【感想・ネタバレ】夢中さ、きみに。のレビュー

にじみ出る謎のおかしさ

twitterで収録作の一部を読んでめちゃくちゃ気になったので買いました。
整った顔立ちの裏にこんなトンチキな発想が隠されているだなんて誰が思うだろうか。
林くん、恐ろしい子!

2019年08月14日

以前に「カラオケ行こ!」を読んでおもしろかったのでこちらも読んでみました。
こちらもおもしろかった。
マイペース林と不憫ジャニーズ二階堂が二大強キャラという感じですね。
せっかくジャニーズに産まれたのに二階堂…不憫な…いやでも下駄箱にそれはトラウマ…
あと弁当屋くんが(たぶん)弁当屋卒業できそうでほっとしました。育ち盛りはおにぎり一個ではつらいね

#笑える #シュール

2022年10月21日

じわじわと面白い

某マンガサイトで無料で読んでいたものの、後半が有料となっていて無料分では我慢できずこちらで購入。購入してとても満足した。
出てくるキャラが魅力的過ぎて何度も読んでしまう。しかも一気読みしてしまう。気になった方は購入した方がいいです。

2021年06月30日

この方のお話は表紙や題名からは全く想像できませんね。
カラオケ行こ!は辛うじて…(つっても想像のナナメ上の面白さでしたが笑
それにしても二階堂くんの何でもズボン(敢えて)inに全部持ってかれたと言っても過言ではありません。
まさかブレザーまでinするとわ。
サイコーです。
たしかに使用済は怖いよね〜。
わかるよー。でもブレザーはやんないな。たぶん。

あ、続きが出たら絶対買います!
出して欲しいなー。

2021年02月11日

クスッと笑える

終始シュールな笑いに包まれた何とも言えぬ空気感がツボにハマる。
他の作品も読みました。この作者さんお若いみたいだけど天才とはこう言う人のことを指すのかなと思うような作風。

2021年02月10日

タイトル通り

タイトルの通り、君に(主人公、モブに)夢中になる。作者の笑いのツボだろうか、私たちにもヒットする。絶対に、笑ってはいけない場所では読んではいけない、確実に声を出して笑ってしまうから。悲しい気持ちの時も読んだら必ず声を出して笑ってしまう作品。人間みんなに読んで欲しい。

2020年12月30日

yu

独特で夢中になる!

一度読んだことはあったのですが、やはり手元にほしくて購入しました。独特な間というか絵柄なのですが、何か癖になります。気づいたらニヤニヤして読んでしまう(笑)表紙と中身の印象が違っていて、手に取る人がもっと増えれば良いのになぁと思います。

2020年12月26日

なにこれ

最高に面白くて
ずっと変な笑いが出続ける病にかかってしまった

2020年08月30日

mai

エモい。

漫画は基本、ストーリーを追うのが楽しくて読んだら二度読むことはないのだけど。
この漫画は何度も読みたくなるのは何故だろう。
アプローチの在り方的に
口説かれたわけでもなく、手を握られたわけでもなく、ハグされたわけでもなく、キスを迫られたわけでもなく。
ただ顔にふぅーっとやさしく、息を吹きかけられたかんじ。なにかこう、エモいのだ。
所有欲を生じさせるチカラがある本は最強だ。
つまるところ、めちゃくちゃオススメです。

2020年01月24日

笑いが止まらない

絵がすごく魅力的です。二階堂シリーズ続編希望です!
久しぶりにハマる漫画に出会えた気がする

2020年01月07日

読み応えしかないです。

絶妙なセンスでツボを刺激してきます。
もっとこの方の作品を見てみたくなりました。

2020年01月04日

キュンとしてムズムズします

登場人物達の繊細な気持ちが素直に伝わってきて、続きが読みたくなります。
絵もシンプルなのですが、その分登場人物の感情が伝わって来ました。
二階堂くんを取り巻く環境がどう変わって行くのか、そして目高くんとの距離がどうなるのか気になります。
高校生達の日常に切なくなったり、気持ちが温かくなる作品でした。

2019年10月05日

mamoo

まだ他の有名な方の作品は読む準備が出来ていないのでこれからいってみるかと
あっという間で
面白すぎました
世間で騒がれていおはるもっとすごいんだろうと思うとちょっとこわくなってきましたハマることはわかっている

#エモい #感動する #笑える

2024年05月06日

うしろの二階堂がおもしろすぎた!あの手鏡に変顔映して後ろの二階堂に見せるシーン、大好き。ホテルでまったりするシーンも好き。全部楽しい。

2024年04月28日

色々な高校生達の日常の話。
どこにでもある様なエピソードなんだけど、心情の描写、、心の叫びや独り言が、リアルで思わずフッと笑いたくなります。
二階堂くんの中学時代の写真が見たい!

