【感想・ネタバレ】業務上過失ポルノ[コミックス版]【電子限定おまけ付き】のレビュー

何度も読み返しています

最高でした。ここまで内容、絵柄(特に口の表現)、エロ揃った作品に出会えて幸せです。
デビュー作とは思えないほどの仕上がりです。
登場人物がそれぞれ地に足が着いている一人の人間として、臨場感がありました。
攻はお茶目なトコもある大人の男で台詞も色っぽいし、受は冷静でいてエロの時とのギャップがある大人の男。どちらも格好良すぎます!
二人のやりとりも台詞も洒落てるし面白いし、ニヤニヤしてしまいます。
なかなかレビューとか書かないのですが、想いが溢れたので書いています。
それぞれの過去編を織り交ぜた続編がぜひ読みたいです!!
この作家さんの次作が楽しみです!

2020年06月25日

くっっそよかった

初コミックなんですねー。
もっと読みたい!

漫画のタイトルが、全然中身の良さを反映できてないけど、もしこんなタイトルだったら良いというのも思い付かず。。。

ファンタジーBLだとエロシーンも、はいはい、と飛ばしちゃうこともあるけど、登場人物が生身っぽい男性で、エロシーンがマジで他人のセックスを覗かせてもらってる感じで、まじでエロい。
興奮しました。
御馳走様でした。

2020年06月21日

すごい

デビュー作品ということにただただ驚き、、、。
登場人物が絶妙にリアルな感じを出していて良い!
読み進むにつれてそんなことが、みたいに分かっていくストーリー展開も面白かったです!

2021年04月04日

めっちゃ良かった

久しぶりにめちゃくちゃ良かったって
思った作品でした!
何回も読み返してしまいました♡
最初は攻めの真意がよく分からないなと
思ってたけど、最後にあーなるほどと。
展開が面白かったし、絵も好みでした。
そして受けが可愛くて外見も中身も男前!
読みやすいし面白いのでオススメです。

2021年01月28日

yok

試し読みで気になっていたのですが(しかも試し読みは本文1Pのみ...)
読めて良かったです!!
こんなにセクシャリティにオープンな受け初めてでした。
いざ攻めに抱いてもらえるかもとなったら、しっかり準備してくるなんて...つんでれ?
その割に、いざそのこと指摘されて赤くなっちゃうし。
なんなのこのキャラ。かわいいんじゃ!
見た目も中身も良い感じの好みのタイプの受けだったし、攻めもいい人そうだしで
大満足な内容でした。続き気になるので後日購入します。

2020年06月18日

絵もエロも話も素晴らしかった。
一回読んで、また読みたくなるくらい、伏線が貼られてて話が作りこまれているのに、エロシーンが入る設定なのが凄い。他の話も読みたい。

2024年01月29日

タイトルがちょっと?なんですが、内容はとても真剣な感じでものすごくおもしろかったです。
土倉さん、一見チャラくて遊び人上司かと思ったらセクシャルマイノリティを心に抱えてけっこう苦しんでて。
真面目で一見弱そうに見える吉井くんはゲイですが何か?的な感じでちゃんと自分を持ってて。
吉井くんが土倉さんをしっかりケツで抱いてる感じがめちゃくちゃ良かったです。

2023年05月01日

受けがビッチかと思いきやしっかり者の漢前で攻めは俺様なのかと思いきやヘタレだったりしてステレオタイプでないところが人物に奥行きがあって良かったです

2022年11月20日

面白かったです。

最後に思わぬ展開になって、最後まで楽しく読みました。
絵も上手くてエロくて、お話も
最後まで読みどころがちゃんとあって良かったです。

幕間の四コマみたいなのも面白かった。そしてエロいです…

2022年09月04日

土倉さんって何の悩みもなく、要領よく生きてる風に見せかけて、いろいろ拗らせて
たんですね。
それとは逆に吉井が周りの人にも恵まれてて、んー、人ってやっぱりパッと見じゃ分かんないなって思いました。
作者さん、これが初コミックスだそうで、完成度高くてビックリしました。

意気地無しの恋。

はじめましての作者さんです。
吉井君が、オトコ前過ぎ。
それに比べて土倉さんは、見かけによらず小心者。
分かるけど、もう少しはっきり気持ちを決めてから
手を出せよ。
吉井君が、カッコいい。
大人なので、エロ満載で、楽しめました。

2022年03月09日

面白い!

