【感想・ネタバレ】満月珈琲店の星詠みのレビュー

口絵にあるスイーツやドリンクのイラストが、乙女心をくすぐる。キュンキュンします。
各話、訪れる人の悩みにそっと寄り添いアドバイスをしてくれるのですが、どれも自分事のように感じる言葉が散りばめられていて、「あ~そう考えればよかったのか」と発見を与えてくれる。
一言、一言に共感もするし、自分への戒めにも
ほんのり自分が歩む道を照らして導いてくれるような優しい世界がありました。
「沁みる」って、まさにこの作品のことを言うのだろうな…と。
「自分を理解する」ということで、私も自分なりに出生図見てみたいなぁ~と思いました。

2024年03月17日

なんとも優しいお話し。スラスラ読める。
実は2回目、登録のために読み直した。

この本を読んで、さらに占いに興味を持ったのだよなあ。西洋占星術が面白く感じた。
普段耳にする星占いは太陽星座によるものと知って、じゃあ他には何があんのよ、となるけど、奥が深い。簡単には理解できない。

この話もネコが活躍。多いね〜。イヌは?とまた思うけど、イヌのイメージと今回のネコたちのキャラは重ならないかなあ。ネコの自由な感じが満月珈琲店のスタッフにピッタリだったと思う。

2024年04月12日

占星術をモチーフにした連作短編。
ラストできっちり輪が繋がって納得のエンディング。
占星術、興味あるけど今まであまりちゃんと勉強してないんだよなー。
とりあえず、参考文献にある本を読んでみようかな。

2024年01月28日

不思議な猫と出会えるカフェのお話。

初めは主人公にうまく感情移入ができなかったのですが、お話が進むにつれて、ああ、自分もこういう『どこで間違ってしまったんだろう』と思うようなことがあるなと、しみじみ思うことがありました。
あまり占いなどは信じない方ですが、星読みのように自分のことを知って、今の状況を知って、これからどうしていったらよいかを考えるというのは占いというよりはセラピーで、それをしてくれるのが大きな喋る猫というのがまたユニークです。

月明かりの下、星が輝く夜に、ぽつんとそこに現れるトレーラーカフェ。
私もそんな猫たちのカフェで、『今のあなたにはこれがおすすめです』と素敵な一品を出してもらいたいものです。

2024年02月25日