• ワンパンマン 1

バトル漫画と言えば主人公がいろんな技を駆使して戦うのが見どころの一つですが、この作品の主人公は一撃で敵を瞬殺します。そんな最強主人公のバトル漫画なんて読み応えがないんじゃないのと思いきや、その辺はちゃんとポイントを抑えられています。何しろ最強とは言え、主人公にはやる気があまりないのですから。そんな一風変わった主人公の魅力にいつの間にかハマってしまう作品です。

• ニセコイ 1

ヤクザの息子である少年が、ひょんなことから知らない女の子と恋人にさせられます。
    少年には他に気になる女の子がいて、徐々に三角関係に発展していきます。
    一見、どこにでもありそうなラブコメですが、こちらストーリーがしっかりしていると感じます。
    最後の最後まで主人公が誰を選ぶかわからない面白さもあります。

• 約束のネバーランド 1

孤児院で平和に暮らしていた主人公は実は食用として飼育されていたことを知りショックを受けます。自分の出荷も近いことを知った主人公は孤児院から脱走する計画を立てます。絵がかわいいので女性でも気軽に読めますが内容はかなり重くてびっくりします。人間を食べる鬼がグロテスクで夢に出てきそうです・・・。孤児院の子供たちはいい子ばかりなので、ハッピーエンドになってほしくてドキドキしながら読んでいます。

• ワールドトリガー 1

主人公がトリガーと言う武器を使って異世界の怪物を倒していく話です。格闘漫画とは少し違いどういう武器を使って怪物を倒すかが見所になりますね。主人公は体が小さく大人しそうな顔をしていますが、本作では結構無茶をするタイプで絡んでくる人間の不良にも容赦はしない性格です。絵はシンプルながら綺麗で読みやすい漫画ですね。

• ゴールデンカムイ 1

日露戦争、アイヌ民族などジャンプにしては珍しい設定だったのでどんな漫画なのかと興味を持ち読み始めました。金塊を探すことが目的ですが、見どころはやはりアイヌの知恵や文化が紹介される部分でしょうか。(特に食べ物の描写はとても美味しそうでした。)今までアイヌについてはまったく関心がなかったのですが、少しだけ勉強してみたくなりました。他にもイラストが好みである事や、バトルもギャグパートもテンポが良いので非常に気に入りました。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

地球温暖化によって人間が住める場所がどんどん少なくなっていきこのままだと人類が滅亡してしまうかも、という状況からまだ学生である主人公はバスで眠らされて人間の飼育室とよばれる生きた人間が大量に飼われている場所につれてかれます。ここでは人間が巨大な幼虫の餌にされるための場所でした。主人公はそこからなんとか脱出したい!という話です。ちょっとグロい要素があるのでこういうのが苦手な人はいるかもしれません。

• 青のフラッグ 1

初めは『ジャンプ+』のアプリで知って読み始めました。調べてみると、「ジャンプっぽくない」とのことで話題になっていた作品なのだとか。
    高校3年生の一ノ瀬 太一と親友の三田 桃真、桃真に片思いをしている空勢 二葉とその親友の伊達 真澄の四人を中心に展開する切ない青春ストーリーです。
    二葉が桃真へ、太一が二葉へ想いを寄せて三角関係になっていくのかな?と当初は思ったのですが、そうした単純な展開ではなく、恋愛や友情も含めてそれぞれが真剣に誰かのことを思っていて、読んでいてたまらなくなります。
    予想だにしない衝撃の展開を見せるのですが、それを踏まえて読み返すと「もしかしてこれが伏線だった?!」と思え

• 王室教師ハイネ 1巻

王室教師という王子を教育するという家庭教師をする主人公は自分のある目的のために頑張る話です。4人の王子を教育していくのですがはじめはまったく受け入れられずにいるのですが、王子と打ち解けていくうちに認められるようになっていきます。主人公は教師という立場なのに見た目が子供ぽくて全然教師にみえなくて親しみやすいキャラなのがいいと思いました。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

5年間、難病により冷凍睡眠をしていた主人公。目覚めると、謎のウィルスにより男だけが死滅した世界になっていた。
    主人公は、人類の生き残りのために、女性とのセックスを強要されるが、好きな人としかしないと突っぱねる。その最愛の人は行方不明になっており、主人公は最愛の人を探すことになる。
    主人公以外にも生き残りの男性が2人おり、その2人はセックスを行うのだが、主人公とは違うドラマがある。

人類滅亡と女性しかいない世界という、昔から使われて来たテーマであるが、今までに無いエンターテイメント作品になっている。物語からは、悲愴感は感じない。むしろ、主人公に対して、なんでセックスをしないんだと苛立ち

2017年08月30日
  • つぐもも 1巻

人間が長く物を使うと想いが宿り、それが長い年月をかけて「付喪神」になる。母親が使っていた帯の付喪神、桐葉と一緒に、様々な奇怪な出来事を解決する「すそはらい」をすることになった主人公。2人は、人々に悪い影響を及ぼす「あまそぎ」を倒して町の平和を守ります。バトルシーンもスリルがあり、セクシーな場面も楽しめるファンタジー作品。

2017年08月30日