【感想・ネタバレ】派遣社員あすみの家計簿 3のレビュー

あすみはだんだんたくましくなる。
椿さんのご指摘はもっともなのだけれども、仕事があって結婚に逃げないというのは、逆に結婚できなくしているかもしれないな、とも思う。結婚しなくても生きていけるし、(あすみのように)ダメンズにひっかかる可能性も高くなる。

1週間2万円生活、試してみようかな。

2024年05月07日

1、2作目に引き続きサラッと読めた。続かなくてやめちゃったけど家計簿書きはじめようかなあ、、??とも思うようになった!読んでて前向きになる!!

2023年10月05日

青木さんの本って女友達とのおしゃべりのような心地良さがありますよね。今回は山田太陽くんらしき人物も出てきてハッビー♫

2023年08月20日

1巻からのあすみちゃんの成長ぶりがすごい
原田ひ香氏のように財テク披露な話作りも面白いけど、あすみちゃんみたいなマネーリテラシー皆無だった子がファイト一発で稼いでいく様も楽しい
お金を稼ぐって人生そのものなんじゃないかと感じた
ミルキー幸せになってねもちろんあすみちゃんも!

2023年05月23日

あすみちゃん3巻目!
今作も面白かった!
「方向音痴だけど運転は上手い」確かにうまいこと言う!笑
そんなあすみちゃんが違った道に逸れながらも自分の人生を必死に一生懸命生きている姿が好ましく楽しい。
読んでいるこちらまで元気が出てくる!

ファイナンシャルプランナーの椿さんのアドバイス的確!
あの場面だけは私事のようにふむふむ…と納得しながら読んでました!笑

2022年09月20日

このシリーズ大好き(*'▽'*)♪
このシリーズの1で青木祐子さんを知りました。
わたしも浪費家であすみの気持ちがよくわかったりわからなかったり。
ところでりくやはなんなんだ?これはきっと続くんですね!?

2022年08月03日

すごく面白い

節約生活話も参考になり、ストーリーもしっかりしていて楽しく読めます。一巻から三巻まで一気に読み切ってしまいました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

2022年05月06日

3巻めっちゃ面白かった!
というか元元カレ理空也サイテイサイアク!!
ムナクソ悪い展開もあってハラハラしたけどなんとかセーフ!
アスミちゃんがどんどんスキルアップして、言いたいことを自信もって言えるようになって、すごく逞しい!
大成長!

4巻早く出てほしい!

#カッコいい #タメになる #アガる

2022年03月27日

2巻を読んでから1年以上開いてしまったので、流れをすっかり忘れてしまいました。
 フードデリバリーから一転、渋谷のIT企業に派遣されたあすみ。マーケティングの仕事をし、以前いた大手企業との違いを考える。
 1巻は派遣というか日雇い派遣でかなり辛い日々でしたが、遂にクレジットカードも解禁するくらいには生活が回復。人間関係にも色々と変化が出てきましたね。
 これから先、どう展開させるのかわかりませんが。

2024年05月04日

Ri

おもしろい!

どんどん続きが読みたくなります。あすみがたくさんのことを乗り越えて成長していく姿を見届けるのが毎日の楽しみになりました。早く次も読みたい!自分の生き方も考えていきたいと思えるような作品だとおもいます。

#癒やされる #深い

2024年02月05日

あすみちゃんがどんどん仕事できる子になって成長してる姿に感動。と同時に自分に対して感じる焦り。

あすみにとって仕事はお金を稼ぐためのものだったけど、自分の能力を伸ばして生かしたり、仕事をすること自体にやりがいを感じはじめてる印象。その結果が今回の会社立ち上げに誘われることに繋がってるなと思った。
あすみみたいに何事もチャレンジでとことんやってみなくちゃ、と思う。のほほんとしてたあすみにごぼう抜きされた気分。

2023年04月17日

初めの方でまだ無駄遣いしててハラハラしたけど、後半からはしっかりしてきたように感じる。
三十代に差し掛かろうと言うのだから、そうでなくてわね
それにしても人物描写が良いのか、登場人物の別人というかそういう人だよねっていうか、ちゃんと独立した人として認識できるの凄い
森若さんの方もそうだったけど…
ルキーとかケンさんとか、あーそういうね~っていう、とても気になる
途中、配達員の人の描写で何か知り合いの人なのかと思ったら、その後特に言及なし、誰だったんだろう?