オープンゲイな受けと、隠れゲイな攻めが、両思いになっていく面白い話でした。
多様なLGBTだったり、カムアウトしてる人に対して、してない人の葛藤等の問題が、ストーリーに上手く埋め込まれて、難しくなくエロく楽しめました。

2022年03月03日

すき!

すんごいよかった!イチャラブやえろ多い割にストーリーが浅くならず、遺恨を残すことなく、しっかりと完結しています。なんかよくみるBLとはなんか雰囲気が違うんだよね。なんというかテンポというか流れというか。攻めと受けの駆け引きがなくて、「なんで!」って思うこともなく、とてもスッキリしてる作品でした!もっと作品出して欲しいと思える作家さんです!皆さんも是非みるべき作品だと思います!

2022年03月01日

いや、無駄に感情垂れ流ししてないけど、それでも十分伝わる大人のBLでよかったです
何より受けが強くてブレないのが頼もしいです

#笑える #胸キュン

2022年09月30日

初作家さんでボリューム満点の作品です!
某サイトで年間ランキングに入っていて大体は読んでたのですがこちらは気にもとめてなかった作品でした。カバー買いよくするので失敗も多いですが、こちらはカバーはイマイチでしたが、話の内容は本当面白かったです!初コミックスでしたねー新刊がしばらくないので楽しみにしてます!!

#笑える #アツい #ハッピー

2021年12月28日

おもしろかったです!最初はなんとなく腑に落ちないとこもあったんですけど、読み進めていくうちに「あぁ!なるほど!」と。そしてもう一度読み直しました。受けの心の声が関西弁なのもいいですね。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年06月25日

ノンケと見せかけてのゲイ攻め×ゲイ受けのお話。
攻めは職場の先輩、受けは後輩。
どっちもイケメンだし、会話のテンポとかもいいし、エロもあるし( ^ω^ )
途中切なかったけど、ハピエンで良き。
ぜひとも続きが読みたい。

#ハッピー #切ない #カッコいい

2022年09月29日

めっちゃ良いです!

以前単話売りで一話目を読んだ時にも上手いなぁと思ったりしたのですが…
いや、もう、コミックスでしっかり読むと全然、もう、良過ぎて、皆様にも読んで頂きたくて初めてレビュー書いてますよ!(苦笑)

BL的にというより、親との関係性とか期待される事へのプレッシャーとかいい子でいたい気持ちとか、人としての葛藤な部分が心に響いてしまいまして…やー…直ぐ2回目読んじゃった。

タイトルから受けるイメージが微妙なのですが…(なので、2話目以降どうなるんだろうと不安で購入迷ったりしたんですが、結果買っちゃって/笑/読んだらすっごい良いんですよ!)是非読んで頂きたい一冊だと思ってます。

2021年06月16日

エロいし深い〜

けっこう深い内容でビックリしました。そしてエロい!何がエロいかってこのオジサンの言葉責めです。言葉責めしないオジサンはオジサンじゃないっていうくらいオヤジと言葉責めは大切だと思います。よくあるオヤジ受けじゃないところもグッド!そしてこの受けの関西弁が可愛い〜。しかも自分にしっかり自信を持ってるタイプでカッコよかったです。キャラ、ストーリー、エロ、絵全部100点ですね。次に来るBL作家さんNO 1は間違いなくこの方でしょう。

2020年10月27日

デビュー作だそうですが、同人で描かれていたとのことで絵もストーリーも水準以上!
サラリーマン向けの週刊誌編集部デスク×さわやかで女性にもモテて仕事もできる若手編集。
とても絵柄がきれいで♂×♂のアダルトなド直球エロ満載で萌えを通り越して興奮しました←

エロいんだけど、ねちねちしてなくて攻様も受様もエロに素直に貪欲で、シリアス寄りでありながら明るく楽しいエロだったのがとてもよかったです。
吉井は自分がゲイであることを職場とかで吹聴したりはしないけど、隠したりもしていないんですよね。
そして、テンションが高くなるとなぜか心の声のツッコミが奈良弁になるのがかわいかったです。
攻の土倉のことをカッコいいと思ってうっかり仕事を引き受けたら、仕事中は土倉がもっさりしたオッサンになってがっかりしてしまうの笑いました。
それでも、吉井にとってはタイプだから、遊び人風の土倉に誘われたら断らずに身体の関係を持ってしまう…という、エロいんだけどちょっと重いかんじから話が始まります。

