【感想・ネタバレ】満月珈琲店の星詠みのレビュー

凄く良かったです!
私が猫好きでファンタジー過ぎないものが好きというのもありますが、綺麗に最後回収されていくのも良かった。思わず占星術について学ぼうと思ってしまう。

2024年05月12日

クラッシック音楽のような心地よく穏やかな時間を過ごせる物語。読みやすい。
何かしらに行き詰まった人が満月珈琲店に出会うことによって、星詠みを元に自身の想いや現状に気付いていく様子が現実の自分とも通ずる所があって心惹かれた。読んでいくうちに自分自身の心にもストンと落ちてきたものがあって、出会えて良かったと思う。
イラストが綺麗だし、星が好きな人にはうってつけのシリーズ。2以降も読もうと思う。

「自分の心に素直になろう。認めて、受け止めてあげよう。」

2024年04月14日

口絵にあるスイーツやドリンクのイラストが、乙女心をくすぐる。キュンキュンします。
各話、訪れる人の悩みにそっと寄り添いアドバイスをしてくれるのですが、どれも自分事のように感じる言葉が散りばめられていて、「あ~そう考えればよかったのか」と発見を与えてくれる。
一言、一言に共感もするし、自分への戒めにも
ほんのり自分が歩む道を照らして導いてくれるような優しい世界がありました。
「沁みる」って、まさにこの作品のことを言うのだろうな…と。
「自分を理解する」ということで、私も自分なりに出生図見てみたいなぁ~と思いました。

2024年03月17日

知っている土地ばかり出てきて、それだけでも
なんだか身近に感じて一気に読んじゃいました。

星詠みや占星術は好きな方なので楽しく読めました。

2024年02月17日

レシピ集を本屋さんで見かけたことがあったので、元は絵本だと思っていたので、後からイラストから着想えた小説だと知りました。
悩んでいる登場人物たちがマスターたちの占星術をヒントに心を解きほぐし、人生のしこりが取り除かれるー。ほっこり、すっきり。占星術がわからなくてもさらりと読めるシリーズです。

2024年02月08日

ひと月ほど前、最新の第5巻を読んで面白かったので購入。
見知った地名が多数出てきて、すごく親近感が湧くのもともかく、一文一文に暖かさが感じられるのがやはり心地よい。
占星術は統計学に繋がるなんて話も聞きますが、知っていると心が広くなる感覚は、そういった学問にはないような気がして、各短編の主人公達とその感覚を共有できるのが楽しいなと感じました。

2024年01月27日

占いの知識をほっこり学べます

京都寺町のホームズシリーズ作者の新しいジャンルに期待していましたが、期待を裏切らず、占いの知識をほっこり幸せな気分のなかて学ぶことができ、読後感もとても爽やかでした。

2022年04月09日

悩んでいたり、困ってる時にこんなカフェがあったら優しい気持ちになって、改めて冷静に考えることが出来ますね

相手が猫だからじゃなくて、接客の態度や相手を思う気持ち、素敵な飲み物

どれも心の中まで染み渡る液体なんでしょうね

自分も占星術を勉強しているので、とても猫たちの説明に納得出来て、興味深く読めました

2024年04月29日

なんとも優しいお話し。スラスラ読める。
実は2回目、登録のために読み直した。

この本を読んで、さらに占いに興味を持ったのだよなあ。西洋占星術が面白く感じた。
普段耳にする星占いは太陽星座によるものと知って、じゃあ他には何があんのよ、となるけど、奥が深い。簡単には理解できない。

この話もネコが活躍。多いね〜。イヌは?とまた思うけど、イヌのイメージと今回のネコたちのキャラは重ならないかなあ。ネコの自由な感じが満月珈琲店のスタッフにピッタリだったと思う。

2024年04月12日

ほっこり。
おいしそうなスイーツとドリンク
空色ビール"星空"
飲んでみたい。
自分のネイタルチャート見てみたい。
占星術、深いなぁ。

2024年04月08日

ほんわかするお話し。
星よみ(占星術みたいな)が主として短編には出てくるけど、それは流し読みでもまあざっと適当に読んでも、
それ以外のとこを、ほんわかあったかく楽しめる、かるーく読みやすい、お疲れの人に効く話。

