手を責めないアドラーの「人を動かす」の考え方がベースになっているのかなと読んでいて思いました。コミニケーションの心構えでこの本の流れをくんでいない本も珍しいのかもしれませんが。

他の方のレビューにもあったように、会社で悪いことが続いた時に「お祓いに行きましょう」と言うのは、若い世代にはハードルが高いかなとは思いました。そういうところは無理に丸暗記で使わず、読んでいていいと思ったものを生活の中で活用して行ければいいのではないかなと感じます。

実際、この本を読んだあとのやり取りに活用した表現で、友人に喜んで貰えました。ちょっとした言い換え術ですが、少しづつ読んだ方の周りが明るくなる可能性を持った良書だと思います。

言動を見つめ直すきっかけになる

2022年02月11日

新入社員となり、会社の人間関係について考え始めたころに、たまたまInstagramのレビューを目にして購入した。
この手の本は前々からしばしば読んでいたため、基礎となることは知ってはいたが、本書は具体的な細かいシチュエーションごとになっており、自分の意識できていないシチュエーションに気づくことができ...続きを読むた。
構成として、「シチュエーションと言うと良い言葉→その説明or著者の体験談」となっているが、しばしば説明がパッと読んだ感じでは説明になっていないように思え、自らの思考で繋げる作業が必要になる部分があるのは若干骨が折れたが、全体的に平易でスラスラと読み進められた。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

Despite the lighthearted title, "Cute Expressions" turned out to be a comprehensive guide to high-level business communication techniques. T...続きを読むhe book was packed with valuable insights and genuinely entertaining, making it a must-read for anyone looking to enhance their professional communication skills.

Posted by ブクログ 2023年07月22日

「かわいい言い方」をすることによって、親しみを持ってもらえたり、より親密な関係を築けると日頃から思っていたので、それを言語化してくれる本は面白かった。
右のページに一問一答、左のページに詳細が載っているのでとてもサクサク読める。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

「かわいい言い方」というのにひかれたけど、主に「感じがいい言い方」だった。
ビジネスシーンで役立ちそうなものが多かったけど、プライベートでも使えそうなものもいくつか。
みんながこんな風に言葉を大切に発することができたら、世の中がもっと優しく平和になるだろうな。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

・「当然のことをしたまでです」→「〜さんに少しでも褒めていただきたくて」

・クローズドではなく、オープンクエスチョンを。

・歳下と打ち解けたい時は「若いねぇ」ではなく、「同い年の有名人は誰ですか?」からの、「ビッグネーム揃いの年代だね」

・年配の方と打ち解けたい時は「小中高の時はどんなものが流...続きを読む行ってましたか」

・「困っているので助けてください」→「先輩ならこんな時どう判断しますか」

・「協力してください」→「力を貸してください」

・頼んだ仕事をやってもらえない時→「どっちから先にやりましょうか?」で、心理的ハードルを下げる

・相手の要求がエスカレートしてきた時→「これ以上は有料です(笑)」

・気の毒に思う気持ちをこめる時→「何て声をかけたらいいかわかりません」(「できることがあったら言ってほしい」)

・マウンティングされた時「〜だからやってなくて」→「本当はやってないとだめですよね」

・反対意見を出したい時→「アイデアを深めるために、あえて反対の意見を言ってみてもいいですか」

・部下の心の状態を確認したい時→「今どんな気持ちで仕事してる?」

・クレームを受けた時→「それはお困りですね。早急に解決しましょう。」

・相手を思い出せない時→「もしかして私ピンチじゃないですか」

Posted by ブクログ 2023年03月03日

その髪型かわいいですね→髪、髪切りましたね
→事実のみを伝える
→人は褒めると、さらに褒められることを求め、自立心が損なわれ、依存体質を作ってしまう
→上から評価して褒めるのではなく、横から勇気づける

早くやってください→どっちから先にやりましょうか
→やるかやらないかという大きな決断ではなく、や...続きを読むる前提でどっちをやるかという小さな選択肢を与えられると、人はついいずれかを選んで動いてしまう
→選択するだけなので行動を起こすことに対する心理的ハードルを低く感じさせる

