【感想・ネタバレ】恋するインテリジェンス ultimate (2) 設定資料集のレビュー

N国民としての嗜み!

K関のエリートの皆さんの横顔をちょっと詳しく知っておいても損はしません。納税者の権利と言い換えてもよろしいかと存じます。なかなかお役所の内部まで見学には入れませんので、このような資料は貴重と言えます。まあこういう資料というのは、手にして終わりということもあります。しかしこれは興味深い内容をちりばめてありますので,きちんと目を通してごらんになることをお勧めします。

2020年01月02日

最高です!

国家組織図大好き人間としては、キャラの設定とか霞ヶ関のちょい話とか読んでるだけで面白かったです。
住んでる部屋のインテリアがまた、深津、、切ないけど、googleマップで調べちゃうくらいハマってしまいました笑 ちゃんと実際にありそうでした!
ショートストーリーで気になるその後の話があり、3巻で108期のBCが室長に薬を盛られたその後、めっちゃ気になったので買って良かったです。

2023年10月15日

プロフィールとか、間取り図とか、資料的なものが見られるのは良かった。出身地とか、へーって思った。でも前に比べると漫画が少なかった。室長に薬を盛られた後の、全てのペアのその後が読みたい。

#笑える #萌え

2024年02月13日

初心者には嬉しい資料集

設定や背景が緻密なうえ、登場人物も多いStoryを堪能するために欠かせない、リファレンスとして役にたちます!押しカプだけではなく、関連カプ、別設定カプなど色々知れて嬉しいの一言です。まだこのシリーズを読み始めて3週間ですが、すべて読破しました。10巻の発売が楽しみです。BLのフィクションさが大好きですが、甘々はもちろん、スリル、サスペンス、アクション、ミステリー、そして時事などとても漫画とは言えない、中身の濃さに作者の博識さと表権力の高さに感服するばかりです。

#笑える #カッコいい #タメになる

2022年07月24日

HI

設定資料集ですが間取りや質問コーナーなどもありとにかくボリューミーな一冊です!まだ登場していないキャラにもちゃんと名前がついていて丹下先生の細かさに驚かされます。

2022年07月06日

設定資料集

濃厚な設定資料集です。
設定だけではなくキャラクターのインタビューなど盛りだくさんで満足感があります。

2021年09月23日

tec

分厚く325ページ!

職場、キャラ紹介、部屋の間取り、などなどで情報量いっぱい!
少量ではあるけど描き下ろしもあったし、なによりインタビューめっちゃ面白かったので大満足でした!

2021年03月17日

最高…合掌

お気に入りシーンをいつでも流れられるようにしおり挟んでますがとにかく情報量が多くて堪能できます!(外で気にせず読めるのも気に入っています笑)

2021年03月03日

高い

高いけど………ラストのおまけが最高!!
インタビュー形式の記事もおもしろかったし買って良かった!
キャラクター図みてたらおおすぎて圧巻(笑)

2021年02月22日

買って損なし!

ずっと買うか迷ってましたが20%クーボンが出た時に、よし買おうと。ほんと買って良かったです〜細かいプロフィールや設定資料など見ていて面白かった。個人的に針生邸の間取りが気になっていたので、キャラ毎にきちんとあって良かったです。インタビューは針生、武笠、柳、志山etc…一応匿名としての赤裸々トークもあったのが面白かったです。漫画は少なくて、そこが購入を迷うところだと思いますが、針生が戸堂をビデオ撮影したあれってどうなった?が読めます。鑑賞会Hですね、これを読めるだけでも買う価値はあると思います!

2021年01月06日

良かったです!

レビューの星の数と値段で購入を迷ってましたが、個人的には満足です。
これを読んでからまた1から読み返しました。
漫画のページは少ないですが、気になっていたその後のストーリー もあり、楽しめました。

2020年09月23日

あの話の後

本編であった出来事のその後の話が読めます。そして、色々知らないまま読んでいたので勉強になりました。

2020年03月14日

待ってました!!!!
設定資料集!!!!
内容盛りだくさんで、よりキャラの事が分かりますし、こんなキャラいたっけ!?!?どこでいた!?ってなって、今までの読み返して、居たわwと。
本当に細かいキャラ設定がとても楽しいです!

2019年11月10日

じっくり しっかり

今までのを遡って
見直したくなる

もう勉強に近いくらい字がぎっしり

恋するインテリジェンスが好きな人は
見たほうが 物語が深くなるかも

2021年05月17日

膨大な量の資料と何気ない一場面にも細かい設定があることに驚きました。
ランキングとインタビューも面白かったです。

2022年09月29日

高いけど後悔しない

大好きなシリーズの設定資料集ということで、紙・電子両方購入しました。
新作漫画ちょっとなのに、電子なのに、ページ数のせいでちょっっっとお高い!
それでも満足できる内容でした。
一見今まで出てる情報のまとめですが、よく読むとキャラの知らなかった一面が垣間見れたり、登場が少ないキャラについて知ることができたり…
ファンは買って間違い無い一冊です!!

