ブロンズ
レビュアー
  • 一番になれなかった身代わり王女が見つけた幸せ

幸せになるのはいいのですが

異世界恋愛アドベンチャーです。1巻完結です。
    逆転物の皮をかぶっていますが, 実は最序盤から主人公の価値は認識されているのでそこからのカタルシスを求める人は多分別の作品のほうがいいです。

この作品の長所は「ヒロインとヒーローがちゃんと恋愛している」というところでしょう。恋愛ものとしての味は酸味5割, 甘味3割, 辛味1割, 苦味1割です。要は相手の気持ちがつかめなくてドギマギという時間が長い感じ。
    ヒロインは聡明な王女。……少なくとも設定上は。常識があり, 思いやりのある行動をとれるので違和感なく受け入れられやすいでしょう。傷つきやすい性格。運動神経以外の能力が高く, 周りを驚かせることもし...続きを読む

• 煤まみれの騎士 I

英雄かくあるべし

5巻まで読んだ感想です。

心情重視の異世界物です。不遇な主人公は2巻までで成り上がり, 3巻からは戦記物に突入します。

欠点から先に伝えます。とにかく重いです。一つ一つのエピソードはちょくちょく区切ってくれるので読みやすくはあるのですが, 毎回ビターエンドが続くというイメージです。作戦そのものは成功しても誰かの心にダメージが入ります。
    ですので, 楽に読書をしたいという人には全く不向きです。ほろ苦いストーリーを楽しむためには忍耐力と読解力も必要でしょう。
    以上を読んでなお覚悟を決められる人はぜひ購入しましょう。おすすめです。ここからはネタバレを避けつつ雰囲気の紹介。

最低限の尊厳も最低限...続きを読む

#切ない #ダーク #カッコいい

• 追放令嬢からの手紙~かつて愛していた皆さまへ 私のことなどお忘れですか?~【極上の大逆転シリーズ】【電子限定SS付き】

犯罪レポートを読む気分

貴族社会において復讐される側の顛末を描いた群像劇です。1巻完結です。

個人的な意見ですが, 復讐と群像劇はミスマッチだと思いました。私が復讐というジャンルに求めるのは圧倒的な憎しみとその解放です。復讐なんて良くない, けれど復讐しなければ前に進めない。だから復讐の鬼となる人に共感してその畜生ぶりにも胸がすく思いがするのです。
    しかしターゲット視点の群像劇である本作品は「小悪党たちが小悪党ゆえ不運にも命を落とす」という方向にならざるを得ないのです。そういう作品だと割り切ってくれたならざまぁ系として高評価できるのですが, 残念ながらこの作品は復讐です。
    結果何が出来上がるかといえば「国を巻き込ん...続きを読む

• 聖女様に醜い神様との結婚を押し付けられました【電子特典付き】

1巻だけ読んだ感想です。暫定★4ですが, 次の巻を読んだときに引き上げるかも。

マジカルな恋愛アドベンチャーです。ただし主人公は魔法が苦手です。

神殿に降臨する男神とそれに仕える聖女のお見合いという構図です。しかし素直じゃない人(神)や社会の闇により互いの関係は拗れに拗れており, それを歩み寄りの努力で少しずつ解きほぐす物語です。魔法のようにとはいかないのでもどかしさもありますが, あえて小説というメディアをとるならこうでなくっちゃ。
    1巻終了時点では未解決, ではありますがキリの良いところまでで切ってくれるのでお試しにという人も買ってみて大丈夫です。

醜い神様がヒーローと...続きを読む

#笑える #ドキドキハラハラ #切ない

• ソードアート・オンライン1 アインクラッド

良くも悪くも若々しい

2巻まで読んだ感想です。

VRMMOバトルもので名をはせている作品です。購読自体はずいぶん前にしていましたが, 改めて読みなおしてレビュー。
    副題がついていますがこれは主にその話の舞台世界を表しているようです。つまり副題が変わるタイミングが話の区切りとみていいでしょう。ただしアインクラッド編は1巻でメインストーリーが終結, 2巻は短編のサイドストーリーです。

