ブロンズ
レビュアー
  • 源氏物語 巻一

授業の思い出は忘れて読むと◎

高校古文のことを忘れて読むとこんなに面白いんだなあと思いつつ、
    終始光源氏にツッコミながら読みました。
    自分を権力者と思ってる痛いおじさんってこういう人おるよな、と。

心理描写の周到さが素晴らしかったです。
    書き口も読みやすく、ストレスはただ源氏の人間性がクソという一点で読み進めています。
    光源氏は最悪。憎しみ。胸くそ。
    でも物語的にはとても味わい深いです。

#ドキドキハラハラ #深い #じれったい

2023年12月20日
  • 中国の歴史4 三国志の世界 後漢 三国時代

ドラマの時代背景を知るのに良い

三国志関連の作品が好きな人におすすめです。
    時代背景や作中の思想のベースができて、物語の理解が進みます。
    特に、三国の国力の違いや外交、そもそもの統一に対する価値観の違いが目から鱗でした。
    また軍師連盟見返そうかな…

2023年09月20日
  • チ。―地球の運動について― 6

巻数進むたびに主人公が違う今までの構成を逆手に取られました。
    「証明する」ストーリーから
    「伝達する」ストーリー、
    「伝播させる」ストーリーになっていくのが熱いです。

#アツい

2022年01月07日
  • ワールドトリガー 24

ランク戦での印象が変わる

ランク戦で戦ったキャラクターたちの隊がシャッフルされる事で、キャラクターたちの強みや弱みがガンガン出てきてとても面白い

キャラブックに出てきた情報がこれでもかと出てきて、新たな伏線に気がつく最高のワールドトリガー

#アツい

2021年12月10日
  • ワールドトリガー 23

世界観が大きく動いた

今までのランク戦から話が大きく動くと同時に、世界観が一歩深く描かれて面白みが増した巻。
    ワートリってこういう話だったのね!って感じ。

ドラフト会議もいままでのキャラクターのイメージそのままで、
    このキャラならこういう編成しそう!という安心感と、
    このキャラ元の隊と全然違うぞ!という意外性が楽しいです。

2021年02月11日
  • チェンソーマン 9

読み返すと違う味わい

はじめは勢いがあって演出が粋で悪魔のデザインがかっこいい、と言うテンションで読んでいたんですが、
    後から読み返すとデンジの生活と人間的な変化に、しっかりストーリーが絡んでいて、全然違う味わいに感じます。

ビジュアル…特に悪魔がいい
    演出…間が映画みたいでかっこいい
    ストーリー…普通のストーリーに味付けがスパイシー
    キャラ…女性がとてもいい

2020年12月13日
  • チェンソーマン 7

こんな少年漫画アリよりのアリ

刺客編、読み始めから読み終わりにかけて、キャラクターへの印象の変化が楽しいので、とても面白い。
    スッキリ爽快感と、やばい女がいっぱい。
    やばい女たちみんなとても魅力的で楽しい。
    そして、コベニカーも魅力的で楽しい。

2020年06月11日
  • チェンソーマン 1

悪魔とデビルハンター的な割と正統派な設定が、
    勢いのある画面と、垢抜けた演出と、いい感じにアホでグッとくるセリフまわしと、なんかレトロな世界観のおかげで、表現しがたい新鮮さを感じる。
    セリフがアホでいい。
    なんとなく、こなれたおバカ映画を観ているような気分。
    大人が楽しめる作品だけれど、それは別に話が複雑とかそういうのではない。
    とてもいい。

2020年01月10日
  • セトウツミ 8

このタイプのカタルシスは予想外

まさかセトウツミで、このタイプのカタルシスが得られるとは、悔しいぐらいいい漫画。

内海家の伏線回収や、
    瀬戸のスーパースター天丼や、
    ハツ美の役に立つストーカーも、
    全体的に面白かったけど、
    何よりふつうにええ話なんがアカン。ええ方のアカンやつ。

2017年12月10日