2024年03月24日

どうにも身の回りのものごとが上手く回らず、何だかしんどいなぁ、、、とウジウジ生活していたところ、この本を思い出しました。皆さんのレビューを読んでいると、「気分転換」とか「元気を貰える」とか?タイミングとして、いまの私にちょうど良いのではないか?と思い手に取ってみました。

ファンタジーだったのですね。あっという間に読み終えました。

連作短編集で舞台は京都。読み進んでいくと各作品に繋がりがあり、徐々に人と時代が錯綜しながら繋がりがさらに深まっていく。

猫とスイーツと占星術。いい気分転換になりました。

2024年03月20日

このストレス社会を頑張って生きているすべての人の心を、そっと押してくれるような、そんなお話でした。読んでよかったです。
桜田千尋さんの装丁もイラストページも素敵でした!
占星術を信じる信じないとか、興味ない人もいると思うけど、いつどの星のもとに生まれたのかっていうのは事実だと思うので、どんな人でも物語として楽しめるように書いてあって、読みやすいと思います。
満月珈琲店の秘密と、エピソードごとの登場人物の繋がり、胸がジーンとあったかくなりました。満月の夜、歩いていたら私もいつか満月珈琲店に出会えるでしょうか。

2024年03月01日

数年前、桜田千尋さんの描くキラキラと輝く夜空のようなスイーツのイラストに偶然出会い、なんて素敵な世界観なんだろうと目を奪われた。
満月の夜にだけ気まぐれにオープンするという猫たちが営む不思議なトレーラーカフェ。人生に迷える人々を、占星術と極上のスイーツでもてなしてくれる。マスターの言葉は優しく、そっと気づかせ導いてくれているようだった。これから夜空に満月を見るたび、満月珈琲店のことを思い出すのかもしれない。そんな心温まるお話。

2024年02月24日

週半ばにもなると心身共に疲労が溜まって来て、朝は布団の中で自分との葛藤
仕方なく老体にビシ!バシ!ムチを打って起き上がる

てな訳で、何となくですが私は週半婆ジョン(しゅうなかバージョン…心身に染み込む癒し本、頭にも心にも優しいホットな作品)を探し求めている時があります

今回bmakiさんの
「短時間でさっと読めてしまう、読みやすくて温かい作品」というレビュー♡に反応しました

満月の夜空の下に、猫にゃんがいるトレーラーカフェのカバー絵が綺麗
ページをめくると、『満月珈琲店』で出されたメニューのイラスト
どれも幻想的でネーミングもかなりキラキラしてる
私は『星屑のアイスコーヒー(朝焼けのシロップ入り)』と『空色ビール〝星空”』とやらを頂いてみたい
あ、ダメだった、オーダーは出来なくて、訪問客に合わせて提供してくれるんだった

満月の夜にだけ現れる『満月珈琲店』
猫のマスターと猫店員達₍ᐞ•༝•ᐞ₎◞ ̑̑がスイーツやドリンクメニューで訪問客をもてなしながら星の動きを詠んでくれる
訪問客は自分を知り、ヒントをもらい、それぞれ新たな一歩を踏み出そうとする…

本当に短時間で読めて温かい作品でした
幻想的で美しい映像が浮かび、自分も『満月珈琲店』の訪問客になった様な気分で癒されました
私は、雑誌に掲載されていたりTVで流れている占星術は絶対見ません
何故ならば、見て良くなかったらテンション下がるからです笑
でも本書の様に、前向きに捉えられる説明してもらえたら良いかもしれませんね

bmakiさん、素敵な作品おすすめありがとうございました♪

2024年02月22日

表紙のきらめくイラストに惹かれて手にとった物語。
満月の夜だけに現れる「満月珈琲店」。この不思議なお店では、占星術を通じて星の動きを詠むことで悩める人々を導く猫のマスターと、それぞれに合わせたきらめくスイーツやドリンクによっておもてなしされる。

「辛い時、苦しい時は、ちゃんと泣かないといけません
「時に自分をうんと甘やかしてあげることも大事なの」
「迷子になったら、立ち止まって地図を確認するものでしょう?」
現代を生きる私たちの傷ついた心に染み入る言葉が星のように散りばめられている。

様々な人々が満月珈琲店に導かれるが、その理由も明らかにされており、ゆるくはられた伏線に心が踊った。 夜空に輝く星のような、幻想的で夢見心地になれる時間を過ごした。

