【感想・ネタバレ】モンスターのご主人様 : 1のレビュー

大好き

心情描写重視のまるごと異世界転移なファンタジーバトルものです。

数少ない欠点から先に書きます。そのあとはべた褒めです。

まずジャンル由来の欠点ですが、手っ取り早く楽しみたいという人には不向きな作品と言えます。解決前に1冊が終わることもしばしば。ストレートに感動させるような情景や動きの描写も控えめ。
雰囲気は終始重くて暗いです。人間の弱さというものにもスポットがよく当たります。特に序盤はユーモアとか挟む余裕なしです。テンションだだ下がり中の人は避けるといいです。

上記の欠点が致命的だと思わない人は全員買って読みましょう。それくらいおすすめの傑作です。
モンスター使役にロマンを感じるとか感じないとか関係なしでおすすめです。モンスター娘に目覚めることができますよ(ぇ おかげで同一テーマのほかのラノベが物足りないです。どうしてくれるんだ。

主人公には数々の困難が立ちはだかりますが、それら一つ一つの組み込みかたが丁寧。私は「神による明らかな理不尽は例え乗り越えられるとしてもモヤモヤする」という面倒な性分なのですが、この作品に限っては全然気になりません。読んでいる間、純粋に主人公を応援して楽しむことができました。

地の不利を打開するのは人の和。読んでいて裏切られたためしがありません。いつも熱くさせてくれますし、温かい気持ちになれます。もう何周読んだことか。

ヒロインがもれなくかわいい。ヒーローも友人も悪役気取りなあの人もカッコいい。一人一人芯が通っているので物語も深いです。丁寧な進行に徹した分の旨味は確実にあります。
イラストも巻を重ねるごとに品質が上がっています。高品質なエピソードも相まって惚れます。

とりあえず、最新巻が出たらできるだけ早く買って読んでいます。ちょっとでも気になったら是非。

2019年07月30日

非常に丁寧にかかれた名作

少しずつ成長しながらも限られた戦力で厳しい状況に立ち向かうというストーリーが非常に面白いのですが、それだけではなく、登場人物達の内面まで非常に丁寧に丁寧に描かれています。
内面の変化や成長がうまくストーリーに絡んでいき、物語がより面白くするだけではなく、読んでいて登場人物達の行動に納得感を感じさせてくれます。
さらに、時々、ザッピング的に主人公以外の視点も混ぜることで、それぞれのキャラクターを自分視点と他者視点でえがくことにより、キャラクターを非常に魅力的に描いてくれています。
今後が楽しみなシリーズです。

なお、挿絵の絵柄については好き嫌いがわかれるかも知れません(私としては好きなのですが)。

2017年06月11日

やばいくらい面白い

こんなの久々です。
なんというか今まで、なかった。二巻楽しみにしてます。

2014年11月23日

絵師さん頑張れ

異世界物な流行り出していたかどうか、
異世界物ブームの初期頃に出てきた作品だと記憶しています。

現在のMMO異世界ブーム前の為、ステータスやスキルといったゲームチックな概念は無く、純粋(?)な異世界物。

物語はドラマ性やヒューマンドラマもあって読み応えがあります。

ただ1点、絵師さんの画力が少し残念。
基本的に可愛いや綺麗の顔が同じ。
男性キャラに至っては顔が同じ且つ完全にモブ顔。

まだ途中までしか読めていませんが、最新刊の表紙を見る限り少しずつ改善はされてはいるようですが、中身が素晴らしいだけに惜しいと感じます。

2020年09月03日

"健全"な男子高校生

耳が遠かったり賢者のようではなく、普通の高校生男子だったらこうでしょ?と納得の出来る主人公でした。
極端に知能の足りない思考もなく、お花畑でもなく、かと言って人のクズでもない。
その辺でストレスを感じることの少ない主人公なのが良いですね。
ごく普通に周りに不満を抱きつつ、ごく普通に壁を作りつつ生きていた青年が異世界に連れてこられたらどうなるか。
そしてどんな世界でも汚い部分は必ずあり、生きていくからにはそれと戦わなければならない事に変わりはない。

ともあれモンスターはいずれも可愛らしくどの娘も応援したくなる。

2018年10月04日

5巻まで読んだレビュー

ストーリーはとても面白く、異世界に転生した若者達の稚拙な面や醜い面を臆せず描いていて、キャラクター達も各々個性的で素敵なのですが、如何せん文章がくど過ぎて読み進めるのに相当苦労します。キャラクター達のやり取りや心情から読者として当たり前に察せられるような事も、長々と主人公のモノローグで一から語られうんざりしてしまいました。ちょっと読者の読解力を低く見積り過ぎではないかと感じます。

2020年10月12日

ポケ○ンじゃなくエ○ァやった

モンスターのご主人様という本のタイトルからポ○モンやドラ○エモンスターズを想像したが、いい意味で騙された。
 どちらかと言えば読後感は○ヴァやまど○ぎに近いかな。

今後に期待

2017年02月14日

tk

まあまあ

最初は文章酷かったけど、途中からマシになった。色々つっこみたくはなるけれど、及第点ぐらいかな。すごいオススメは出来ないけれど、割引中に買うぐらいならいいんでないかな。

2018年05月19日

「男性向けライトノベル」ランキング