2024年03月27日

絵が美しいので、扉のページから、おおっと気分が盛り上がり、そして、最後までずっと、ページをめくるのがワクワクした。結構笑えて、こんなふうに少し力を抜きつつもまさに夢中になれるって感じの人を周りに見つけられると楽しいと思う。私は林と江間の話が単純で好きだけど、後半の二階堂話は何度も読み返していくと、味わいが深く発見がありそう。
暇を潰すのに忙しくする、周りの人の夢中になれるような素敵なところ気になるところをみつけて、その人に夢中になる、広がる豊かな想像力。一冊丸ごと、嫌なところがなにもない。辛い立場なんだけどコミカル。

2024年02月08日

林と二階堂

何となく漫画読みたいなぁって言う時におすすめ。
大笑いはしないけどクスッとできる。ちょうどいい塩梅。
ありがとう、いい薬です。

#癒やされる #シュール #ほのぼの

2024年01月01日

面白い

和山先生大好き!
林くんがなんで中学生のときに仮釈放とあだ名をつけられたのかがすごく気になります。。
酢豚にパイナップル絶対反対。

#笑える #ほのぼの

2023年12月28日

1人の学生から繋がる日常生活が
面白く描かれていて
あーおもしろかった!となる
そんな一冊で
日常系マンガが好きな人は
読んだ方がいい漫画だと思った!

2023年10月07日

めちゃくちゃ面白かった。
キャラクターの設定、シュールなセリフ、絵のタッチ、全て好み。
特に林くんは愛おしすぎるなぁ。彼のようにマイペースに、無駄を謳歌する人生でいたい、、。

2023年09月01日

カラオケ行きたい 女の園の星
からの夢中さ、きみに。遡って読んでるな。。。
秀でたトピックはないけど、見逃しそうなクスッとする日常を描くのが上手い。
男子のノリがわかる和山ヤマさんすごいな〜

2023年07月21日

まじでおもしろいぜ!

二階堂くんが可愛すぎて好きになりました。

#癒やされる #笑える

2023年06月13日

これ、ドラマ化されていて、なにわ男子の大西流星くんがデビュー前に林くんを演じているのですが、本当に本当に良くて。原作ファンの方には賛否両論あるかと思いますが、ぜひ、1度観て頂けたら嬉しいです…!
主題歌も内容に沿って作られていて、素敵な曲です。(夜這星というタイトルです)
これきっかけでやま先生の他の作品も見る位好きになりました…!

#ほのぼの #癒やされる #シュール

2023年02月11日

mm

ゆるくおもしろい

ゆるくおもしろい作品を探してる人は読んだ方がいいです。おもしろいから。
イケメンすぎてモテすぎる思春期か…自分ならどうするだろうか。まずあんな風にはならないと思う笑
和山先生の作品はすごく好きで全部読んでます。

#ほのぼの #笑える

2023年02月02日

最高

和山やまさんのファンで、他作品も読みましたがこちらも面白い!キャラクターの個性が色濃く、何より絵が独特でクセになります笑

#笑える

2023年02月01日

ページをめくるわくわくと喪失感

どうしてこんなに面白いんだ、、、、!!!毎ページ毎ページ面白いからめくる度にくすっとしては終わりに近づく怖さをひしひしと感じました。
ボケている(?)方々が息を吸うように常人には思いつかないようなことをしたり言ったりするのをちょっとツッコんだりはたまた誰もツッコまなかったり。
テンポが最高で読んでて疲れないし、自分もその場の会話に参加しているような気分でワクワクして読めました!