雑務をお願いしたい時
→〇〇さんにお願いしたいことがあって。
→突然そうなふうに言われると、相手はつい、できることなら全然構わないと心を開いてしまう

誘いを断る時
→行けない理由を一生懸命説明しがち 逆効果
→一生懸命伝えるべきは行けなくて残念な気持ち
→次があったら絶対誘ってください と具体的に
→誘ってくれて嬉しい気持ちも伝える

相手の要求がエスカレートしてきた時
→これ以上は有料です(笑)
→ユーモアの力で乗り切る

陰口に巻き込まれそうになった時
→×うんうん、わかる
→○いろいろあるんじゃないですか

気の毒に思う気持ちを込める時
→なんて声をかけたらいいか分かりません

Posted by ブクログ 2023年01月29日

ビジネスの場で使えそうな言い回しが多い。相手にユーモアを交えつつ、本音を伝えられるフレーズが多数。
言い方を変えることはすぐにでもできること。
この言葉を使うことで、相手に与える印象を変えられるなら、ぜひ使ってみたいと思う。
まずは1ヶ月、騙されたと思ってやってみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

今まで口下手のため 職場で目上の人と話す際や友達との会話で、「もうちょっと気の利く可愛い言い方ができれば角が立たず良い雰囲気になるのに…」とか「もっと可愛く上手く言えれば好かれるのに…」と思いながらも良い言い回しができずに悩んでいました。
この本では、職場や日常の会話で使える「かわいいフレーズ」が紹...続きを読む介されています。とっさにこんな風に言えたら素敵だなぁ、信頼を得られそうだなぁと思うものばかりで勉強になりました。「ここ!」っという時にさらっと使えるように覚えておきたいです。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

読んでいて、とても感じたのは、思っていることをそのまま伝えることが大切ということ。

あえて遠回しに思いを伝えるのではなく、悲しいや嬉しい、緊張しているなどの心の中の感情をそのまま言葉にして伝える。
それが相手に伝わるのだと思った。

何かの感想を伝える時にも、素晴らしいなどと言うのではなく、ここが...続きを読む好きです。と伝える。

相手を変えたいと思っても変えられるものではない。困っていたら、その人に対して、私はどうしたらいい?と聞く。

なかなか言うことを聞いてくれない時には、ちゃんとしてくれると私が助かると伝える。

素直に自分の思いを相手に伝えていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年07月05日

紹介されている言い方をしている人が身近にいて、こんな素敵な使い方があるんだ!と思っていました。
本書にはそのような気づきがたくさんあり、色々使ってみようと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

ケースで挙げられている言い方で、自分が言われたらどうか?と想像すると、なかには逆に引いてしまうと思うものがありました。参考になりそうなところはチェックし、他はスルーで良いかなと思いました。
「具体的なお話ができる方をご紹介いただけますか?」
「わかっていないかもしれないので、もう一度くわしく教えてく...続きを読むださい」
「アイデアを深めるために、あえて反対の意見を言ってみてもいいですか?」
「さらに効果を上げる方法はないでしょうか?」
「そもそも、なんでやろうと思ったんだっけ?」
「ちゃんとしてくれると私が助かる。」
「挽回したいです。」

Posted by ブクログ 2022年05月03日

言葉って
何気なく当たり前のように使っているけれど
かけられた言葉に、時に傷つき、時に励まされ、
不思議なパワーを持っているなと思うことが
しばしばあります。

一度立ち止まって、
どんな言葉を普段使っているのか
考えてみる良いきっかけになりました✨

Posted by ブクログ 2022年02月23日

いくつか覚えておきたいなと思うフレーズがあった。

以前服を買った時、
違う色や形、サイズをお願いするたびに

○○も見せてもらってもいいですか?
もちろんです!

って言っていた店員さんがいた。
確かに気持ちよかったな。

言葉って本当に大事。
人と意思疎通をする主は
言葉なのだから。

とても読...続きを読むみやすくてわかりやすい本。
言い方一つで
自分の印象が変わる。

緊張は人に認められたいからするもの。
不安になっているときは
成長できるチャンスと思うと良い。

納得できることもたくさん。

言葉のテクニックを使って
可愛がられる人になろう。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

普段から使えるようなちょっとした言い回りや、
社会に出るにあたって、知っておくと少し心強い
ようなことがたくさん書いてあり、勉強になりました。

これを知っておくと日頃から少しポジティブでいられて、
少し幸運を引き寄せられそうだな♩という感じです