2021年01月12日

レビュー通りほとんど資料でした

ほとんど資料ですが、インタビューや官僚についてなども載っていて、内容は濃いです。推しの詳しいところまで知れるので、ファンにとっては嬉しいと思います。

2020年12月15日

値段がお高めだったので購入するか迷ってましたがこれはファンなら買うべきだと思いました!
特に私が気になってた、針生が撮影したビデオの続きが読めてよかった〜🤤💓

2022年09月29日

※資料集です

資料集とわかっていたので、値段も値段だし...と躊躇っていましたが...
描き下ろし、というか絵は4%位でしょうか?
内容も??となる事が多く...
ただ、だんだんキャラクターが増えていき、把握しきれないのも事実なので、これからも彼らを追っていきたいと思い、購入しました。
まあ~、読んでてぶっちゃけどうでもいい事もあったけど、描き下ろしの漫画見て幸せな気持ちになったので結果買って良かったのでしょう。
それにしてもまおちゃんはカワイイなぁ(ちょろい)

2020年05月05日

ボリュームがすごい!

細かいキャラの設定集。
正直見分けのつかないキャラもいますが、読み応えがすごいです!
でも1のようにもっと漫画が読みたかったので★−1

2020年05月04日

シリーズファンなら満足します

設定資料集だけあって、文字が多いです。シリーズファンなら読みごたえがありますが、情報としては本編の焼き直しが多いので、ちょっとマイナス。
マンガページ数が少ないのがさびしいですが、内容は最高です。

2020年03月17日

1との違い

1はペーパーワークス集、こちらの2は設定資料集になります。漫画が中心のものではありませんのでご注意ください。インテリジェンスをもっと掘り下げて読みたい方にはおすすめです。

2020年01月01日

設定資料集

「設定資料集」なので、「キャラクターの生年月日や好物、家の間取りを知るだけで妄想が捗るガチヲタ向け」の本です。

そういう本だと理解している上で購入しましたが、それでも自分には★3の満足度でした。

不満だった点は下記の5つです。

1、カラーページがゼロ

正確には1ページ目の地図以外ゼロ。
漫画の設定資料集なのでこれは仕方がないとは思うのですが、アニメやゲーム等の「フルカラーの設定資料集」に慣れてしまっていると、「全ページモノクロの設定資料集」というのはかなり物足りなく感じるし、迫力がないなと思いました。
せめて新規のカラー絵を1枚入れるか、家の外観か内装に新規で色つけるかぐらいはして欲しかったです。

2、新規情報が極めて少ない

8割ぐらいが既刊コミックスの焼き直しな印象。
もうちょっと裏設定とか、本編では描かれていない情報があるかと思ったんですけどあんまりなかった。

3、「官僚シリーズ」全体の設定資料集なので、表題の「恋するインテリジェンス」以外のキャラにも多くページが使われている

シリーズ全体のファンなら満足できる内容だと思うんですが、個人的に表題シリーズ(外務省)以外のキャラにはあまり思い入れがないため、興味を持てないページも多かった。
○○ランキングの企画ページも官僚シリーズ全部のキャラ入り乱れてのランキングなため、その分、外務省キャラの出番が減ってしまっているのが物足りなかった。

4、描き下ろし漫画の作画に違和感

2019年頃から急に絵柄(キャラの顔)変わったなって思ってたけど、この描き下ろしの頃がちょうど絵の過渡期なのか違和感がすごい。みんな以前までと顔が違いすぎて、気になって仕方がなかった。特に針生と黒瀬。

5、描き下ろし漫画の内容がいまいち

・カリム王子任務の反省会のその後→10ページ
・針生×眞御のビデオ鑑賞会H→12ページ
・桃月と藤野の会話→2ページ

ページ数はこんなものだろうと予想していた通りだったので特に問題なし。
けど話の内容的に、今後に対する匂わせの感じが強くてモヤッとした。ここで匂わせた伏線、一体いつ回収されるんだろう?読みたいのはそこなのに。話がスッキリ終わらなくて、なんとなく消化不良でした。

2021年12月06日

設定資料ですね。

他の方のレビューにあったとおり資料集として書き起こしたものでしたね。
へぇーという感じで読みました。
あまり出てこないCPのお話がもっと出てくればよかったな。

#タメになる

2021年05月14日

zao

うーん

大大大ファンなら買っても満足かもしれないが、7割は既出の情報のまとめといった感じ。値段の割に…というのが正直な感想。いい商売です。コミックはもちろん星5つです。

2020年03月03日

ASF

恋するインテリジェンス

「恋するインテリジェンス ultimate (2) 設定資料集」買わなくていいです。10ページ位しか漫画が無く、あとはキャラクターのプロフィールや部屋の構造とかです。
もし、買われるなら半額になるのを待ってください。それか別のサイトで48時間待ってもいいいです。

2020年01月10日