⭐︎少々ネタバレです
ぐぅぅ二階堂が尊い。。かわいい。。(「師匠、、、?」の顔が最高だ。)でも目高もなにげに二階堂より背が高くてベッドに横になったりベランダの手すりに肘ついたりしてる男らしさや内面のナチュラルイケメンさが、BLを漂わせるものがあり、しっかり分かってらっしゃる、、と震えました。(pixivにて先生はほとんどBLしていないとおっしゃられていました。)ガッツリBLじゃないっていう新たな萌えの世界に和山先生は誘ってくださいました。

和山先生の漫画は本当に読むだけで極楽浄土に行けます。私の場合、疲れが吹き飛びました。そして己の中から負の感情が消えたような気がします。(個人の意見です。)

#笑える #癒やされる #胸キュン

2023年01月06日

可愛い林くん、感染型の二階堂、師匠目高くん。
学生生活とうの昔に終えてから読む高校ストーリーって格別ですよね。ビールキメてる時と似た爽快感と楽しさがある。

2022年12月25日

わかる〜!意味のないことをする時間って大切だよね
ほっと気を抜いて読める漫画 友達に借りたけどおもしろかったから自分で購入しよう

2022年11月07日

登場人物同士の距離感が絶妙で心地が良い。
どこかシュールなところと、先生の描く服のシワがたまらなく好き。
これから色んなジャンルの色んな作品を読むと思うが、最終的に和山先生に帰ってくると思う。

2022年05月09日

大好きです!

シュールだけど笑える要素満載でいて考えもさせられるようななんとも言えない世界観。和山やま先生の作品大好きです!!次の作品も期待して待っています。

#シュール

2022年05月06日

シュール過ぎる話に引き込まれてしまう。二階堂

2022年04月30日

おもろい

この作者さんの独自の感性が大好きです。
笑えます。

2022年04月01日

【あらすじ】
気になる君はうしろの席に――。
WEBなどで噂の作品たちが待望のコミックス化。
話題の作品「うしろの二階堂」は全ページ加筆修正のうえ、30ページ以上の描き下ろし続編を収録。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

面白い!早朝の始発列車の車内で笑いそうになってしまいました。おかげさまで朝から変なテンションです。
「心に余裕があるうちは意味のないことをしていたいんだ きっと今しかできないじゃない」「暇じゃあないけど…暇つぶしに忙しいんだよ」というくだりが好きです。無駄だと思っていることは、案外無駄ではないのかも、と考えると人生前向きになれそうです。
あと、和山さんの絵柄に既視感があったのですが、今作でようやくわかりました。伊藤潤二作品だ!!

2022年02月10日

会話が面白い

淡々と過ぎていく日々の中で、会話の中にある面白さが最高です
みんなどことなく気だるそうで、しゃきっとしてないところにリアリティがあります

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2021年12月19日

書店で『女の園の星』の隣に陳列してあって、どうしても気になって購入。こちらは「不思議だな、でもクラスにいたら面白いよな」という人々の集まりで、前半の林もいいが後半の二階堂が癖になる。
あと、とにかく絵柄が好き。

2021年11月24日

娘に勧められて2冊目の和山やまさんの漫画。なんとも言えない不思議な読後感。優しい気持ちになる。人物がみな魅力的だからかな。

2021年11月19日

学校の何気ない毎日が、クスッと笑えるポイントで描かれてます。作者さんの絵のタッチ、シュールな内容、空気感など大好きです。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2021年11月17日

『友達になってくれませんか』をSNSで拝見して作品を知りました。
そこから和山先生の描かれる世界にハマっていき、シュール系でありつつ笑いも感動もあるお話が大好きです。

2021年11月10日

ただのBL本かと思っていたのですが、Loveに関係のない人も含めたヒューマンドラマを多数盛り込んでいて、飽きることなく読むことができました。

#エモい #シュール #癒やされる

他にない面白さ

web広告でちょとだけ見たコマが気になって購入したら大正解でした。面白いです。
登場人物の掛け合いや、コマの隅の表情に何とも言えない味があって何度も読み返したくなります。

#笑える #ハッピー #胸キュン

2021年11月05日

最高ですね!

和山先生最高!
面白いだけじゃないところがまた…
どの作品も最高です

2021年11月01日

めっちゃおもしろい

作者さんで買わせていただきました。相変わらず面白くて、何回も読み返してます。登場キャラクターの独特なノリ?が最高です。
この本、話と話が繋がってる伏線があってそれを見たときは、うわぁと声を出してしまいました。
(個別に見たらなんのこっちゃ?と思ってしまうかもですが…)

2021年10月22日

最高です

面白いです。
センスのいい漫画です!買ってよかった^_^!!!