端的に言って面白いと思います。名が売れているという事実は伊達ではありません。その面白さのベクトルは単純な英雄譚ですね。主人公が仲間との絆を深めながら世界を救う戦いに挑むお話です。
    主人公やヒロインは強いですが, 彼らに降り...続きを読む

#萌え #アガる #ドキドキハラハラ

• 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~ 1

ゲロ吐きそう

1巻だけ読んだ感想です。

曰く勘違い系コメディーらしいですね。私には非常に相性の悪い作品でした。
    どういう人に相性が悪いのか私の考えを言っておきますね。「キャラに共感するような読み方をしてしまう人」です。……登場人物とご自分を完全に切り離して, バカやってるなこいつらとせせら笑うことができる人はこの作品をコメディーと受け取ることができるでしょう。かなり無理がある気もしますが。

本作でいう勘違いは「主人公が無能なのに有能だと勘違いされる」というものです。別にそういう着想を否定するつもりはないのですが, 本作はあまりにも吹っ飛びすぎです。主人公は能力が低くて期待に沿うほどの仕事ができ...続きを読む

• ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~【特典SS付】

上品, そして情熱的

1巻だけ読んだ感想です。

中華後宮での次期皇后の座をかけた雅な争いを舞台にした喜劇です。
    というように概要を表現してしまうととっつきにくい印象を受けるかもしれませんがとんでもない, 素朴で温かい人間模様が大好物の皆様にぜひとも読んでいただきたい作品です。
    ただし多分長編で, 1巻だけではまだ途中なので長く付き合うご覚悟を。きっと1巻をお読みいただいた暁には喜んで続巻を手にしていただけること請け合い。

続巻以降はまだ知りませんが, スタートアップのカラーは「ラッキー! → 努力ぅ! → 大勝利!」です。悪意から始まる物語はなぜか逆転劇ではなく成り上がりものに近い様相を呈してきます...続きを読む

#カッコいい #笑える #ハッピー

• 針子の乙女

張り子の乙女

1巻だけ読んだ感想です。
    異世界転生令嬢の冒険ものです。タイトルと表紙に騙されてはいけません。脳みそ空っぽのバトル展開です。

私は若干読むのが苦痛になりましたので低評価ですが, 合う読者層はいるかもしれなくて「少女漫画の世界観で少年漫画を読みたい人」「小さくて愛らしいもの同士がじゃれあうのを見るだけで癒される人」でしょう。ただし, いずれもコミックで読んだ方がいい気がします。

シンデレラストーリーの体裁をとろうとしていますが, それこそヌィール家当主が王に献上されたお召し物のように粗末です。すなわち敵が弱くて愚かで主人公への執着がないので脱出と逆転がたやすく「ぶかぶかで」あり, ...続きを読む

• 悪役令嬢の中の人【特典SS付】

試し読みで満足すべし

ゲームな転生令嬢ものでチートな現地住人が無双するという話です。導入までは100点。しかしそのあとがお勧めしにくいです。
    合うかもしれない読者層は一応あって「母から娘に向ける愛の描写“だけ”が欲しい人」「多くの男性からの好意を集めて優越感に浸りたい人」でしょうか? これに当てはまらない人はほかに行った方がいいと思います。

「母から娘に向ける愛」というのは私なりの比喩であり実際には異なるでしょうが, 大体そんなものだと思います。しかしマニアックなことに娘が終始不在です。ひたすらに娘への愛を独り語りします。
    逆にそれ以外のことには全く関心を示さない上にまともな障害がないので, 主人公に人間...続きを読む

• 『氷の悪女』は王子から婚約破棄を宣告される その結果国家滅亡の危機だそうですが私、それどころではありません

おいしい砂糖菓子

マジカルな令嬢の恋愛アドベンチャーものです。多分1巻完結です。

お勧めできる読者層を先に述べておくと「逆転風味な物語で糖分を手軽にいっぱい摂取したい方」です。あまあまベタベタな展開で大変安心してお召し上がりいただけます。泣かせる設定や意外性など, ストーリー自体の技巧をお求めの人はほかの作品を当たってください。