2023年03月18日

恋愛に仕事に頑張ってる主人公の成長が見られて楽しい。ハラハラドキドキ感は無いけど、ゆったりと楽にあすみの心情やら生活の変化を見守っていきながら読めるので、つい読み進みたくなる。

2023年02月18日

最初はあすみの金銭感覚や考え方の不安定さにハラハラしましたが、どんどん成長してきて頼もしい限り。これからどんな人生を選んでいくんだろうと、明るい未来を楽しみにしているくらいです。あすみ以外の登場人物もみんな応援しています。(除く、理空也とミルキー父)

2023年02月01日

なんとなく読み始めた本だったけど、三巻まで一気に読んでしまった。この巻ではあすみちゃんも経済的に余裕が出てきてよかったなぁと思ったら、日雇いのバイトで知り合ったミルキーが大変なことに。
二巻まで読んだところではあすみちゃんみたいな派遣社員もいいかも、と思ったけど、やっぱり派遣社員は派遣社員で色々大変なのよね。
フリーの仁子ちゃんもカッコいいけど、新型コロナみたいな予期しない外部要因で仕事が激減したときでも何もかも自力で道を切り開いていかなくちゃいけないし、私には無理そう。
あすみちゃんは京日カーボンを退職したことを後悔していないようだけど、私だったら後悔してしまいそうだ。。

2022年09月19日

派遣社員で頑張っているあすみ、2人の男性の中で少し悩む30歳に成ったあすみ自分の心と頭 は良く成長しているのが嬉しく思う。

2022年04月18日

今回もあすみがんばってた。仕事には前向きに取り組み勉強熱心、人間関係も相手をよく観察してそつなくこなし伝えるべきことは伝える、あすみ仕事出来る人。この本読んでると男は情けなくて女性は頑張ってるなー、と言う印象。まともなのはミルキー夫と池端くらいじゃない。豊加も最後はよかったけどなんか好きになれない。ミルキーの親父と理空也はクズ男。ボコボコにされて転がってたのは誰にやられたんだ?あすみあんな目にあったのに引っ越さないのはちょっとおかしい。シリーズ続くのかな?次を期待したい。

2022年03月27日

前作で喧嘩別れしたあすみと豊加。だけど、キッパリ別れたと前を向くあすみに対して、豊加の未練タラタラで上から目線が引っかかりました。

甘ちゃんなあすみにも思う所はありますが、着実に自分のスキルを磨いているのが好ましかったです。
前巻の段階で豊加とは合わないと思ってましたが、お互い顔が好みって所が強く、何だかんだと元鞘に収まったのが意外でした。

そして、あすみが正社員を辞めるキッカケとなった理空也のクズっぷりがもう!まさかそんな手で出てくるとは思いませんでした。
ミルキー父もおぞましかったです。

ラスト、断られた引抜きだったけど、ワンチャンあるのかな?
次はどう成長しているのか楽しみです。

2022年03月16日

今回は男性関係が多くあった気がする。
ムーバーフードのボーナスがすごい金額で
ちょっとテンション上がった。
豊加目線の語りがあって新鮮だったが、
豊加のキャラがいまいち好きになれない。

2022年03月11日

派遣社員あすみのリアルな日常と仕事、人間関係が等身大で描かれている連作。
あすみはいつも斜め前向きで読むと元気をもらえる。

2024年03月10日

私の30歳は結婚出来ないかもしれない!で焦りまくっていた気がするけど、数々の危機を乗り越えて来たあすみはさすがの余裕で羨ましい。
SNS、やってないけど、怖いって思った。

2024年01月09日

読みやすくてどんどん読める。
20代30代は自分のキャリアを積んでいくのに一生懸命だったなぁと懐かしい思いで読んだ。

2023年12月08日

シリーズ三作目にして営業中の太陽くんが出てきてにっこり^^

一作目の最初から元凶だったりっくんが、今作になってもうホラーになってて恐怖

まとめて3冊読んで、最近出たスピンオフが楽しみ

2023年10月29日

ようやく読めたあすみシリーズ♡

ムーバーフード!!!
本当にすごいなと思いながら
それでも会社勤めして、、、
将来を見据えながら働くこと
お金を貯めること
を考えさせられる本☺︎☆

ただ、、、
ミルキーの父は恐い、、。

2023年03月25日

大好きなミルキーがあまり出てこず少し残念。
あすみはちゃんと主張できるようになって大分と逞しくなった。
それにしても理空也めっ!