2021年10月14日

pixivで見てたやつ!

同人誌に掲載していた作品とのことですが、才能ある良い作品は世間に見つかるものですね。フフッと笑えて、ちょっときゅんとくる、ラブとは違うけど…この空気感は和山先生にしか出せないと感じます。

#笑える #萌え #ほのぼの

2021年08月29日

面白い!

和山やまさんの漫画が好きで、買いました!相変わらず面白かったです!!!シュールなところもあれば、そうきたか!!と思わせるシーンもあり全体を通して楽しませてもらいました!買ってよかった!!

#シュール #エモい #笑える

2021年08月28日

最高だ〜!面白すぎた!!!!
天才かな。
小ネタがたまたまどれもわかったのもラッキー。他の作品もたくさん読みたい

2021年08月26日

「うしろの二階堂」シリーズでは、目高くんに共感して、二階堂くんが可愛くて可愛くて仕方がなかったです。
また、全編を通して、林くんを初めどのキャラクターもとても個性的で魅力的で惹き込まれました。
等身大の高校生の日々を垣間見ることができた気がして、読んでいるあいだずっと楽しかったです。
何度も読み返したくなる1冊になりました。

2021年08月20日

なんだろう

ゆるゆるしてるのに、お話はキチンと進んでいる。不思議な魅力。大きな動きはないけれど、良いです。

2021年07月24日

和山さんの高校生の描き方が大好き。

強烈なキャラをもつ高校生でありながらあくまで日常。

高校生、こういうところあるよね(笑)って共感できる笑いが描かれているのがいい。

2021年07月03日

いいキャラ勢揃い

大爆笑ではないですが、我慢しようとしても思わずフッと声に出てしまうような笑いが何度も起きます。先生の描かれる人はみんな独特でいいな〜

2021年06月29日

また少し凹んだ時に読みたい!読んだら少し凸る、心の芯からじんわりくる、面白い、楽しい、笑えたとかの既存の言葉では表せない感覚になるはなし

2021年06月27日

綺麗な雰囲気の作品

絵や漫画の雰囲気がとても好みでした。
お話も面白く、良い意味で現実感のない男子高校生の生活が描かれていると感じました。
友情と捉えていいのか曖昧な関係が素敵です。

#胸キュン #癒やされる #エモい

面白い

クスッと笑える話ばかりで面白かった。友達っていいなって思える。

#笑える

2021年06月15日

この作者にハズレなし

林くんの話も二階堂くんの話も良かったが、林くんの話の方が後味が良い感じがして好み。「カラオケ行こ!」と「女の園の星」を先に読んでいて作者の学生の描き方とたくみなストーリー構成の面白さは分かっていたが、この本の主人公達の方が密度が濃い気がする。おすすめ。

2021年06月12日

夢中です!

出てくる人たちみんなに夢中になってしまう!!中でも林くん、不思議でかわいくて大好きになってしまいました。性別関係なく夢中になってしまう人、私も見つけたい…!

2021年06月09日

ひょんなことから、だいぶ破壊力の強い二階堂と、目高がだんだん仲良くなっていくけど、途中、目高が距離感を自制するところ…なんか…なんか、こういう展開めちゃくちゃいいなぁ…二階堂の笑顔に徹しちゃう目高の優しさすごく好きです。林の方も好きだけど、私は二階堂編のそのシーンが一番お気に入りでした!

#笑える #ほのぼの #エモい

2021年06月07日

サイコー!

