【感想・ネタバレ】派遣社員あすみの家計簿のレビュー

面白い!

Ri
2023年11月27日

本屋さんでみつけて気になっていたので購入。面白い!!一気に読んでしまいました。少しずつあすみが成長していく姿を追っていくのが楽しいです。

#感動する #共感する

Posted by ブクログ 2023年08月30日

最初はどうなるかと思いましたが、すっかり節約術が身について考え方もしっかりしてきて良かったです。
続編も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2023年08月23日

おもしろかった!
少し考えなしの主人公と初め思ったが、
行動力がすごい!考え込みすぎないで自分の落ち度と向き合った上で、変える行動力がかっこいいと思った。

出てくる女友達や派遣コーディネーターさんなどもとても魅力的。

八城の契約社員と言えない感じも、嘘つき!と言えないリアルさがあるし、値踏みされ...続きを読むる食事会もそんなの酷いと思いつつも、これが現実とも思う。

誰かに下とみられたくないものだと思うが、
食事会で可愛くないからコミュニケーション頑張ってる女性が、それでも選ばれなかったのに、お金もらえてラッキーだし勉強になると言える強さ、、、というか合理的に考えられるとこもとてもかっこいい!!!

2巻も読みたい!

Posted by ブクログ 2022年06月01日

節約術と暖かいひとたちがたくさん登場するほんやかしたお話。とても読みやすく一気読みしました。
ただ男性には向かない話かもしれません。
女の人ならではの視点が強めのお話でした。

読みやすく面白いです

2020年01月08日

これ経の次巻までの繋ぎとして買いましたが、とても読みやすく面白いです。貸した万年筆を返してもらう件などは、お互いの価値観が交錯して、すごくあるあるでした。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

そこそこ大手の企業に勤めていたあすみ。寿退社をすべく会社を辞めた途端、婚約者が消えた。残ったのは高額のクレジットの請求書のみ…

大手に勤めてたのもあり、あすみの金銭感覚が緩すぎる。親友の仁子がとてもいい人で、甘ったれのあすみには頼りになる人で良かった。最初の求人が夢見過ぎて痛かったけど、現実を知っ...続きを読むて日雇いバイトや派遣社員になったあすみは成長したなぁ、と。元彼の理空也がクズすぎて閉口しましたが、人を仕事で判断しなくなり、合コンで出会った八城とも良い感じになってホッとしました。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

ただのぼんやり生きてる、ダメダメ女子かと思って、
あすみにイライラさせられたけど、友人の助言を素直に実行出来るってすごい事だと見直した。
日雇いのバイト、と聞いて、ちょっと眉をひそめる感覚は私の中にもある。でも、それを実行に移してカードに引き落としに間に合わせてしまう根性って大したもんだ。自分に出来...続きを読むますかと言われたら自信がない。

間にはさまる家計簿ページが「ナスカのおばけ事件簿」みたいでちょっと懐かしかった。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

最初は主人公あさみにイライラしたけれど、読み進めていくうちに「なんかわかる〜」となってしまった。
女性として生きていくめんどくささだったり、他人と比較したり比較されたりの苦しさだったり、そういうところに共感したのだけど、

困った時に手を差し出してきてくれた人は、実は自分も他人にそうしてもらったこと...続きを読むがある人だったりして、誰かにもらった恩は別の人に返していく、そんな優しさの連鎖を感じて心があったかくもなった。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

最初はなんだこの女、となるけど面白かった。青木祐子さんの書かれる女の子の多様な人生観と男の王子様じゃなさ(なんなら若干モラハラの気があったりする)、好き。

Posted by ブクログ 2023年02月22日

主婦の自分にとって、節約しなきゃと思わせる物語でした。度々出てくる、「これは必要経費だ!仕方ない。」から買ってしまう……みたいなこと、よくあります。お金を払う前にもっとよく考えたいです。
やりくりや恋愛を通して主人公が成長する…と思いきや案外ダメなところは変わらず笑 弱さもあって、リアルでよかったで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

主人公のポンコツ加減にほっこり出来る、読みやすい作品。若いって良いなーと思った。主人公より年上の私から見たら「そういう失敗もあるよね」「若気の至りだよね」って、年上の視点から読めた。一巻目で、貧乏からあっさりと脱出した感が否めないので、二巻目以降そこら辺がどう描かれるか楽しみにしたい。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

ラストの光景
あすみは封筒を眺め、しばらくその場に立ち尽くした。封筒の下の部分に、市民税納税通知書在中ーという文字があったのである。ー負けるもんか。
家賃・カード決済・借りパク彼氏(結婚前提で退職後に消える)と、無職のあすみに次々襲いかかる最大の敵「金がない」への対抗策は地道な日々の倹しい生活を指南...続きを読むする家計簿だというお話である
(隠しテーマは友達こそ宝ですね☺️)

Posted by ブクログ 2022年09月19日

見目麗しい実業家とのキラキラの結婚生活を夢見て勤めていた優良企業を退職した途端に、婚約者は姿を消し、しかも婚約者が実業家というのは嘘っぱち、主人公のあすみに残されたのは婚約者に言われて立て替えたカードの支払いだけ、という最初は読むのが辛くなるような状況だったけど、主人公が自暴自棄にならず、なんとか自...続きを読む分の力で立て直していこうとするのには好感が持てる。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

