【感想・ネタバレ】満州アヘンスクワッド(2)のレビュー

時は昭和12年。
舞台は、人の命が軽く扱われるような国「満州」。

関東軍の兵士として母親や妹弟とともに満州にやってきた日方勇は、戦地で助けようとした子供から銃で撃たれて右目を怪我し、前線離脱を余儀なくされます。
その後、農業義勇軍に配属され、虐げられる日々を送りますが、片目を失って以来利くようになった鼻を生かし、食べられる草花を嗅ぎ分けて貧しい生活の支えとしていました。

しかし、母が肺ペストに感染してしまうのです。
母を救うには高額な薬が必要ですが、そんなお金は持っていません。
何とかして稼がなければ…と思った矢先、古い土や堆肥を捨てているはずの処分場からかぐわしく甘美な芳香がすることに気付きます。
扉を開けるとそこには、無能兵と虐げられていた陣内茂が金を稼ぐためにこっそり育てていた阿片芥子が咲き誇っていたのです。

当時の満州は「一番軽いものは人の命」と言われるほどで、生きるためには金が必要でした。
しかし、金を稼ぐには子供を売るか阿片を売るか…といった手段しかありません。
一花咲かせるために必死の茂は、勇に芥子を横取りされまいと襲い掛かりますが、逆に勇の妹達に殺されてしまいます。
それをキッカケに、勇は母のために阿片製造で金を稼ぐ決意をするのです。

彼は中華民国最大の秘密結社へ自作の阿片を売りつけに行きますが、危うく殺されかけたところを、ボスの娘である麗華に救われます。
彼女は自分が自由になるため、勇と組んで阿片を支配することで、満州国の支配を企んだのです…!!

阿片中毒者などのハードな描写がありますが、画力の上手さと丁寧な物語運びによりグイグイ読み進められます。

製造した阿片の顧客を得るためにかなり強引な手段を取る麗華にハラハラさせられますが、彼女の逞しさに清々しさを感じてしまいます。
一方、そんな麗華の姿に戸惑いを隠せない勇ですが、彼の度胸と賢さは今後大物になる予感がビンビンします!!
個人的希望ですが、家族のために"真阿片"という悪魔の発明をしてしまった勇の苦悩などが描かれてほしいです…。

阿片によって利益を得ている日本軍との対立など、陰謀渦巻く満州で勇がどうのし上がっていくのか…物語はまだまだ始まったばかりです。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

満州アヘンスクワッド(2) (ヤンマガKCスペシャル)

ますます悪い日本人ばっかりに!(笑)
阿片の販路を満州全土に!と麗華は言います!
そのためにチーム(というよりはパーティーかな?)を作ります、瞬間記憶を持つトリックスターのリンとモンゴルのインテリ闘士バータルを仲間にします。
また、阿片の増産...続きを読むと勇の妹弟を守るために、モンゴルの地で土地と労働力を手にいれる。そこでバータルと出会います♪

チーム初仕事、真阿片の移送の列車の中で見せた二人の実力!
特にリンの能力は恐ろしいくらい!
次なる舞台は満映!
もう1人のヒロインが登場です。
ワクワク♪してしまう、続きを早くみたい。
#満州アヘンスクワッド
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画好き
#漫画

ネタバレ無料版購入済み

かわいい

匿名 2023年03月08日

出てくる女のこ、みんな可愛い笑特にリンちゃんがまだ若いのにしっかりしててかっこいい。これからどうなるのか続きが気になる

#ドキドキハラハラ

2022年05月05日

なかなかのストーリーで楽しめると思い全巻買いましたー

#笑える #ダーク

かなりイケてます

2022年02月13日

最近アメトークで芸人がおもしろいマンガを紹介していますが
次回あれば、これが紹介されそうな感じです。
かなりイケてると思う。日本が満州侵攻した時代のアヘンに関する話。
歴史の黒い部分であまり知られていないコトを知ることもできます。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

怖いけど面白い

ABG
2022年02月11日

とっても描写がリアルで、もしかしたら実際にあったかもしれないとドキドキしながら読み更けて気が付いたら2巻が終わっていました。続きがとってもきになります!!