基本的には冷遇されてきた主人公が大逆転する物語なのですが, 大逆転自体はただの添え物です。食べなれた消化の良いシンデレラストーリーで気持ちを上げていって, 逆転後ヒーローとひたすら甘い恋愛を楽しむ。そういう作品です。甘味8割, 辛味1割, 酸味1割, 苦味ゼロです。

• 転生したけどチート能力を使わないで生きてみる

老人の異世界転生

異世界転生推理アドベンチャーです。多分1巻完結です。

テンプレ無視と書いてありますが違います, 変なテンプレを意識しまくってそのアンチを展開する構成です。「テンプレ展開が好きだ」という人は安易に買わないほうがいいです。
    異世界転生をファンタジーではなく単なるサスペンスの舞台と見なしているのでしょう。本当にファンタジーを愛する者にとってはやや気分を害するものになると思います。そんなに嫌いならかかわらなければいいのにと。

物語の筋書きはおおよそ「世界の謎を解き明かしながら主人公が何かを決意する話」であります。壮大に何も始まりません。続巻が出たとしても山は越えてしまったのでただの蛇足に...続きを読む

• 追放悪役令嬢の旦那様

ゆっくりできる人向け

2巻まで読んだ感想です。

この部分は推理の余地がなくて, 知っていてこそ楽しめる作品だと思いますし, 察することができなかった方々の購入判断にも必要なのでぶっちゃけますが, 勢い重視のラノベな転生令嬢ものを原住民側から見た物語です。ええ, タイトルや帯や前半のセリフからバレバレです。

この作品はつらつらまったりと続いていくタイプの書き方がされます。各巻終了時点でキリよく終わってくれるとは決して言えず, 長期的に付き合える読者でないと消化不良に悩まされるかもしれません。間違っても忙しい人向けではありません。
    ストーリーはチートを用いつつスローライフな方向にもっていきます。不憫な境遇...続きを読む

• 世界に復讐を誓った少年 ~ある暗黒魔術師の聖戦記~ 【電子限定SS付】

読むな 危険

monakaさんのレビュー通りです。よほどの物好き以外は購入しないでください。
    クソラノベの祭典があったら全力で推薦して差し上げますよ。ほかにもZ級だと思うラノベはいくつか読みましたが, ぶっちぎりでトップです。
    1000字ぽっちでは罵倒しきれません。monakaさんが展開について語ってくれましたのでお任せして, 私はキャラに言及しますね。

とある少年は公の機関から突如世界の敵と認定されてしまったことを契機にひどい仕打ちを受けて絶望し, その元凶である女神を憎みました。彼の良識は木端微塵に壊れ, 私利私欲のために無差別な破壊活動を始めます。
    いいんです。こういうキャラがいても。「考...続きを読む

• オーク英雄物語 忖度列伝

読者は所詮ヒューマン

1巻だけ読んだ感想です。

基本的にはタイトルと解説通りです。主人公が圧倒的な力を持ち旅をする無双系です。
    とりあえず1巻ごとに話をまとめてくれそうなので, 気が短い人でも大丈夫です。

かっこいいオークの英雄が無意識のうち圧倒的に世界を救う喜劇を*素直に*楽しむことができる人は, これ以上私のレビューを読まずに試し読みへゴー!