最初は主人公のポンコツさに大丈夫か!?と思いモヤモヤがすごかった…でも少しずつ自分で生活をする力をつけ、周りの人との縁に恵まれ成長してよかった。
最後はまたポンコツに戻るのか?とソワソワしたけど、なんとか踏みとどまれて安心でした。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年05月29日

なんとも危なっかしいあすみさん。
仁子さん、深谷さん、ミルキー、それから忘れてはいけない…クロスキャリアの矢野さん、彼らが居たからあすみさん救われた!
あすみさんを取り巻く友人達のバランスが絶妙(*´-`)
こうした人達を惹きつける魅力があすみさんの宝ですね。
しっかりした仁子さん、ファイナンシャル...続きを読むプランナーの深谷さんは是非私の近くにもいて欲しい存在です!
仁子からの三か条には大きく納得!
楽しく堅実な節約生活、改めて気を引き締めるべし!
続きが楽しみです♪

刺さります…

2019年11月25日

「これは経費で落ちません」シリーズが大好きで、この作品も早速読みました。どちらかと言えば主人公寄りの性格の私にはグサグサ刺さりました。しかも私も半年ほど前から家計簿を付け始めた所だったので、リアルタイムで楽しめました。特に独身女子にオススメですね♪

Posted by ブクログ 2024年03月22日

ともすると、自分もあすみと同じ運命をたどっていたかもしれない。それくらい「結婚」「寿退社」に憧れていた。

結婚を目前に仕事を辞めた主人公。退職日に自宅に帰ると、いるはずのパートナー(となるはずの人)がいない!?友だちの仁子に相談するもすげなく返され、さて、来月のクレジットカードの支払いはどうなるの...続きを読むだろう。そして理空也はいずこに?!
最後のバーでの出来事は、さすがにあすみに同情した。これで晴れて八城と付き合えるようになったのはよかったかな。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

よく読む青木さんのお仕事もの。まあ、かなり流されやすい女性の話で、お話だとしてもちょっと極端すぎかな。でも、登場人物は人らしくて良いです。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

大手商社の正社員を結婚のために退社したあすみ。彼氏が姿を消し、貯金残高はわずか、月末にはカードの支払い期限が…。
タイトルから派遣社員の人間模様や恋愛などを想像していたが、良い意味で裏切られ楽しませてもらいました。続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

始め3分の1ぐらいは今の自分の境遇に重なる部分があることと、あすみの考えの甘さに読んでるのがしんどかったけど、落ち着いて働き出したあたりからは楽しめた。

ただ手切れ金のとこはなんで向こうが悪い訳では無いみたいな感じになったのだろう?あんなん言われたら今まで払ってきたお金としてしっかり貰って愛想つか...続きを読むすだろうに。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

かなり身につまされる思いでした。
本気でお金がなかったら節約ってこんくらいしないとなって
前半は現金がないと言いながらついついスタバに寄ってしまったりするあすみに
これじゃあかんと思いながら共感しかなった

また日雇いの仕事の工場勤務verあたりでは、あすみが感じた怖さがリアルだった
そしてとりあえ...続きを読むずダメ男と切れて1冊終わってほっとしました

Posted by ブクログ 2023年08月24日

読み始めてすぐにあすみさんとは世代違いもあり金銭感覚の違いは致し方なくまるで娘をみているような感じだった。食事よりもスタバやカフェにお金を遣い自分へのご褒美に浪費するのは良しとする、その感覚は節約に対して悲壮感はなく楽しんでいるようにも思える。今どきの若い子の感覚はこんなものかもしれない。クレカや携...続きを読む帯は当たり前だ、逆にここまで親に頼らずなんとかする方が偉いとも思える。りっくんも根っからの悪い人ではなく、こういう男の子は多いのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

寿退社をして、さぁ幸せな結婚! の、はずが…。

凄い展開、と言えばすごいです。
それを見抜いた親もすごいです。
やはり、年の功?

ものすごい甘っちょろい考えしてるんだな、と。
今が楽しければ、という状態の主人公ですが
ようやく現実を見たというべきか何というか。
友人の言葉は大事ですし、これだけ言...続きを読むってくれる人は
貴重かと。

ちょっとずつ気持ちが自立してきている主人公ですが
頑張れ、という気持ちは最後までなかったです。
どうにか持ち直しているな~と。

Posted by ブクログ 2023年03月13日

ちゃんと家計簿つけて節約しようという感想でした。反面教師的な。
最初はあすみのことを愚かだなぁと思ってたけど、生活費のためとはいえ、日雇いの仕事をやったり自炊をして弁当を作ったりを続けるなど、どうにかカードの支払いを間に合わせようとするもがきの底力には感心した。わたしなら諦めてそうだから。

自分が...続きを読む何に支出してるか把握できてなかった頃はあすみのような買い物してたなぁ。と思い出された。
ちゃんと家計簿つけて自分の収支を把握することで、不要な物を買わなくなるし、断捨離も進むし、自分にとって何が大事かわかってくる。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