和山先生の作品はどれもハズレ無し!
この作品も間違いなく笑って笑って大満足。
一回読んで終わりじゃなくて何回も読み返したくなるので購入して正解でした。

#萌え #笑える #癒やされる

2021年05月23日

Twitterで見て面白いと思ってた漫画、
ここに収録されていたのか!
仮釈放さんとおいも三兄弟の話。

絵はしっかり、背景まで書き込まれていて緻密なのに、
ストーリーには余白があり、緩急あり、思わぬ角度からジャブが飛んできてこちらを笑わせてくれる。
その絶妙な絵とストーリー展開のバランスが素晴らしすぎる。天性の感性でしょうか。稀有。唯一無二。

2021年05月08日

面白い

最初は独特の世界観に引き込まれつつふふふと笑いながら読み、「うしろの二階堂」で思わず声に出して笑ってしまう場面も。表紙の絵柄からは一瞬読むのを躊躇ってしまったメンズですが、読んで良かったです。面白かった。

2021年05月05日

さいこー

なぜ読んだのかわからないけれど、すごくはまった。10巻とか続いてないかと必死でさがしたくらいおもしろい。二階堂と同じクラスになりたいなー。

#笑える #深い #シュール

2021年05月02日

クスッと笑っちゃう。

面白かった!女の園の星を見て興味を持ったので、作者買いしました。
カラオケ行こ!も面白かったけど、こちらも静かにツボにハマる感じ。爆笑と言うより、クスッと笑えるそんな感じで良い作品でした。
目高くんと二階堂くんの今後が気になるところです。あと林くんも。林くんは名前も気になりましたね。続編があるならまた見たいです。

2021年04月29日

夢中さ、きみに。

和山やま先生の作品が面白いと聞いて購入しました。
不思議な魅力を持つ林くんを中心とするオムニバスと、ジャニ顔の二階堂くんの話の二本柱で編まれています。
ギャグではないのに口元が少し緩んでしまうような不思議な世界観で、すてきな作品でした。

2021年03月14日

Evi

不覚にもキュンとしました。全体としてはがっつやらギャグ日常系漫画で読み終わるの一瞬でした。二階堂くんが日髙くんに心を開いていく描写もナチュラルで良かったです。

2021年02月21日

独特の世界観

ふとしたきっかけで作者さんを知り、作品を順番に追いかけています。
この作品も和山ワールド全開でした。どちらかと言えばクスっと笑える部類でしょうか。後半の二階堂君のお話がお気に入りです。二階堂君に幸せは来るのでしょうか…

2021年02月17日

R

おもしろかったです。
女の園の星を読んで他の作品も読んでみたくて購入しました。
どうやってこんな話思いつくんかな。
うしろの二階堂の目高の鏡のシーンが一番ワロタ。

2021年01月19日

すごく面白い!

和山先生の作品で一番好きです!
個人的にはなんかミステリアスな林くんがダントツで好き…!
ドラマ化も決定したようで予告を観ましたが、
林くんにドキドキワクワクです。あのこちらが考えてもないことをやったり言ったりする不思議な性格。ふと視線を向ければ、ずっと目が話せなくなるような魅力。なんなんでしょう、この子を産み出した和山先生に脱帽です。本当に面白い男子!(笑)
SNSで女の子と小説の内容を交えて彼らしいやり方でやりとりするとこなんか、素晴らしく好きでした。カフェオレぶっかけるとこも大好きです。とにかく林くんファンです(笑)
楽しい一冊をありがとうございます!

2020年12月28日

ヤバい、おもしろい

女の園の星を読み、おもしろかったのでこちらも購入しました。みんなのレビューが高いな、と思ったのですが読んで納得!内容もおもしろいし、言葉の選び方、レイアウトも個性的ですごくツボでした!もっと続きが読みたい!と思う話ばかりです。読み返しても何度も笑えます。
いい作品に出会えて感謝です!今後も作者買いします!

2020年12月15日

じわじわ面白い

どのキャラも魅力的で、夢中になる。君に。

2020年11月24日

天才の天才による天•••

和山やま先生は天才なので、私程度が感想なんて言う必要はないと思いますが。一般人の方はどうか分かりませんが、腐った私には、この焦れったい距離感がたまりません。内容はpixivで上げていた二階堂くんのお話と、他にも和山先生ワールドが詰まった短編集となっております。

2020年11月11日

短編を作るのがとても上手い作家さんだなあと思いました。
キャラクターのセリフの言葉選びのセンスがとてもツボです。面白い!

2020年08月15日

みんな好き

出てくるキャラみんな好きになる

2020年03月28日

高校生っていいですね…

"学生"の良さをギュッッッと詰めたような作品です。そういえばこんな時間の経ち方してたな、と、懐かしさを感じました。
 何ともいえずツボにはまるポイントが散りばめてあって最後まで楽しく読みました。ことあるごとに思い返して読みたくなる、そんな作品です。

2020年02月17日

M

面白かった!

