• 私の男

本当に後味サイアクな作品です。

ここ最近で読んだ中で一番強烈な本です。舞台となっている千住や紋別の暗い町のイメージと相まって、とにかくいやな気持ちになります。救いがありません。でもそれがすごい好き!

• へんないきもの

ついつい読んでしまう。。

改めて見ると確かにへんないきもの!そういった生き物たちが勢ぞろいでついついページが進んでしまいます。

• 丁寧な英語・失礼な英語

英語に敬語がある!?

英語圏に住んでいないと決して分からない細かい英語表現の機微が勉強できます。読み物感覚で通勤時間中に楽しく独了できます。

• のぼうの城 上

映画にも期待!

戦国武将が勢ぞろい。歴史好きにもそうでない人も楽しめるエンタメ大作。特に埼玉県人は必読です。

• 愚行録

まさに「愚行」の記録。

ある殺人事件を巡っての関係者たちの独白で構成されていますが、出てくる言葉は嫉妬。嫉妬。嫉妬。学歴や容姿、収入、、、人ってこんなに他人を妬むことができるのですね。

• 独立国家のつくりかた

新しい時代のオピニオンリーダー

新しい時代のオピニオンリーダーの誕生―
    社会でシステム化したものに対しての見方・行動の仕方・思考方法を変えなさい(=異なる「レイヤー」で捉える)と著者は説きます。
    同様な思考方法のスイッチ論は様々な自己啓発書でも語られますが、著者は0円生活であり新しい国家宣言など、大胆に実践している点に説得力を感じます。「疑問」を「問い」に持っていき行動にうつす、このことが「創造」であり現代の社会で生きていく上で重要なことである、との指摘が日々のルーチンに忙殺される自分に深く浸透します。
    著者は様々な媒体での露出も増えているようですが、今後の発言力にも期待をします。
    星を1つ減らしたのはタイトル名から...続きを読む

• SPA! 2011/7/5-12合併号

伊良部

「伊良部の遺言」これは必読。