吉井は土倉に魅かれるけど遊びの関係だと思ってるし、土倉は何を考えてるのかよくわからないテキトーで軽い感じなんで、最初はほんとに身体だけの関係ぽいんですよね。Hシーンがとにかくエロくて萌えました。二人の体の相性バツグン(笑)
コスプレHのバリエーション豊富すぎ。職場とかお風呂場とか、いろんな場所でHしてるのも楽しかったです。

身体だけじゃなく、徐々に互いに相手の過去や気持ちが見えてくるうちに、心の方の距離もどんどん近づいていくのが伝わってきてよかったです。吉井は気持ちがグルグルしまくって、あれこれ悩むのだけど、身体は正直なんですよね…
特に土倉の弱いところさらけ出す場面とか、よけいな色気がダダ漏れ…
後半、土倉の本音が明かされて一気にラブラブになって安心しました。
Hばかりじゃなく、二人の心の内面にまで追求している描き方がとてもよかったです。

あと、ところどころにはさまれた4コママンガが面白かった~
吉井のスマホのオカズ動画盗み見したら、父子モノの海外AVばっかていうところ、受けまくりました。
そしてやっぱり、経理課に腐女子が(笑)

失恋したと思い込んで実家に帰った吉井に、お母さんや妹があたたかく接していて、そういうのも和みました。
エロだけじゃなく、そういう周囲の状況を細やかに描いている事でさらにエロ度が増量しているかんじで、作者さんの力量を感じました。

また新作楽しみにしています。プリーズ!!

2020年10月17日

めっちゃ良かった

読み応えのある内容で、絵も綺麗で、エロくて、最後までイッキに読んでしまった。とにかくおもしろかったし、切なくもあったし。是非おすすめです。作者様の次の作品楽しみにしてます。そして、まだ続編も読んでみたい。

2020年10月02日

買ってよかった

今作がデビューの作家さんなんですね
色んなサイトのレビューを見てて、高評価と低評価が混在してたのが逆に興味を持って購入
個人的には非常に良かった!
最初はヤってるだけのお話になんかなぁ…って思ってましたが、後半を読み進めるうちにお話の展開に引き込まれてました

自分をしっかり持ってるゲイ受けって好感が持てますね
しかもイケメンで、自分でも少なからず自覚と自信を持っている
それに比べて攻めは…ボサっとしつつも包容力のあるノンケ攻めかと思いきや、ゲイであることを隠して過去の自分を受けに知られて嫌われるのが怖いただの小心者っていう…
いや、最高かよ✨
買ってよかった作品でした
…紙媒体も気になる…

2020年07月25日

絵が綺麗。受けくんがサラッとした男前でイケメン。受けが美人と言われるのはよく見るけどイケメンって言われてるのがいいな。
攻めさんはイケメンだけどちょっとダメダメな感じの男。攻めさんがいろいろ悩んでいるところが可愛かったな。
受けくんが傷心で実家に帰って家族がみんな優しかったところも良かった。
リアルなtnkも素晴らしすぎるし、読んでよかった。

2020年07月12日

俺様攻めかと思ったら実は…

読後はヘタレキャラ変貌というスゴい展開。
絵は綺麗で登場人物も全員キャラが良く、ストーリーの要となる布線を最後までもってくる展開が良かった!
1番初めに出てきた布線を最後までもってくることで、攻めキャラ変貌が活きてくるし、読み返せば攻めの俺様セリフとかの見方が変わってきて面白いです。

あれ…ってことは攻めは受けとヤるまで男女共に関係持ったことないってことだよね?
まさか登場当初はDTだったの!?

男前受

デビュー作とは思えないポテンシャル。エロい、おもしろい、画力ありと三拍子揃った作品でした。続編あるなら受の素敵な母親に攻を紹介する系なども見れたら良いなぁと余韻も楽しめました。

なんとも

読み応えのある!!
物語の途中で吉井君が偶然見てしまった配偶者欄。ショックすぎたけどその後の展開が神でした。
これでもかってくらいのハッピーエンドです♪

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年11月14日

おもしろい!

まず絵がとってもキレイです!
エロ過ぎずストーリーもちゃんとしている!
ドキドキキュンキュンしながらすんなり読んじゃいました!
早く続きが読みたいです!!

2020年06月17日

良い!