ミルキーの優しさが胸に染み入る。自分も苦しいだろうに、それでも自然と人に優しくできる彼女には幸せになって欲しい。
それにしても理空也には心底腹が立つ。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

結婚詐欺ではない様だが、あすみの無計画な結婚願望の果てに無職となって生活破綻。親友仁子の真っ当な手助けからなりふり構わぬ日雇い労働者に。人生を立て直すあすみに笑わされ、呆れながら応援した。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

結婚しようとしていた彼氏に専業主婦になって欲しいと言われて、退社したあすみは彼氏に逃げられて途方にくれる。結婚反対していた親は頼れず、クレジットカードの支払いは迫る…

あすみの行動がなかなか理解出来ないし、好きになれなかったが、派遣が決まったくらいから、安心して読み進められた。しかし元カレが出て来...続きを読むて、またヒヤヒヤ。最終的には落ち着くところに落ち着いたけど、この元カレみたいな人種って現実にいるんだろうか。いるんだったら、それこそホラーだ。
生活の建て直しって難しいし、慣れというのも怖いものだ。
人を利用してやろう、騙してやろう、という人間が周囲にあまりいないことが、あすみの何よりの財産ではないかと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

いつだったか、貧乏人ほどカップ麺を食べると聞いたことがある。金銭感覚の麻痺、現実認識の欠如、節約が考えられない、と。ニワトリが先か卵が先か、になるけど、…。節約が、貧乏がわからない、かもしれない、と。

寿退社したのち結婚が破綻した主人公・あすみの節約生活。
普通に考えたらもったいない退職。そもそも...続きを読む、今どき、結婚=専業主婦を要望する男性がいるのが信じられない。家庭を任す?、いつの時代じゃ!って感じ。あすみのような女性がいるのか?、も疑問かな。

派遣登録で、仕事を探すのはリアルです。きっと、正社員の給与感覚から、現実(派遣収入)に切り替えるのは無理でしょうね。4割カットですか?よく頑張ったんじゃないですか。さすが「キャベツとモヤシと卵」。やはり、クレジットカードにハサミを入れたシーンが良かったのかな。

日雇い・アルバイトを続け、派遣採用→正社員に切り替え。最後はなかなか壁は高そうだけど、あすみなら頑張れる、と思わせ、明日を信じられるような気がする。この手の話は、ネガティブに、暗くなりそうなのだが、明るい展開でよかった。ただ忘れてはいけない点は、あすみは、丸の内の企業で5年間働いたこと。大企業の研修や経験が礎となっているかも。派遣やアルバイトしか知らない訳ではない。違いがそこにある、きっと。

最後に、気になった点が2つ。①理空也と縁を切れてよかった。私なら「たった二十万円のために毎日を拘東されるのもばかばかしい」と言った瞬間に、ブチ切れているけど。②派遣担当者の矢野さん。派遣業界のことは全く知らないけど、こんなに親切?派遣者思い?の担当者がいるのですね?びっくりしました。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

最初はあすみにイライラ
最後は理空也にイライラ

周りが良い人達なので余計にダメさクズさを感じた。

そして、自分も必要経費だからって言い訳しちゃうときもあるのでしっかり考えようと思いました笑

続きも気になるし多分続き買っちゃうんだろうなぁ

Posted by ブクログ 2022年06月12日

何か買わねば!的にたまたま手にした一冊、ではあったものの、日々カツカツな生活を送るわたしには意外と響いた当たりな一冊。

そうそう。
お金を貯めるには、やはり、正しい生活がポイントだったりする。
その先にきっと幸せがあるんじゃないかなぁ。
昨今の世の中の不祥事を見ていて、改めて思います。
正直者に幸...続きを読むあれ!

Posted by ブクログ 2022年06月11日

サラサラ読めて、お金の使い方を省みることができる小説でした。もう少し貧乏生活の描写が細かくあれば良かったですが、それではテンポが悪くなるので難しいのかなと感じました。私にとって特別響くような表現やシーンはありませんでしたが、気軽に読めて良い本だと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

あすみは、バーテンの彼、理空也と結婚するつもりで寿退社するが、理空也は去り、カードの支払いだけが残る。
経済感覚も、人生観もいい加減だったあすみが、派遣会社に登録し、バイトをかけもちしながら、やりくりする術を身につけていくストーリー。

あすみの家計簿を通じ、バイトや派遣で暮らしている人の感覚や、や...続きを読むりくり術、婚活にかけるアラサー女性の力の入れ方など、なるほどなぁ、と思うこと多し。

お金の使い方を見直したり、お弁当を持参しようと考えたり、自分の生活を見直すきっかけになった。

Posted by ブクログ 2021年10月22日

青木祐子作品らしく退屈させない展開は期待どおりで楽しめた。

ただ、『これは経費で~』ほどの完成度はなく不満が残る。
 主人公にしても人格崩壊しているのではと思うほど支離滅裂に感じた。
 友人姉妹にスポットを当てた方がよかった気がする。

「女性向けライトノベル」ランキング