Twitterで見かけてずっと気になっていた!
買って良かった。

林くんは勿論良いけど二階堂くんもかなりかわいくて良い。

2020年01月13日

全編通して面白かった!ニヤニヤしながら読み込んでしまいました。みんないい奴ばっかり。林くんの変人感が好きです。

2020年01月13日

さいこう

言い切らないのがとっても美しい

2019年11月28日

最高

ずっと読みたかったです。
もうこの一言に尽きる。最高。

2019年09月14日

じんわり広がる面白さ

なんと表現していいか分からない、不思議なワールドが広がっているなーと感じました。
重いタッチの絵柄にシュールなギャグの面白さが合わさっているからでしょうか?

そして、怪談話…まじでおるやんけ!

2019年09月06日

Knn

よかったです

何度も読み返したくなる面白さです。
二階堂くんもっとみたいな笑

2019年09月04日

後ろの二階堂、声を出して笑った。
顔が綺麗だと恵まれてそうだけど、色々苦労もあるんだな。
でも、周りから王子扱いされないための、彼の斜め上を行く努力は笑う!!
あと、何気に二階堂の妄想で出てきたお相撲さんの碧山の似顔絵が似てて吹いた!!

2024年04月25日

昭和時代みたいな絵で、昔のマンガがドラマ化かなんかのきっかけで流行ったのかなぁと思ったら、全然違った。
内容は大笑いとかはないけど、思わずクスッとしてしまう小話集みたいな感じで面白かった。

2024年02月07日

「女の園の星」を読んで、和山やまさんの他の作品も気になり読んだ。
「友達になってくれませんか」という話が好き。

2023年12月31日

友人からおすすめしてもらう
たしか、熊本の本屋で見つけて即購入

生活の平行線で起こっていることのなんでもない面白さを詰め込んだような漫画

時間があれば、ずーっと読んでいられる

2023年11月24日

カラオケや女の園も楽しかったけど、『夢中さ、きみに。』が和山先生の中で1番好き〜

林くんと目高くんのキャラがたまらん

2023年07月14日

クスッと笑えてほのぼの

ドラマを見てから原作に来ました。ドラマは美男美女揃いでしたが、漫画の絵はあっさり路線で描かれていて、味のある大人向けシュール漫画という感じ。群像劇というには個々のキャラクターのボリューム感が抑えめだけど、それでも青春を感じる高校生っぽさを楽しめました。
完結しているみたいですが、ぜひ続きをやってほしいと思います。

#シュール #笑える

2022年10月05日

二階堂君

大好きです。二階堂君。ブレザーイン、たまりません。
腐がかった私には、この作品はBLとして読ませていただきました。ごちそうさま。

マツコと武田鉄矢をMIXさせたような作者さま?
なにより衝撃でした。他の作品もこれからFollowさせていただきますね。

#癒やされる #笑える #シュール

2022年11月21日

おもしろかった。

林と江間がメインの前半と後半は二階堂と目高がメイン。

来年から中止にしたほうがいい、とか冷静なつっこみが好き。ブレザーをインは強キャラ過ぎる。

2021年09月18日

林くんを中心としたエピソードと、目高くんと二階堂くんの二人のエピソード。やっぱり和山やまさんは独特な人物・関係性を描くことに長けていると思う。
授業中に鏡で変顔を見せる件は笑いが堪えきれなかった。

2021年07月27日

作者買いです!
絶妙な漫画の雰囲気がたまりません!
同じ作者さんの作品全部買っています
おすすめの作品です

#胸キュン

pixivで伝説の作品として知っていた表題作。まさか単行本として拝めることになるとは…個性的な作風にコミカルな展開、繊細な感情や仕草を描き出す和山先生の作品がこれからも連載、単行本で読めることに幸福を覚える。学生ものに食指は動かないがエンタメとして上質な作品であろう。

2021年06月21日

やんわりとBLな感じだけど、シュールギャグでおもしろいマンガでした。
絵がとにかく好みなので、読んでいて目の保養になりました〜

2021年04月01日

夢中さきみに

絵が独特で、三白眼的な表情が何故か昭和を思い出した。全編ジワジワとおかしさ一杯なんだけど、突然山場を迎えて大声で笑いそうになり必死に堪えました。バスとか電車に乗車中には読まない方が宜しいでしょう

