【感想・ネタバレ】信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略 1.クラスメイト最弱の魔法使いのレビュー

ラノベもマンガも揃えてます。当時読んだときはこれほどおもしろいものがあるのかとうなりましたね!精霊ものは他にもありますがこの作品も飛び抜けて面白い!!

2023年06月03日

すらすら読めて面白い。弱いけど努力家の主人公などキャラクターも良いし、善悪が不透明な展開も好み。続きが楽しみ。

2021年05月08日

異世界転生ですぞ

ライトノベルに良くあるカラーページからして、まあハーレムなるんじゃろうな……俺TUEEEE! するんだろうなあ……と思ったら、ハードモードの様ですぞ!
クラスごと事故って、何やら異世界に行ってしまいましたぞ!
オタク言葉の仲間が頼もしいんだかなんだか分からんが謎の安心感。

2023年05月27日

「普通」という美点は貴重

1巻だけ読んだ感想です。

雰囲気重視のまるごと異世界転生な冒険ものです。意外と少ない「主人公がそれなりの能力と社会的地位で立ち向かう真っ当な冒険活劇」の一つ。

とりあえず1巻終了時点で物語は中途半端なので, 買うなら2巻以降も買いたいという感想を持つのがお互いにハッピーですね。というわけで, 忙しい人向けではないです。
書き方は技巧にこだわらず書きたいことをまっすぐに書いています。主人公以外の視点も, しばしば文脈に沿ったタイミングで描かれます。つまり, ある時点で主人公が知りえない他人の気持ちなどの情報がストレートに読者に渡され, 主人公がそれを知る瞬間の感情に共感するという楽しみ方ができないということでもあります。味気ないと受け取るか, 素直で読みやすいと受け取るかは人次第。
冒険要素マシマシ。恋愛要素はかなり控えめ。世界情勢や陰謀はこれからといったところ。最終目標的なものもあります。

主人公は一応チートもちですが一般冒険者の範疇。能力的には器用貧乏といったところ。ただし, 1巻終了時点で解決の兆しが見えてしまっているのは早漏では? というのは私がサディストなのでしょうか。
パーティも組むことになります。仲間と不足を補いあって偉業を成し遂げる。些細な描写の問題は帳消しにできるハイライトがここにはあります。派手な能力バトルでは決して描けない王道のストーリーですね。
性格はボッチなゲーマーですが, いざとなったら仲間想いの魔法使いです。ゲーム攻略以外ではあまり賢くないようですが, 素直な性格で周りが助けてくれるのでこれはこれであり。

女神サマはいい意味で底が知れないですね。素人目で見て多分とある神様の眷属視点は蛇足だと思います。ここばかりはマクロなストーリーの肝になると思うので読者をびっくりさせてほしいです。

サブキャラたちもスタンダードに好感が持てる人らが揃っています。それぞれきちんと魅力があります。一緒に冒険していて楽しい。
正直いって前世からの親友だけはいらない気がしますが……2巻以降を読んで評価が変わったら更新しますね。

いずれにしても続巻次第という感じです。読み次第, 書き換えると思います。すぐに読むかはわかりません。

2020年10月30日

俺TUEEではない

ルーシが可愛いので、それだけで読む価値はある。
魔法使用時に魔力を消費する条件がわかりにくいが、主人公が威力は弱いけど適切な魔法の使用で強敵を倒すのが面白い。
気になる人は小説家になろうで第一章をとりあえず読んでみると良いです。

2023年10月13日

ふつうです。ふつう。

キャラクターも展開も、おおむねテンプレ通りです。
文章や展開がおかしい、ということもありませんが、主人公、ヒロイン、ストーリーのいずれも光るところがなく、魅力に欠けます。

軽くて読みやすいけど、手応えが無くもの足りない。
つまらなくはないけど、面白くもない。
読んでも損はしないけど、別に得もしない

ただ、ネーミングが安直過ぎるのは、良くないと思います。

個人的には、続きは読まないですかね。

2020年08月27日

「男性向けライトノベル」ランキング