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年04月21日

勇一家の勢力拡大ステップ。仲間が増えていく様子は読んでいるだけでワクワクするし惹き込まれる。

熱河の広大な芥子畑の風景は壮大かつ圧巻。何となく前途洋々な暗示を感じる。

麗華が意外と冗談を言えたりノリが良いのも魅力的。
熊さんが着々と拷問マシン化していく…。

新京での商売・満映編へ。

1刷...続きを読む
2021.4.21

Posted by ブクログ 2021年03月12日

チンバンのアヘン売人として働いている日本人少女リンは、特殊な記憶力の持ち主。麗華と勇はリンを仲間に引き入れる。

勇の妹と弟はチンバンが差し向けた刺客に襲われる。二人を救出した麗華とリンは、チンバンとの本格的な抗争を予測し、モンゴル民族と組むことにする。通訳として現れたバータルが仲間に加わる。彼らは...続きを読むアヘンをさらに新京で売りさばこうと狙いをつける。

関東軍も新しい麻薬密売組織の登場を察知し、動き始める。

新京に向かった麗華たちは満映に狙いを定める。そこで中国人女優として偽りの人生を生きる李ヤオリーこと山内洋子に出会う。勇は洋子の脱出を手助けする。

新キャラ登場で良いバランスに

2020年12月21日

アヘン密売チームも個性的な仲間が増えて、新キャラのちょっとしたギャグや軽いやり取りが足されて、1巻の重いだけの印象から読みやすさが増した。フィクションでがあるが、当時の時代背景や実在の組織を踏まえてのストーリーで臨場感が映画のように凄い。主人公がピンチのところでこの巻が終わっているため、次巻が待ち遠...続きを読むしい。

シリアスな中にもコミカルさあり

2022年07月02日

太平洋戦争前の満州が舞台。当時の混沌とした様子がよく描かれている。そのため非常にシリアスな内容になりそうだが、登場人物の中にはコミカルな人物もいるため、中和させれている模様。

#アツい #怖い

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2023年04月04日

悪党に成り下がらないと生きていけない環境に追い込まれた主人公の冒険活劇です。
悪党ですから、対比する正義の側が存在するのですが、この作品の場合、何が正義でどこに正義の大義名分があるのか疑問を呈するような正義側が出てきます。
そいつらに主人公たちは命を狙われるのですが…、それをどのように躱すか…と...続きを読む言うのも作品の見どころの一つです。

うーん、なかなか。

2023年01月15日

趣味とは違う絵だから、そうは見ないはずだったんだけど、「満州」と「青バン」の文字に誘われて読みだした続編です。
気になって気になって、ついつい読んでしまいました。
ストーリー漫画。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

展開が早い、早い。

2022年06月10日

あっという間に大きな芥子畑や色々な担い手を揃えていく展開の早さには、ちょっと物言いたい事も有りますね、もう少し丁寧に面白い方が良い。

展開が面白い

2022年05月17日

展開がなかなか考えさせる内容で面白い

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

本当に怖い話ですね

2022年02月24日

以前から満州に興味があり開拓団のこと、満州鉄道などの本を読んでいます。
満州においては「魔王」と言われた甘粕氏に興味があり、村上もとか著の 龍-RON- 読みました。
42巻全巻揃えています。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
1巻に引き続き非常に面白い内容でした。ドキドキハラハラの展開も多く楽しめました。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2022年03月11日

一巻を読んですごく面白かったので、2巻も買いました。
最初の掴みがかなりインパクトがあったので、引き込まれました。

ご都合主義が目につくような

ドキドキの展開は続いていますが、ご都合主義が目につくような気もします。リンを仲間にするにしても、襲撃して連れ出すような派手なことをしたら、組織が見逃してくれるわけがありません。組織のなかの協力者という立場でいてもらうべきだったと思います。

#ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2021年04月03日

202103/表紙買いで2巻まとめて。満州・阿片・関東軍…展開も人物描写もヤバくてきつめ。ハラハラ一気読み、続きが気になる…。

少年漫画向けストーリー残念

2023年04月10日

舞台設定や世界観は歴史好きなわたしは大好きです。
1巻からここまで読みしたが、、少し中断します。

理由は…
思いの他ストーリーが少年漫画向け。アヘンを吸わせれば勝ち的な要素しか感じられない。大人向けの時代設定なのだから、もう少しストーリーを複雑な大人向けにして欲しいのが希望でしたが、、同じ感じでず...続きを読むっと行きそうな気がしてここから先漫画を買うのをだいぶためらってます。