【感想・ネタバレ】逃げ上手の若君 3のレビュー

2024年03月22日

今はよく分からない「悪党」を掘り下げています。楠木正成も悪党の一人なんですよね。倒したと思った瘴癘入道が生きていたりやはり史実には背けないように設定されているのかな?

#アツい #深い #タメになる

匿名 2023年04月10日

瘴肝は外道中の外道って感じで嫌悪感で背筋がゾワゾワしました。後々なにかしでかしそうで怖いな〜。吹雪くんは色々と頼もしくて格好良かったです

匿名 2023年04月10日

吹雪くんは頼もしい仲間ですね〜。これは嬉しい。でも瘴肝が心配かも・・・。ここで生き延びたのは後に何か意味があってなんだろうし。

歴史ものだけど読みやすい。

2022年07月30日

歴史に沿った話を面白く展開している。
キャラの表情は過去作品と同様にシリアスでかっこいいところもあれば、急に崩れるようなところもあり、メリハリがあるも感じる作品です。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

『逃げ若』3巻目です!続々と仲間が揃ってきました。みんな個性豊かで見ていて楽しいです!それにしても吹雪なかなかむごい戦法教えますね…

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白かった。
時行様が覚醒しつつある。
悪魔のような戦い方だけど、あんな可愛い顔されたら、もうどうしようもない。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2024年01月08日

歴史モノなのにファンタジー要素があることについてきちんと理由を説明して現代とのつながりに整合性をつけようとする作品は好き

雫は人ではないのかなあ

匿名 2023年04月10日

時行の敵をも崇拝させてしまうほどの魅力に笑いました。乱世に染まりきっていない笑顔がすごいしそこが魅力だなと思いました。

仲間

2023年04月03日

またまた仲間が増える。
戦術などに長けた吹雪。しかしめっちゃ大食いw
頭使うとカロリー使うしなw
性癖を誤解されるのキツイw

匿名 2023年03月26日

吹雪、頼もしいですね。仲間になってよかった。ただあの瘴肝が生きながらえてしまったのが怖いですね。パワーアップして戻ってきそう

匿名 2023年03月26日

新しく頼もしい仲間が増えたのは何より。しかしあのハゲ頭が生き延びてしまったのはな…今後がちょっと不安です。

Posted by ブクログ 2022年05月17日

諏訪領中山荘に向かった時行一行が出会ったのは、吹雪と名乗る少年と、悪党を率いる瘴奸。
ここで初めての戦場描写かな。これから多くの戦場を描くことになるだろうけども、どれだけ個人武勇の熱狂と、戦術・戦略の冷静さを同時進行させることができるのか。この両方でテンション昂ると、歴史モノがとても面白くなってゆく...続きを読むのです。

時行が個人武勇を身につける戦となった瘴奸との一騎撃ち。彼の資質を活かすお膳立てあっての戦い。その策略を立てたのは、新たに仲間となった吹雪少年。戦術・戦略面での役割が期待されます。時行の郎党が皆同年代なのは、歴史を踏まえてのことか。いつまでも、頼重たち大人がいてくれるわけでもないですし。案外、時行長生きするし。
時行が習得した「鬼心仏刀」。じわじわとなぶり殺しにするような戦い方で、主人公の技としてはえぐい。敵の使う戦法だと思います。興奮している様が余計にその印象を強くします。瞳のキラキラがなければ、完全アウト。純粋ゆえに善悪の区別がない、という感じ。怖い人だ。

頼重や雫の神通力を通じて、この時代の社会通念の変化を緩やかに伝えたと思いきや、その全てをぶち壊してゆく存在が尊氏ということを見せつける展開。
足利兄弟もね。直義もいずれ、兄の価値観と相容れなくなるときがくるのですよ。
いやいや、楽しみ楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

ただの歴史漫画になってしまうと、少年漫画誌ではしんどいと思うけど、バケモノ的超能力を上手くまぶすことによって、見事にジャンプで成り立つ作品に仕上がってますわな。さすが。そして肝心の物語も面白い。これは良い。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

本作を製作するに当たった経緯が驚き。赤字ってことは結構お金がかかるのか、漫画を描くのも。ずっと待ってた新連載だったので最後まで描き切ってほしいです。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
「悪党」が襲う村は、諏訪の最大の急所の地だった。
村を守り、子どもたちと共に守る、二刀流の吹雪との出会い。
戦闘集団「悪党」との攻防の行方は?
そして時行は知る。諏訪の地の神域の不可思議を。
第17話~第25話収録。
・解説上手の若君・・・本郷和人...続きを読むによる解説。面白い!
・SPECIAL THANKS・・・制作に関わる人々がスゴイ!
その地は諏訪の北の国境にある村。
だが難攻不落の要塞にも成る場所だった。
小笠原の命で襲うのは、瘴奸率いる「悪党」の集団。
守る吹雪にほれ込んだ時行は、彼の助言を受けて瘴奸と対峙する。
「悪党」が現れた!弧次郎と亜也子の戦闘力が上がった!
時行は「鬼心仏刀」の奥義を入手した!吹雪が仲間になった!
・・・と、RPGな戦闘シーンがさく裂し、その後の展開では、
諏訪の神力と神域の神獣たちの出現で、ファンタジー。
そんな中、瘴奸が心の内で語るのは、当時の武士の事情や
「悪党」について。吹雪が語る当時の剣術や戦法と相俟って、
中世の時代観の知識が展開されて、興味も湧いてきます。
一方、尊氏と弟の直義。兄に対する疑念は「観応の擾乱」に
繋がるのかな?また、直義の鎌倉行きは「中先代の乱」の布石。
ちょこっと楠木の名も出てきたし、「御仏」にも謎が。
次はどんな人物が登場するのかな?

Posted by ブクログ 2021年11月04日

時代的にしょうがないけど、なかなか人の死に方がエグい。暗殺教室がだいぶ優しかったから……。
あと名前が似てる人達が多くて全然覚えられない……。

諏訪頼重はいつまでたっても掴みどころがないなあ。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

3巻。早いなぁ、もう3巻か~
段々と仲間も増えてきて、さてこれからどうやって当たるのか。あのあたりの歴史は全然詳しくないので、多少は詳しくなれるかな、と楽しみにしております。