……もうここには汚れたヒューマンしか残っていませんね? この先もネタバレはしないから安心して。

さて, 私にはこの作品が非常に奇妙なストーリーに見えます。作者の人格を疑う程度には。端的に言って鬱になりそうなので次巻購入を断念しました。

• デッキひとつで異世界探訪 (1)

カードを使った戦略SLG

4巻まで読んだ感想です。

異世界にゲームなシステムを持ち込んで転移のバトルもの。召喚系です。
    説明やらカード紹介やらでスピードは遅いのですが, 1巻ごとにある程度お話をまとめてくれます。
    デュエリスト的な世界ではなく, カードゲームルールに則った能力でサバイバルするという内容なので, TCGガチの皆さんには物足りないかもしれません。

存在感を放つTCG要素のほかは, バトル, かわいい犬耳幼女くらいしか属性を持ちません。それだけあれば満足できる方は最良の選択でしょう。
    そのほかファンタジー物に期待される要素, 例えば観光だの交渉だの恋愛だのはほぼ皆無。下積みは時間経過&ドロー...続きを読む

• 騙され裏切られ処刑された私が……誰を信じられるというのでしょう?

抱き着き魔たちの冒険

1巻だけ読んだ感想です。

心情描写重視の元公爵令嬢によるやり直しファンタジーアドベンチャーものです。かわいい表紙をしていますが、タイトルに偽りなくまじめに展開してくれます。

「誰を信じられるというのでしょう」という命題から主人公は逃げません。そのため登場人物一人一人の心理が非常に重要になるわけですが, そこのところはしっかり描いてくれるので筋の通った作品といえます。
    一方でダークな話になりますし, もどかしさもつきものですからライトな読者には合わないかもしれません。戦闘の描写も最低限抑える程度なのでそれには期待せず, 出し抜く過程や仲間とのイチャイチャを楽しみましょう。

• 信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略 1.クラスメイト最弱の魔法使い

「普通」という美点は貴重

1巻だけ読んだ感想です。

雰囲気重視のまるごと異世界転生な冒険ものです。意外と少ない「主人公がそれなりの能力と社会的地位で立ち向かう真っ当な冒険活劇」の一つ。

とりあえず1巻終了時点で物語は中途半端なので, 買うなら2巻以降も買いたいという感想を持つのがお互いにハッピーですね。というわけで, 忙しい人向けではないです。
    書き方は技巧にこだわらず書きたいことをまっすぐに書いています。主人公以外の視点も, しばしば文脈に沿ったタイミングで描かれます。つまり, ある時点で主人公が知りえない他人の気持ちなどの情報がストレートに読者に渡され, 主人公がそれを知る瞬間の感情に共感するという楽...続きを読む

• モンスターのご主人様 : 16

泣きました

15巻まで読み進めてきた人向けに書きます。作品全体の感想は1巻で。

いつも通り解決まで1巻で収まらないーー収めたらもったいないーーので、その辺りはご了承の上購入ください。
    安息の時間はほとんどなく, すぐ次の事件が起こります。そしてじっくりと物語が進み, 半分くらいで悲劇的な展開が訪れます。反攻は始まらず次回以降。

表紙に描かれた彼らが主役です。眷属たち以上に訳アリが多い配下たちの華々しい活躍を期待していてください。あと工藤くんへの好感度がMAXになりました。
    ご主人様たちは次に向けて力をためてくださいね!

泣きました。しかも1回読む間に何度も。涙もろくなったか……他人の...続きを読む

• 悪役令嬢ルートがないなんて、誰が言ったの?【電子特典付き】

深く考えずに読みましょう

スピード重視のゲームな異世界転生令嬢の恋愛アドベンチャーものです。

この作品の特徴はイベントの数です。それでいて描写は要所を抑えられていて楽しめました。推敲には苦労されているのではないでしょうか。
    そのおかげでヒーローやライバルとの邂逅から決着, サブヒーロー3人との関係づくり, 友人との優雅でほほえましいティータイム, ゲーム的なギミックの発見と発動まで, なんと1冊ですべて終わります。驚異的です。こういうジャンルを短時間で楽しみたいという皆様には最適解の一つになりえます。