2024年02月11日

満月の夜にだけ現れる珈琲店では、猫のマスターと店員が客をもてなす。
来店する客の悩みを星詠みで良い方向に持っていく、という展開が穏やかで、ホッと一息つける。ライトにサクッと読める一冊。

2024年02月07日

人の弱さや厳しさを優しく導いてくれる猫たちとその言葉を噛み締め生きていく登場人物に共感できました。

最後に、そう繋がるのか〜と最初に戻ってもう一度読みたくなる物語でした。

星詠みがイマイチ頭に入ってこなくてサラサラと読み流していました。続編からは少しずつ入ってくるかな、と期待しつつ読み進めたいです。

2024年02月02日

占星術をモチーフにした連作短編。
ラストできっちり輪が繋がって納得のエンディング。
占星術、興味あるけど今まであまりちゃんと勉強してないんだよなー。
とりあえず、参考文献にある本を読んでみようかな。

2024年01月28日

何より最初のイラスト!!
とても素敵なキラキラしている桜田さんの絵に惹かれました

お話も人と人とのつながりを大切にした物語です

子供も、イラストを見て大興奮!
写メしてました笑

他のお話も読みたいです!

2024年01月26日

レシピ帖のイラストがファンシーで綺麗だなって思って、小説を読み始めた口。
満月珈琲店で癒された人たちみな良明るい未来に動き出す物語だけだと思っていたら...おじいさんの恩返しエンドにはちょっとホロリとさせられる

2024年01月21日

不思議で、素敵な珈琲屋さん
自分にはどんなメニューを出してくれるんだろう?なんて考えてしまいました。
星占術にも興味が湧きました。

2024年01月02日

エピローグと第3章で綺麗に登場人物の関係性が分かり
かなり上手くまとまっていていておぉ〜となった。
巻頭にあるイラストもリアリティがあるけど架空の食べ物で星や空などがモチーフになっており見てて楽しかった。
個性豊かな猫たちも可愛いし、占星術についても興味を持てた。
曲→悲愴

2024年01月16日

占星術が分かりやすい

紙の本で購入。
読みやすい文章で癒し系なファンタジー。
満月になると悩んでいる貴方の側にひょっこり現れるトレーラー。
そこは猫ちゃんが営んでいる喫茶店。
猫ちゃんが喋ってるのに不思議と思わずにお話して、自分のホロスコープを見てくれて、何気に方向を示してくれる。
薄い本なので通勤時間に読むにはピッタリです。

#ほのぼの #癒やされる

2022年02月10日

心温まるほっこりするストーリーでした
出てくるスイーツやドリンクが毎度美味しそうです
ただ、悩める人々を占星術を用いて導いてあげるのですが、その辺がちょっと分かりづらかったかな、、
占星術に詳しい人や興味のある方が読んだら
より楽しめるかと思います!

2024年04月20日

個性的な猫さんたちと占星術、素敵なお店に
おいしそうなスイーツでほっこりする作品。

うまくいかないことがあったら読み返したくなる、そんな物語です。

イラストもとても綺麗で雰囲気にぴったりです。

満月珈琲店で自分も星詠みしてもらいたい。

2024年04月09日

まず本を開いてすぐ、桜田千尋さんのイラストが本当に素晴らしい。
今回は電子書籍で読んだのだが、思わずすべてスクリーンショットしたし、桜田千尋さんのSNSをすぐフォローしに行った。

満月の夜にだけ現れる満月珈琲店。
マスターや個性豊かなネコたちとの会話や"星詠み"を通じて、登場人物たちが救われていくというお話。
満月の夜にだけ現れる猫の珈琲店、という部分はとてもファンタジーなのだが、そこに導かれた人間たちは決して魔法の力で救われるわけではない。
星詠みを通じて、自分の身に何が起きているのかを整理し、自分はどういう事態に陥りやすいのか、どういうことを大事にして生きていくのかとか、そういったことを知っていくことで再び前を向いて生きていく。

