【感想・ネタバレ】満州アヘンスクワッド(3)のレビュー

時は昭和12年。
舞台は、人の命が軽く扱われるような国「満州」。

関東軍の兵士として母親や妹弟とともに満州にやってきた日方勇は、戦地で助けようとした子供から銃で撃たれて右目を怪我し、前線離脱を余儀なくされます。
その後、農業義勇軍に配属され、虐げられる日々を送りますが、片目を失って以来利くようになった鼻を生かし、食べられる草花を嗅ぎ分けて貧しい生活の支えとしていました。

しかし、母が肺ペストに感染してしまうのです。
母を救うには高額な薬が必要ですが、そんなお金は持っていません。
何とかして稼がなければ…と思った矢先、古い土や堆肥を捨てているはずの処分場からかぐわしく甘美な芳香がすることに気付きます。
扉を開けるとそこには、無能兵と虐げられていた陣内茂が金を稼ぐためにこっそり育てていた阿片芥子が咲き誇っていたのです。

当時の満州は「一番軽いものは人の命」と言われるほどで、生きるためには金が必要でした。
しかし、金を稼ぐには子供を売るか阿片を売るか…といった手段しかありません。
一花咲かせるために必死の茂は、勇に芥子を横取りされまいと襲い掛かりますが、逆に勇の妹達に殺されてしまいます。
それをキッカケに、勇は母のために阿片製造で金を稼ぐ決意をするのです。

彼は中華民国最大の秘密結社へ自作の阿片を売りつけに行きますが、危うく殺されかけたところを、ボスの娘である麗華に救われます。
彼女は自分が自由になるため、勇と組んで阿片を支配することで、満州国の支配を企んだのです…!!

阿片中毒者などのハードな描写がありますが、画力の上手さと丁寧な物語運びによりグイグイ読み進められます。

製造した阿片の顧客を得るためにかなり強引な手段を取る麗華にハラハラさせられますが、彼女の逞しさに清々しさを感じてしまいます。
一方、そんな麗華の姿に戸惑いを隠せない勇ですが、彼の度胸と賢さは今後大物になる予感がビンビンします!!
個人的希望ですが、家族のために"真阿片"という悪魔の発明をしてしまった勇の苦悩などが描かれてほしいです…。

阿片によって利益を得ている日本軍との対立など、陰謀渦巻く満州で勇がどうのし上がっていくのか…物語はまだまだ始まったばかりです。

個性際立つキャラ

タイトル通り個性際立つキャラクター達
抗争する様々な集団
まあストーリー的には偶然が目立つよくある感じだが読み出したら止まらない

#アツい

2023年12月11日

満州の裏側

満映を通じて現地人をコントロールし、アヘンを買わせる様子はかなり恐ろしい。また、悪人の拷問はかなり臨場感がある。

#怖い #ダーク

2023年04月03日

ネタバレ 無料版購入済み

おもろ

育てて売り捌いて順調なのかと思いきや祥子サンがいろいろしでかしてくれちゃって盛り上がってきました。戦犯なのでは…?彼女、最後まで無事でいてくれない気がしてならない。

#ドキドキハラハラ

2023年03月09日

アヘンの恐ろしさ

アヘンの恐ろしさと歴史が知れる
展開の程良く、主人公の性格も感情移入しやすく
つい買ってしまった。大人におすすめです

#切ない #深い #ダーク

2022年07月11日

新京・満映編、最高潮。

山内洋子の存在のおかげで血生臭い中にも何となく艶があるというか、抗争を淡々と描いている訳ではなくて非常にシネマティック。

特に19話「快楽」では逃亡者である勇と洋子が山小屋で心を通わせるシーンがいかにも美しく、微笑ましく映るが、一方の麗華と池山の様子は堕落と欺騙に満ち、池山覚醒のシーンが象徴する満映陥落が可笑しく描かれる。更に周は「針で刺すのが何よりも興奮する」とも語っており、それぞれの「快楽」が描かれた神回。

23話のカーチェイス〜脅迫も短いシーンながら切羽詰まった感じが非常に伝わってくるエピソード。

画と話に見事に引き込まれます。

あとページを捲るのを躊躇うほど周さんの出す空気が怖すぎる。いたい…。

1刷
2021.6.10

2021年06月10日

満州アヘンスクワッド(3) (ヤンマガKCスペシャル)

ほーんと悪い奴らばっかり(笑)

間一髪、青幇の襲撃を避ける!
季姚莉こと洋子の故郷の日本への思い、それに応えたいと勇の蛮勇ともいえる暴走(笑)
それも仲間の助力があればこそ。

ネットで先読みしているせいか、レビューがまとまらない(笑)

あ、表紙のリンのこの笑顔、これが一番おっかない(笑)

#満州アヘンスクワッド
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部 #漫画好きな人とつながりたい #漫画

2021年02月24日

ネタバレ 無料版購入済み

少し飽きが

最初はテーマや舞台がディープだったので面白いかなと思いましたがだんだん
普通の少年誌のストーリーになってきましたね。
それはそれで面白いのですが。
もう少しストーリーにひねりがほしいな。

2023年04月04日

洋子をかくまう勇のもとにチンバンの刺客・周が現れる。辛くも周の目をかいくぐった勇は洋子と共に、洋子のふるさとへと向かう。

満映では疾走した李の代役として麗華が潜り込み、俳優・池山大二郎をはじめ、満映スタッフをアヘンで次々に廃人化していく。

勇と洋子はチンバンに付けられていた。洋子を連れ去られた勇はアヘンを取引材料として単身、周のアジトに乗り込む。時限爆弾がさく裂するどさくさにまぎれ洋子を救出する勇。

二人を救出した麗華たちは、高品質のアヘンをプロパガンダする映画の作成に乗り出すのだった。

史実をずらし、最初のほうは息もつかさぬ展開だったけれど、ちょっとリアル度が落ちてきた。勇のアヘンを吸うと一瞬で廃人になるところの表現は戯画的で、まあわざとそうしているんだとも思うけれど。つっこみどころはあるにしても面白い。

2021年03月12日

展開が速い

展開が速く飽きない。ただ、そのテンポの良さのため、少し詰め込みすぎで展開にご都合主義な部分が若干気になった。青幇との駆け引きや恋の行方など読者が気になるところで次巻に続く。。。次巻が待ち遠しい。

2021年02月22日