【感想・ネタバレ】なぜか感じがいい人の かわいい言い方のレビュー

・「当然のことをしたまでです」→「〜さんに少しでも褒めていただきたくて」

・クローズドではなく、オープンクエスチョンを。

・歳下と打ち解けたい時は「若いねぇ」ではなく、「同い年の有名人は誰ですか?」からの、「ビッグネーム揃いの年代だね」

・年配の方と打ち解けたい時は「小中高の時はどんなものが流行ってましたか」

・「困っているので助けてください」→「先輩ならこんな時どう判断しますか」

・「協力してください」→「力を貸してください」

・頼んだ仕事をやってもらえない時→「どっちから先にやりましょうか?」で、心理的ハードルを下げる

・相手の要求がエスカレートしてきた時→「これ以上は有料です(笑)」

・気の毒に思う気持ちをこめる時→「何て声をかけたらいいかわかりません」(「できることがあったら言ってほしい」)

・マウンティングされた時「〜だからやってなくて」→「本当はやってないとだめですよね」

・反対意見を出したい時→「アイデアを深めるために、あえて反対の意見を言ってみてもいいですか」

・部下の心の状態を確認したい時→「今どんな気持ちで仕事してる?」

・クレームを受けた時→「それはお困りですね。早急に解決しましょう。」

・相手を思い出せない時→「もしかして私ピンチじゃないですか」

2023年04月29日

その髪型かわいいですね→髪、髪切りましたね
→事実のみを伝える
→人は褒めると、さらに褒められることを求め、自立心が損なわれ、依存体質を作ってしまう
→上から評価して褒めるのではなく、横から勇気づける

早くやってください→どっちから先にやりましょうか
→やるかやらないかという大きな決断ではなく、やる前提でどっちをやるかという小さな選択肢を与えられると、人はついいずれかを選んで動いてしまう
→選択するだけなので行動を起こすことに対する心理的ハードルを低く感じさせる

雑務をお願いしたい時
→〇〇さんにお願いしたいことがあって。
→突然そうなふうに言われると、相手はつい、できることなら全然構わないと心を開いてしまう

誘いを断る時
→行けない理由を一生懸命説明しがち 逆効果
→一生懸命伝えるべきは行けなくて残念な気持ち
→次があったら絶対誘ってください と具体的に
→誘ってくれて嬉しい気持ちも伝える

相手の要求がエスカレートしてきた時
→これ以上は有料です(笑)
→ユーモアの力で乗り切る

陰口に巻き込まれそうになった時
→×うんうん、わかる
→○いろいろあるんじゃないですか

気の毒に思う気持ちを込める時
→なんて声をかけたらいいか分かりません

2023年03月03日

ケースで挙げられている言い方で、自分が言われたらどうか?と想像すると、なかには逆に引いてしまうと思うものがありました。参考になりそうなところはチェックし、他はスルーで良いかなと思いました。
「具体的なお話ができる方をご紹介いただけますか?」
「わかっていないかもしれないので、もう一度くわしく教えてください」
「アイデアを深めるために、あえて反対の意見を言ってみてもいいですか?」
「さらに効果を上げる方法はないでしょうか?」
「そもそも、なんでやろうと思ったんだっけ?」
「ちゃんとしてくれると私が助かる。」
「挽回したいです。」

2022年06月19日