もちろんスピードを重視すると削らなければならないものが出てきますが, この作品の場合はストーリー展開の背...続きを読む

• 悪役令嬢は優雅に微笑む

歯ごたえがない

ストロングスタイルな嫌われ令嬢ものです。1巻完結です。

この作品のギミックは実に単純です。頭を使わずに忍耐と力でどうにかします。男性向けの無双ものに近いでしょうか。女主人公が売られた喧嘩に連勝するさまを思考停止で眺めたい人には需要があるかもしれません。
    優雅とは余裕です。8割以上地中に埋まったハードルを躓かないように優雅に微笑みながらまたいでいく、という感じです。安心感しかありません。

主人公は転生者ですが、その設定は辛抱強さと言語能力ぐらいにしか生かされません。普通の優秀な令嬢で十分という範疇です。地位は公爵家令嬢と非常に高く, 性格は男勝りで冷淡。常識もありますが友達はいませ...続きを読む

• 悪役希望の骸骨魔術師 1

こだわりを感じます

2巻まで読んだものの感想です。

戦闘中心で剣と魔法のVRMMOものです。存在感を主張するタイトルやイラストはストーリーに実に忠実です。不安を覚えた方は回れ右。逆にワクワクするという方は手に取ってみてください。

話はこの手の作品にしてはまとまっている方でしょうが、スピード感は期待しないほうがいいでしょうね。下積みをだらだら記述し、マクロな筋書きも見えず、まあまったりやっていますよこの人ら。
    定番オプションのステータス表示もついてきます。結構たくさん出ます。優等生の書き方ではないですが、こういうやぼったいのも含めて好きです。攻略掲示板も完備。ネットスラング系のネタが分かるとより楽しめ...続きを読む

• 進化の実~知らないうちに勝ち組人生~ : 1

勝ち組どころの騒ぎじゃない

10巻まで読んだ感想です。

勢い重視の異世界転移な無双ものです。当たりはずれの大きい無双ものの中でも引き付けるものが多く, 欠点も目立たない良作です。

話の進め方は無双ジャンルを生かしたスピード展開。本来地味なパートも笑いを織り交ぜてさっさとまとめてくるので実に読みやすいです。1巻ごとにある程度まとめてくれるので手軽に楽しみたいという方にもおすすめです。
    下積みも事件解決も基本的にギャグテイストで進みますので, その辺りは理解して読みましょう。その分量のおかげかシリアスになった時にギャップとして映えるわけですが。
    行動指針がしっかりしており, マンネリは感じませんでした。話が進...続きを読む

• 悪役希望の骸骨魔術師 2

修行パート

作品全体の感想は1巻のレビューに記載しました。ここでは1巻を読み終えた方向けに感想を書きます。

この2巻は全編下積みです。相変わらずのマイペース振りに安堵します。のちの伏線らしきものもちらほら出てきましたが, 「悪役」としての活躍は1巻終盤で予告されたイベントのみです。戦利品に一喜一憂するイザームたちを眺めて楽しみましょう。
    私はこの作品の一番の旨味を「主人公一味と人間PCの絡み」だととらえているので, そういう意味では薄口。しかし, 今後の話の展開や趣味全開のロマンのためには必要なことなのでしょう, と期待しておきます。
    悪役ではなく, 冒険者としてFSWの世界をめぐるという展開で...続きを読む

• 復讐を希う最強勇者は、闇の力で殲滅無双する

破壊衝動を解消する手段として

1巻だけ読んだものの感想です。

スピード重視の異世界無双復讐ものです。表紙で分かり切っているでしょうが, まあまあハードなので属性のない人は避けてください。軽度のエロ表現も存在します。

この作品の特徴としては復讐に無双もののスピード感を取り入れたことを上げられるでしょう。主人公は最強で1冊のうちに標的を次々と殺します。そのため復讐パートの分量はかなりのものになっています。復讐の方法も多彩かつ残忍でこの作品の長所。因果応報が基本。
    その一方で削られたものがあります。それは復讐一つ一つを盛り上げる背景の描写です。良くも悪くも狂った主人公がどうしようもない悪者を残忍に殺す, という域を...続きを読む