今あなたに起きている悪いことは、全部あなたの行いだけが悪いわけじゃなくて、そういう星の元に生まれたからなのだ、と言われているようで気持ちが軽くなる。

わたしも自分の星詠みをして、星のめぐりに過ごし方を合わせていきながら暮らしていきたくなった。

あと、本筋とは直接関係ないのだが、
舞台が京都であることを知らずに読んだので、故郷の描写が多分に含まれていて驚いた。
河原町や三条ならまだしも、
大手筋商店街を小説の中で目にする日がくるなんて。
アーケードの入口前に踏切があって、電車が通ると商店街が見えなくなり、踏切が開くと商店街が現れるあの不思議な感じがしっかり表現してあってうれしくなった。
生まれてから20歳までを過ごした京都の町。
あの不二家まだあるのかなとか、そんなことを思い出した。
つぎ帰省した時には、大手筋商店街にも足を運びたいと思う。

2024年03月13日

猫が営む珈琲店が舞台のファンタジー小説。
本当にあるのか、ないのか、不思議な空間。
店主の猫は「占星術」を使って、客の悩みを聞いてあげたり、美味しそうなデザートで癒してくれる。
1つ1つの話が次から次に繋がって、最後まで読むと、すべてが偶然ではなかったことに気づく。
「占星術」はよくしらなかったけれど、興味がわいた。

2024年02月25日

出てくるドリンク、スイーツがファンタジーで綺麗でとても素敵だった。

章が変わっても物語は続いていてリンクしているところが良かった。

星読みはスピリチュアルに感じすぎてしまって、難しかった。
わたしには向いていなかった。

2024年02月11日

ファンタジーでロマンチックな小説でした。
人生の中でうまくいかないことを悩んだり
後悔したり…
そんな時に、出会えるこんなカフェがあれば
素敵だなぁと思いました。

導いてくれるのはねこちゃん達
占星術のアドバイスもなるほど…っていうお話がいろいろあり、私もわからないながらに、ちょっと興味を持ちました。
最後にはいろいろな伏線もつながり、
このカフェの特別な理由も素敵で
最後まで楽しく読めました。
また次のシリーズも読んでみようかなぁ。

2024年01月31日

サクサクと何も考えずに読めました。

ガラッと話が変わって短編集なのかな?と思った箇所もあったけど、全体として繋がってて面白いなぁと。
占星術を初めて知ったけど、面白そう。自分がいま何の星なのか、調べてもらいたくなった。

◎好きなフレーズ
「『自分を理解する』というのは、『自分を大切にする』ことにつながります。そうすると、あなたという星が輝き出すんですよ」

2024年01月28日

惑星の名前の可愛い猫たちとおしゃれで魅惑的なスイーツに占星術。
表紙から可愛いファンタジー系なのかと思い、表紙買いだったが結構シビアな悩みを持つ人達の物語で読み応えもありおもしろかった。
悩んだり行き詰まった時には占星術を上手く使ってみるのも有りかもと思えた。
桜田千尋さんのイラストが綺麗で可愛い。

2024年01月16日

不思議な猫と出会えるカフェのお話。

初めは主人公にうまく感情移入ができなかったのですが、お話が進むにつれて、ああ、自分もこういう『どこで間違ってしまったんだろう』と思うようなことがあるなと、しみじみ思うことがありました。
あまり占いなどは信じない方ですが、星読みのように自分のことを知って、今の状況を知って、これからどうしていったらよいかを考えるというのは占いというよりはセラピーで、それをしてくれるのが大きな喋る猫というのがまたユニークです。

月明かりの下、星が輝く夜に、ぽつんとそこに現れるトレーラーカフェ。
私もそんな猫たちのカフェで、『今のあなたにはこれがおすすめです』と素敵な一品を出してもらいたいものです。

2024年02月25日

評価が高かったので

評価が高かったので購入しました。この方の作品初読み。
いや~…読みづらくてなかなか進めませんでした…
文章がわりとぶつ切りで読点が多すぎて息切れしそう。
せっかくのイラストスイーツ、どんなステキな文章の描写かと思ったけど全然表現できてなくてがっかり。
なんとか読み切ったけれど、読むの疲れてしまいモヤモヤが残る作品でした。
自分のホロスコープを詠みたくなったのでそこは星2。
猫が現れるところとか、スイーツの描写とか、不思議な空間とかそういった幻想的な描写が悲しいくらい
物足りなかった。
これが重版されているのが信じられない…
作家に対して相性はあるだろうけど、今後この方の作品を購入することはないだろうな。
もっとこなれて上手で面白い作家さんたくさんいるもの。
ストーリーはともかく、筆力のない作家さんのは読めないです。

桜田さんのきれいなカラーイラストだけの本が欲しいなあと思いました。

2020年09月29日