【感想・ネタバレ】逃げ上手の若君 2のレビュー

足利尊氏といえば真田広之のイメージなんですが、この漫画では怪物を通り越して魔物の領域に入ってますwそれにしても血生臭い時代のはずなのに絵柄のかわいさでギャップww

#アツい #タメになる #萌え

2024年03月21日

ゲンバって一応過去ありキャラなのに、性格がアレすぎて同情とかわかないところが凄いなと思いましたww 着物に何をしたんだ・・・ww

2023年04月10日

小笠原貞宗と市河助房が見た目と違って有能でビックリしました。若君は逃げるという行為が目立っているけど、逃げを可能にしてるのは筋力とかバランス力とか色々なんだろうし、身体能力高いなと思います。しかし、ゲンバが色々凄い・・・ww

いいですね〜

物語が加速していく感じがします!話がサクサク進んですごく面白いです!!ページをめくる手が止まりません♪

2023年04月02日

頼重が見ている、のところ、笑いが堪えきれませんでした。この辺りの史実追いたくなるけど敢えて見直さなでこの作品を楽しむべきか悩みどころです。

2023年03月26日

顔芸には慣れたつもりだったけど「頼重が見ている 心配そうに見ている!」のところは吹き出さずにはいられませんでした笑

2023年03月26日

ネタバレ 無料版購入済み

笑うところと真剣に見れるところのバランスがいいから最高!たしかに現代では動物虐待になるし、かわいそうだなって思ってたけど接待用の犬でちょっと笑った

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月02日

歴史が苦手な人にもおすすめ

作者が好きで買いましたが、面白い。歴史は苦手ですが、それぞれのキャラがものすごく濃いので、実際はどんな人物かと気になり始めした。
最後に実際の歴史の解説までついているので読み応えがありますわ、

#笑える #深い #タメになる

2022年07月25日

latest is best

はじめが一番いいとされる漫画がさんは数多あれど、
最新刊でそれなりに新しいことをやって、
アニメ化等に結びつける作品を作り続ける方は珍しい。
本作も面白いですし、抱えてるブレインが優秀なせいもあって
今後が楽しみです。お好みで。

逃げ若2巻目!

逃げ若2巻目です。主人公のかっこよさが印象的な巻でした。個人的には「王道展開」がアツかったです!読んでみてください!

#笑える #アツい #カッコいい

2022年09月29日

ギャグが面白い!

もちろん話自体も面白いですが、それ以上に各所に散りばめられたギャグが本当に面白い!最高!鎌倉時代に現代ネタをこうも上手く掛け合わせられるとは……漫画家さんは本当にユーモアのセンスがある方だなぁと思います。

#笑える #ドキドキハラハラ #アガる

2021年09月17日

面白かった。
若様の可愛さは毎度読んでて癒される。
尊氏の得たいの知れなさは不気味さと嫌な色気をはらんでてとてもいい。

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

暗殺教室で一世を風靡した作者が挑むのはまさかの鎌倉時代の歴史もの。作者のダークユーモアが発揮されております

2021年08月21日

現代の価値観では動物虐待でしかない犬追物を皆普通のものとみていて諏訪頼重だけ現代人に釈明しているのが好き

2024年01月02日

足利尊氏の一筋縄ではいかなそうな感じが怖いと思いました。かなりの強敵になりそうです。どう立ち向かっていくのか見ものです。

ネタバレ 無料版購入済み

対決

小笠原貞宗と犬追い物対決。
まさかの接待用の犬だとはww
弓の技術はたいしたことなくても逃げながらだと別っていうw

2023年04月03日

諏訪頼重の下で潜伏生活を送る時行。ただ、新政府は北条に与した勢力を許すはずもなく、守護の小笠原貞宗を通じて圧力をかけてきます。

天皇の「綸旨」というものの重さがいまいち理解できてなかったけど、「院宣」と同じということに気づいてから納得がすごい。「平家物語」や「義経記」の方が馴染みが強いからか。源氏と平氏という見方とすると、足利と北条もそれに分けられるのだけども、「太平記」は足利と天皇家、さらに北朝と南朝になってゆくので、ちょっと穿った見方になるかもしれない。そもそも鎌倉北条氏を平氏としてあんまり見ないよなぁ。海音寺潮五郎で読んだ気がする。織田信長が織田家は平氏であるとした理由として、武家は平氏と源氏で政権を交互に奪ってきているから、源氏の足利の次は平氏という理由だ、という話があるという。面白い。歴史学者の方々はなんと言っているかはわかりませんが、「説」として好きです。