• 二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む 1 ~裏切り王女~

復讐ジャンルの頂点

7巻まで読みました。

バトル中心の異世界転移やり直し系復讐ものです。表紙の時点で禍々しい雰囲気を醸し出していますが, 怖いなら今のうちに引き返しなさい。
    ……残った人は即購入です。

ファンタジーものに限らず復讐をテーマとした作品全体で見て最高峰の作品だと思います。もちろん属性がない人は即死するようなハードな内容です。
    また, これを読むとほかの復讐ものがつまらなくなりかねませんので, このジャンルに初めて手を出すならほかの作品のほうがいいという説もあります。

まず主人公たちの復讐にかける執念に圧倒されます。次に彼らが受けた仕打ちを追体験させられて胸がヒリヒリしてくるでしょ...続きを読む

• 漆黒のダークヒーロー~ヒーローに憧れた俺が、あれよあれよとラスボスに!?~【特典SS付】

ヤクザの抗争を見たいですか?

勢い重視の異能抗争無双ものです。はい、単に抗争です。「ダークヒーロー」の話を期待している人はお帰りください。

概要を三行で書くと……
    ヤクザとケーサツが仁義なき殺し合いをしている!
    そこにチートもちの青臭いガキが紛れ込んだ!
    学校で女の子とイチャイチャしながら週末は敵のシマにカチコミに行くよ!

嘘は言っていませんよ? 本当にこういう話です。自分で書いていて頭が痛くなってきました。それでもという人は読めばいいでしょう。おすすめはしません。
    人がガンガン死にます。主人公も躊躇いはするもののガンガン殺します。そこに信念などありません。ドラマもありません。ただただ繰り広げられる戦い...続きを読む

• 異世界は思ったよりも俺に優しい?

好きな書き方です

雰囲気重視の異世界もの。多少の便宜はあるけれど、日本から転送された一般の冒険者としての苦楽が描かれています。

スピード感なし、ストーリーは間延びぎみで一冊ごと一話ごとの明確なオチはありません。忙しい人向けではないでしょう。起承転結がしっかりした優等生をお求めならほかの作品を読んだ方がいいです。
    突飛な設定も魔法の扱い方くらいですか。

だがそれがいい。
    ファンタジーな世界をじっくり冒険している気分になりたい暇人には最適の作品となり得ます。自由がテーマの筋道なきRPGにはまった同志は一冊買ってみる価値があると断言します。ありふれていそうで案外出会えないんですこういう作品。

• 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術

もう少し強い主人公が欲しかった

4巻まで読んだ感想です。

ゲームな異世界に単独転移なファンタジーバトル無双ものです。
    気を付けることは2点, 「もどかしい」「癖のあるお色気シーン」これさえ受け入れられれば手軽に楽しむことができる良作です。

まず「もどかしい」理由。設定上主人公が相当臆病なうえ潔癖です。しかも表面上は傲慢を演じているという, 矛盾を抱えまくった性格をしています。そして彼の強さは絶対的なものではないのに不相応な意地を張り, 高望みし, 義理を果たそうとします。
    対して強調されるは人族の醜さとそれに繰り返し負けるヒロイン, 友情展開は皆無で策謀と暴力がすべての世界です。グレても仕方がない状況の中で策...続きを読む

• 最底辺からニューゲーム!~あえて奴隷になって異世界を実力だけで駆け上がります~

女神さまの信者になります

異世界転生無双ものです。はい、無双なんです。タイトル詐欺です。

低評価の理由は……とりあえずお試しで冒頭を読んでください。女神さまが出てきましたね?主人公の話を聞き終わったあとの彼女の怒りに共感できる人は買わない方がいいです。
    逆に「変な人もいたもんだ」と思った人は買ってみましょう。多分一巻も終わらないうちに女神さまのありがたみに気づき、信者になっていることでしょう。

言いたいことはそれくらいなので以降は読み飛ばしてOKです。

とりあえず最底辺からニューゲームが始まるのですが、脱出が早い早い。そして時は加速して最強ポジション。
    展開が早いのはいいのですが、このタイトルで期...続きを読む

