【感想・ネタバレ】満州アヘンスクワッド(9)のレビュー

時は昭和12年。
舞台は、人の命が軽く扱われるような国「満州」。

関東軍の兵士として母親や妹弟とともに満州にやってきた日方勇は、戦地で助けようとした子供から銃で撃たれて右目を怪我し、前線離脱を余儀なくされます。
その後、農業義勇軍に配属され、虐げられる日々を送りますが、片目を失って以来利くようになった鼻を生かし、食べられる草花を嗅ぎ分けて貧しい生活の支えとしていました。

しかし、母が肺ペストに感染してしまうのです。
母を救うには高額な薬が必要ですが、そんなお金は持っていません。
何とかして稼がなければ…と思った矢先、古い土や堆肥を捨てているはずの処分場からかぐわしく甘美な芳香がすることに気付きます。
扉を開けるとそこには、無能兵と虐げられていた陣内茂が金を稼ぐためにこっそり育てていた阿片芥子が咲き誇っていたのです。

当時の満州は「一番軽いものは人の命」と言われるほどで、生きるためには金が必要でした。
しかし、金を稼ぐには子供を売るか阿片を売るか…といった手段しかありません。
一花咲かせるために必死の茂は、勇に芥子を横取りされまいと襲い掛かりますが、逆に勇の妹達に殺されてしまいます。
それをキッカケに、勇は母のために阿片製造で金を稼ぐ決意をするのです。

彼は中華民国最大の秘密結社へ自作の阿片を売りつけに行きますが、危うく殺されかけたところを、ボスの娘である麗華に救われます。
彼女は自分が自由になるため、勇と組んで阿片を支配することで、満州国の支配を企んだのです…!!

阿片中毒者などのハードな描写がありますが、画力の上手さと丁寧な物語運びによりグイグイ読み進められます。

製造した阿片の顧客を得るためにかなり強引な手段を取る麗華にハラハラさせられますが、彼女の逞しさに清々しさを感じてしまいます。
一方、そんな麗華の姿に戸惑いを隠せない勇ですが、彼の度胸と賢さは今後大物になる予感がビンビンします!!
個人的希望ですが、家族のために"真阿片"という悪魔の発明をしてしまった勇の苦悩などが描かれてほしいです…。

阿片によって利益を得ている日本軍との対立など、陰謀渦巻く満州で勇がどうのし上がっていくのか…物語はまだまだ始まったばかりです。

全員悪党か

関東軍に、満州貴人、カナダ人にととにかく登場人物が多岐に渡っている。関東軍の拷問の場面など壮絶な場面もあり、勇達はピンチに。どう物語が展開するか目が離せない。

#ドキドキハラハラ

2023年01月17日

あー展開は良いけど、悲しい

早く、助けて欲しい展開
この漫画はアヘンの怖さを教えてくれてます。
アヘン戦争です。それと、主人公の人間の弱さと成長をところどころ見せて面白いです。

#切ない #深い #カッコいい

2022年08月12日

AK

面白い!読みやすい!絵も好き!

仲間も増えてきて、オーシャンズやアベンジャーズのようにそれぞれの能力が活躍していくのが好きです。
1巻では真アヘン吸った時の例の顔がちょっとコメディ要素入りすぎかなと思ってましたが、今はもはや例の顔待ちな所もあります。
青幇や関東軍とのバチバチを今後も楽しみにしています!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年06月13日

なかなかいいよ。

今回は神美がいい。前回までも登場してきたけど、特に今回はいい。なぜだろう。今回は、闇医者周辺が語られるけど、「そこでこことつながるか?さすが創作物、ドラマティックだね~。」なんか満州は夢の国、光りと陰の一端を見た気がしてきました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年05月17日

ネタバレ 無料版購入済み

ラスト、リンの死体らしきものを吊り下げているけれども、実際は死んでないんじゃないかな?とか思ってしまいます。どうなんだろう?

2023年01月25日