まず絵が上手い!話の作り方も無理矢理感が無くて、惹き込まれます。よくある女の子のような可愛い受けではなく、性格も体つきもちゃんと男らしくて萌えます。これからが楽しみな作家さんです♪

2020年06月16日

すっごく面白かったです!初単行本とは思えない話の展開と画力でした!すんなりと身体の関係が始まったなって思ったら、土倉さんに秘密が…受けの心の中の喋りが関西弁なのも萌えましたw

2020年06月16日

最高

かわいすぎるー!!吉井も土倉さんもかわいすぎる!
優しい上司と正直者の部下の話です。リーマンが好きな人は絶対すき!
言葉で伝えられないから一旦読んでほしいです

2020年06月13日

受けの潔さにはカッコいい

それに引き換え攻めの生き様は悲壮。偽装で結婚したり、自分はいかにノーマルなのかのアピールが不様。ただ、それも処世術なのだろう。受けの生きてきた環境は素晴らしく、それが高い自己肯定をうんでいる。過去に酷い経験がないため、自己嫌悪に陥って自暴自棄にもならず、淡々と受け入れる姿勢はあっぱれ。攻めはうじうじと受けを追いかけ回す。対照的。作品としてはさっぱりしているが、コスプレは受け付けなかった。ハッキリと嫌いだった。

やっと・・・

やっと買いました! ずっと気になってたけど、先延ばしにしてた作品の一つです。
思った以上に良かったです。 でも、修正キツすぎです!所々なにやってるかわかんないトコありました。  残念・・・

2022年09月04日

わお

最初はただの体の関係だけなのかなーと思ってたんですけど話を読んで進めていくうちにしっかりと気持ちもあったんだなって分かりました
受けの子が割と素直で可愛かったです!!

2022年03月05日

ほほぅ

普通のノンケ攻め×ゲイ受けかと思ったらノンケ攻めが実は既婚者で更に本当はゲイ。何が何だかな展開でしたがw安心してください。ちゃんとハピエンですからw
攻めがもういょいイケオジ風だったらもっと良かったんだけどな。

2021年07月24日

そうくるっ?!

読み始めと中盤以降、2人の印象がかなり変わりました。もちろんいい意味です!
吉井はきっちり筋が通っていて潔く清々しい。土倉はなぜか憎めない。
人間臭さが感じられて素敵な作品です。

#胸キュン #感動する #エモい

2021年06月18日

うむむ

評価が高いので期待値上げすぎたかな、前半あまり興味湧く展開にならず、どうなんかなーと読み続けたら、終盤ググッときた。そうだったんかーとデスクのことがわかってからが良かった。
受けの顔が好みだった!から★4つ。ストーリー的には3.5な感じでした。

#ハッピー #切ない

2021年06月18日

面白いけど

攻めのグズっぷりがイマイチ好きになれず。
結婚してると出てきた時は受け同様、は?って思ったけど、事情があったのね。
評価高いだけあって、読み応えはあったけどね

2020年10月08日

受が男前!

初作家さん作品でした!
一見大人っぽい攻が実はウジウジで、そんな攻を受け止める受の男前っぷりにはやられました。
「しょーもな」この一言まじで最高。

2020年08月15日

絵がとても綺麗でした^ ^
ストーリーもちゃんとしていて最後まで楽しく読めました。
受けの性格が男らしいところもよきでした!

2022年09月29日

絵はすごく綺麗だし職場BL設定は最高だし評価も高くてめっちゃ期待していたのですが…自分には合わなかったです。
終盤までほぼずっと中身のないエロが続いてちょっと辟易しました。
あと受が流され過ぎでプライド無さそう+セックス時に雌過ぎて地雷でした。
最後の種明かしまで読んでも攻の魅力も感じられませんでした。

2022年02月26日

うーん

評価が高かったので購入しましたが私にはイマイチでした。

まず、主人公たちの関係の始まり方が唐突で、え?と戸惑いました。
そのうち面白くなるかと我慢しつつ読み続けましたが、
途中で出てくる言葉攻めや高校生コスプレなどもしつこくて、読んでて気恥ずかしいだけでうんざりしました。
コメディタッチの漫画ならそういうシチュエーションも読み流せたと思いますが、
この漫画は割と硬派な感じのお話なので、余計気持ち悪く感じました。
ストーリーとしても盛り上がる場面は多くなく、エロ描写をもう少しあっさりにすれば半分のページで終われそう。
ごっこ遊びや言葉攻めやコスプレが好きな人でしたら楽しく読めるのかもしれません。

2020年07月01日

何か

まず、土倉が卑怯過ぎて、呆れます。吉井が嫌にならないのが、不思議です。偽装結婚する意味もわからないし、陽子さんを利用しただけです。ストレートを偽装する所も、意味わかりません。

2024年04月20日