• モンスターのご主人様 : 1

大好き

心情描写重視のまるごと異世界転移なファンタジーバトルものです。

数少ない欠点から先に書きます。そのあとはべた褒めです。

まずジャンル由来の欠点ですが、手っ取り早く楽しみたいという人には不向きな作品と言えます。解決前に1冊が終わることもしばしば。ストレートに感動させるような情景や動きの描写も控えめ。
    雰囲気は終始重くて暗いです。人間の弱さというものにもスポットがよく当たります。特に序盤はユーモアとか挟む余裕なしです。テンションだだ下がり中の人は避けるといいです。

上記の欠点が致命的だと思わない人は全員買って読みましょう。それくらいおすすめの傑作です。
    モンスター使役にロマン...続きを読む

• 神眼の勇者 : 1、2 合本版

特有のノリについていけるなら

勢い重視の異世界転生無双ものです。ほかの方も書いていらっしゃいますが、人を選ぶ作品です。

特筆すべきは所々に見られる引用でしょう。露骨に出てきますので、作者と趣味が合うことが面白く読める前提条件になります。1巻からのまとめ買いは危険です。

シリアスなストーリーもあるのですが、お馬鹿なノリは慢性的で、ちょくちょくエロシーンが挟まるので注意。それさえクリアーできれば、展開は速いし、主人公はきれいに無双してくれるし、ヒロインたちとキャッキャウフフできるし、ラスボスはちゃんと控えているし、この手の作品としての用件は完璧に近い形で満たされています。
    あと、筋書き自体は弱いので、しっかり考え...続きを読む

• 精霊幻想記 1.偽りの王国

贅沢言わなければ面白いです

4巻まで読んだ感想です。
    心情描写重視の異世界転生無双ものです。といっても、ヒロインたちは単純に主人公に惚れていくんですが。

端的に誉めれば、終始安定感のある主人公と女の子達の丁寧な描写が魅力。
    主人公が強くて素敵なので、無双ものをお求めの人にはおすすめできます。ひどい人格の主人公に当てられて荒んだ心にはいい清涼剤となるかもしれませんよ。ヒロインたちも無難にかわいいです。

ここからは私なりの贅沢な要望。
    3巻まではプロローグだそうですが、プロローグを終えた主人公は尋常でないほどハイスペックになっています。ほかのキャラは全員裏方に回らなければならないほどです。足手まといです。ど...続きを読む

• ストライクフォール

引力のない作品でした

宇宙でのロボットによる疑似戦争型スポーツがテーマです。これを聞いた時点でときめくことができない人はほかの作品を探しにいきましょう。

極端な評価の理由は、一言でいえば「噛み合わせが最悪」

ただでさえ人を選ぶジャンルでさらに吹っ飛んだ設定を盛り込んでいます。そうまでしたらその世界観の魅力を短期勝負で押し付けた方がいいと思うのですが、面倒くささしか伝わってきません。ヒロインが言うようにほかのスポーツでいいのではありませんか?

場面や設定の説明がとにかく多く、戦闘がメインの小説なのにテンポをかなぐり捨てています。そのくせ主人公の感情の描写は淡白で進行が分かりにくいです。「いつのまにか...続きを読む

• 必勝ダンジョン運営方法 : 1

運営とはいいますが

超絶チート能力を背景にした上司無双です。

異世界に新たな統治のあり方を提案するのですが、わりと力押し。主人公が終始能力に基づいた圧倒的優位に立ちながら異世界住人を諭しても、私はどちらかといえば異世界側に同情しました。「どちらに転んでもいい」状態が主人公の工夫の成果ではないのです。せめて戦術に*もっと*制約があれば…
    主人公も彼なりに頑張っている設定かもしれませんが、描写されていない以上完全超人状態です。そこに興味がある私にとっては残念な点のひとつですし、そういう路線ならもっと爽快なストーリーでいいのではないかなと思うのです。