犬追物のルールを細かく説明した少年漫画って初めてじゃなかろうか。小笠原貞宗の武術の腕前と、時行の才能を見せるためのイベント。諏訪に潜伏中の、最大の敵になるであろう小笠原貞宗。ZZでいうマシュマーみたいな存在か。いや、強化はされないだろうけども。
大塔宮護良親王登場。いかにも主人公!みたいなイケメンなのですが、彼の浮く末は無惨な結末が待っているわけで。それを踏まえると、尊氏の異様さを際立たせるためのデザインなんだろうな、と思います。残酷なことする。

犬追物に保険コメントする頼重。コメディにしていますが、いちいち言わなくてもいいことではないかな、と思います。戦々恐々としている頼重ですが、実はシニカルさも込めてのことなのかな、と感じてもいます。どこまで丁寧に説明しないといけないのかな。欄外、巻末に一言添えるだけでいいのではないかと思うのだけども。
難しいですな。

2022年05月08日

本誌読まないで買うと「まぁまぁ面白かったけど続き気になるってほどでもないから後ででいいや」現象が定期的に訪れるんですが、買ってずっと放置してました。ごめんなさい。
続き絶対買うとか言っておきながら新刊出たことも知らなくてごめんなさい。
3巻くらいまでって自分の中ではその後買うかどうか悩むラインで、読むのも悩んでいたけど2~5巻まで一気に読んだらめちゃくちゃ面白くて後悔してます。ごめんなさい。

10年前の自分だったら吹雪が推しになっていたと思うけど、いい歳の現在は四宮と海野がかっこよく見えて仕方がない。

2022年04月07日

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語!
時行が匿われた諏訪を狙うのは、信濃守護・小笠原貞宗。
諏訪の地を巡っての駆け引きと攻防が始まる。
第8話~第16話収録。
・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。面白い!
・SPECIAL THANKS・・・制作に関わる人々がスゴイ!
諏訪の地を狙う、信濃守護・小笠原貞宗。
匿われている時行は、犬追物で弓の技を習得し、退ける。
が、一難去ってまた一難。綸旨の存在が不利な状況を生む。
だが、新たな仲間を得ることで難局打開!
その頃京では、足利尊氏が政権の内側に駒を進めていた。
そして冬・・・諏訪では新たな事件が。
天下を取り戻す壮大な鬼ごっこは、まるで歴史+ファンタジーRPG。
小笠原貞宗が現れた!→時行はパルティアンショットを習得した!
(コミック版『アルスラーン戦記』にもありました弓の技)
市河助房が現れた!→貞宗と助房が合体した!→玄蕃の忍の技!
→風間玄蕃が仲間になった!・・・なんかゲーム感覚~。
敵も千里眼鬼に順風耳鬼、尊氏の戦闘とカリスマ性は異次元で、
なんだか人外入ってますって感じ。後醍醐天皇は・・・ん~。
そんな敵を相手にする未来への道だけど、
着実にレベルアップしている時行には宝が集まってきています。
果たして、終盤に登場した人物は敵か?宝か?
気になるところです。

2021年09月07日

vs小笠原貞宗
前巻からあんまりひっぱらずにきたのでよかった。
テンポいいですね

郎党ゲット
姿を偽ることができ、隠密に優れたゲス要員。
頼重だけではボケに偏りが出るのでちょうどいい?

小笠原貞宗の目元は阿部寛由来と思うと愛着が…笑

#アツい

2021年08月16日

南北朝のスター達が出てくると
テンションアガる。
好きな俳優がこの役をどういう風に演じるか感。

後醍醐、直義期待してる。

2021年08月16日

2巻。胡散臭い人が表紙(誉め言葉です)(笑)。
個人的にはモエ耳が「刺さったか!」が非常にツボでした。相変わらず面白いな〜 続巻も楽しみ。

2021年08月22日

1巻は、無理のある状況を説明するのに手一杯だったが、2巻はバトルに入れたのですんなり読める。
減点の少ない「防御力の高い」漫画ってことかな。

2021年08月12日