2020年10月19日

全員愛おしい

キャラがみんな愛おしいです。
高校生のなんともいえない世界観が癖になる。
そして絵がめちゃくちゃ上手い。

2020年04月29日

そんなに奇妙ではない

まず、ボーイズラブものではありません。私は日常系マンガとして読みました。登場人物に共感するし(幸せになってほしい)。そんな奇妙な味わいは感じませんでした。表紙の絵が変な緊迫感あるけど気にしなくていいと思います。

2019年11月20日

空知英秋のスキルツリーを、韓国コミック寄りに振ったような絵柄の日常BLマンガです
ギャグのボケとツッコミも、どこか銀魂構文の面影が残っており、平成女オタクに刺さる作風となっています

表題の読み切りと、林という美少年を取り巻くショートショートの2篇です

イケメンの描き方ですが、表情筋の死んだ顔と、恋するヒロイン顔してる男の書き分けができています
リアクションに緩急があり、男達の見せる百面相にエロさがあります

キャラ達が独白でするノリツッコミに、空知英秋のミームを感じました
そのノリに韓流アイドルのエッセンスが添えられており、一周してキムタク感のあるイケメンがボロボロ出てきていました

巻末の著者近況エッセイに出てくる自画像はつづ井さん寄りで、平成女オタクが丸出しでした

今の中年女オタクに刺さるノリだろうなと思いました

2024年04月28日

主役が男子で脇役も男子の学校漫画。
女子もガヤ程度に出てくるが、絵柄的にも華やかさはなく、けっこうシブい漫画。
かといってつまらないかといえばそれほどでもない。
ミステリアス投げっぱなし感の前半よりは
キャッチーかつ共感しやすい後半の方が楽しめるかな。
短編なのでネタバレなしの紹介はなかなか難しい。

2023年08月11日

☆完

〜1巻〜
・謎の高校生林くん
・借り物競走で借りられる
・本レビュー投稿サイトの女子高生と友達に
・美術部の小松にモデル依頼
・パシリの山田くんを救う
・日高くんと二階堂くん

[総評]
クスッと笑ってしまう和山やまワールドがツボになる

2023年01月08日

やっと読んだ!
何年か前にTwitterで友達になってくれませんかを読んでいい絵だなあーと思ってたので。
クスッと笑えるかな。二階堂にはあんまりぐっとこなかった笑

2022年04月19日

「カラオケ行こ!」があまり面白くなかったのだが、
この著者の作品を1つしか読んでいないのに、イコール著者のイメージをつけるのはよくないと思い、
代表作と呼ばれる本作品を読んでみた。

結果、「カラオケ行こ!」よりは断然こちらの方が面白かった。
思った通り、こういう雰囲気を得意とする漫画家さんらしく、
私もこの雰囲気は割と好きな方ではある。
どストライクかと言われたら、それほどではないが、
忘れた頃にもう一度読みたいと思うような作品ではあった。

2021年10月30日

「女の園の星」からのこの本です。
何故か、クラス犬セツコのような大爆笑は無かったのに、ジワジワとくるこのおかしさって?なに?
子供とパイナップル酢豚で久しぶりに、激論を交わしました。

2021年09月29日

「特別目立つわけじゃないけどなんかとっても魅力的な人」に夢中になる短編集。
そういう魅力を持ってる人って、周りに流されないで自分らしく生活してる人なのかな?

林はマイペースで、善人でも出来た人間でもないけれど自分の正義の中を生きている。なんとなく憎めないしなんとなく好きになっちゃう。
二階堂は素が出たときに魅力がばーっと溢れ出す感じ。普段隠して押し込めてる分溢れるスピードが人一倍。

高評価受けまくりだったのでハードルを上げすぎてしまった。特別物凄いおよび物珍しい作品というわけではない。
ただ、作者自身の感性を大事にした話と絵柄でなんだか瑞々しく、読んでいて心地よかった。なにかと肯定的な世界観で肌触りが良い。
そう考えると作者のかたもまた魅力的な人物の1人といえよう。素敵です。

2021年02月16日