2023年03月20日

仕事に対して、真剣に向き合い始めたあすみ。厄介な元彼との縁を切ったり、貯金を計画的に始めたり、成長を感じる!私も惰性で仕事を続けてしまっている実感があるから、もっと真面目にキャリアについて向き合わなきゃなぁと反省。
豊加は何かとピンチな時に助けに来てくれて、前作とは別人みたい。仕事が安定すると人間って変わるものなんだなぁ。だんだん大人になっていくあすみの将来がこれからますます楽しみ。次回作にも期待!

2022年10月19日

派遣社員として働き始めたサニクレで、3年後に正社員を目指すと決めたあすみ。
ムーバーフードでの仕事も続けて、計画的に稼ぐなど、自分さえしっかりしていれば、派遣の働き方も悪くないと思えた。

それにしても、理空也にせよ、我が子を虐待していたミルキーの父親にせよ、身近に、得たいの知れない怖さを持った人が出てきすぎる。読んでいて気持ち悪くなった。
それだけ、世の中、変な人がいっぱいいるから、人を信用するなという教訓なのか。。

2022年08月30日

今作では、サニークレイルでのあすみの活躍、仕事を主体的に楽しんでいる様子が読んでいて、「うらやましい」と感じました。現在の生活、将来のことに不安に思ったり、自分の年齢と周りの変化に落胆したりすることは誰にでもあります。
あすみと自分を重ねながら読み進めていくことで、勇気をもらえました。

2022年08月18日

正確に書くと星3.6。
派遣社員あすみシリーズ。
最後の方に怖いシーンがあって、そこは読み返せないと思った。
あすみの成長が面白い。

2022年07月28日

あすみさん、相変わらずの生活ですね。いや、仕事のほうはちょっと足場を固めた感がありますが、お金の使い方についてはなんだかんだで使う理由をつけて浪費してるっぽく見えてしまいます。物語後半で友人のファイナンシャルプランナーさんからアドバイスを受けたので、これが功を奏すると良いですね。

それにしてもあすみの周りの人物は女性はわりとしっかりしている人物が多いですが、男性がなんだか今一つですね、理空也はちょっと論外ですし…。

ラストに登場する牛田(父)は相変わらず不気味なキャラでしたね。存在を匂わせる伏線があったのにあすみが軽率というか楽観的というか、スルーしてしまっている点、お金の使い方同様、読んでるこっちがハラハラしてしまいます。

「いやいや、ここでお金使っちゃダメでしょ」「そこはそうじゃないだろ」とかツあすみにッコミ入れつつ読んでいるのですが、そんなところが本作の面白さなのかもしれません。

2022年06月24日

クレカを解禁した時は読んでいて怖いなと思ったが、その後椿に相談したりしながらしっかり自立していたので読んでいてホッとした。それにしても、理久也はなかなかにしつこい。今回は事件の臭いにハラハラさせられた。

2022年04月24日

金欠アラサー女子だったあすみが色んなことが
スキルアップし何だかんだと仕事もお金も
安定していく中、あすみの周りの女子たちも
次々と新たなステージに挑戦したり、
さまざまな生き方を模索する中
男共はダメダメだったな・・・豊加だけは
まともだと思っていたら無職の間にそんな
考え方だったのか!とかあの元元彼の理空也に
至ってはもうダメやクズを通り越してました。
ミルキーの元父は恐怖でしかなかった!

作中の中に出てくるムーバーフードの
ボーナス額がすごいことになっていたけど
実際これをしようと思ったら
大変なんだろうなぁ~と出来もしないのに
気になり羨ましがってしまったwww

スキルアップしたあすみと周りの女子友達、
そしてまわりのダメダメな男達の今後が
楽しみです。そしてこのシリーズを読み度に
財布のひもを締めなおしていますwww

2022年04月20日

新たな派遣先とムーバーフードとの二足の草鞋も安定したかに見えた矢先、三十歳を迎えたあすみにまた波乱が。
3巻で豊加のことを少し見直しました。
個人的には池端が台風の目になるのかな?と思っていたので、あまり登場しなかったのが意外です。今後の展開次第でしょうか。

そしてスーパー銭湯に石鹸の営業に来ていたイケメン…彼ですかね(笑)

2022年03月26日

「女性向けライトノベル」ランキング