【感想・ネタバレ】あせとせっけん(8)のレビュー

「俺は君のにおいを嗅ぎに来ます!!」
汗っかきな体質がコンプレックスの地味なOL麻子と、商品開発部のエースだが極度の匂いフェチの香太郎が織りなすラブコメディー。
女性に人気の化粧品&バス用品メーカーに勤める控えめ女子の麻子は、汗っかきな体質がコンプレックス。ある日、商品開発部のエースである香太郎に、新商品開発のために、においを毎日嗅がせて欲しいと頼まれ・・・。嫌々ながらに引き受けた麻子でしたが、徐々に香太郎の仕事にひたむきな姿や人柄に惹かれ始めていきます。
「においを嗅ぐ」という、 一見アブノーマルにも見える設定ですが、恋愛初心者である麻子の純粋さや、香太郎の嫌みのないさわやかさにより、とても読みやすく胸キュンすること間違いなしです。また、大人の恋愛における濃厚なラブシーンはもちろんのこと、自分の気持ちに素直になることや、言葉にしなきゃ伝わらないことなど、恋愛する上で大切なことがたくさん描かれたおすすめの作品です!

今回も物凄くキュンキュンしました。一歩ずつゆっくりお互いを思いやりながら進んでいく関係に毎度心が浄化されます…。
恋する気持ちを忘れて数年経つアラサーの心にじわじわ響きます。
この2人の関係のようなほっこりした恋愛したいな〜!!
麻子さんが前はできなかった事を少しずつできるようになってる姿に感動するし、香太郎さんが麻子さんの気持ちを汲んでゆっくり寄り添いながら、でも気になる事はきちんと聞いてうやむやにしたり、後で火種になるようなわだかまりを残さない状態を保っているのが素敵だなと思いました。
この漫画の好きな所は必ず読み終えた時に一巻一巻ハッピーをもらえることです。
次巻も楽しみです!!

2020年07月24日

NNN

麻子さんいいです

読めば読む程、感情移入してしまいます。麻子さん可愛い…(*´ω`*)香太郎さんも決める時はバシッと決める男なので、読んでいて羨ましくなります。麻子さんの匂いかいでみたいです。

2020年07月21日

あー…いい

良かったです。やっぱり、安定の可愛らしさ。
らぶい人達だ…尊い…
次回予告が気になる!次回が見たい!

2020年07月20日

8巻

超面白すぎる!8巻はどっちかって言うとラブラブ満載って感じかな。それよりも9巻が気になります。この漫画を読むようになってから次回予告も気になって毎回見てるのですが凄く気になります。9巻は何が起きるのか…

#ほのぼの #感動する

2024年05月16日

あせとせっけん

椿さんと大蔵部長カッコいい!!絵になる二人のツーショットごちそう様です!こりすちゃんも素敵でしたよー!夏って素晴らしい!

#笑える #切ない #共感する

2024年05月13日

水着回

週刊でこのクオリティを8巻も続けているのがすごい。
服装でデートがバレてる麻子さんがかわいい。「嗅がないでほしいんです」と言われたときの一ページまるごと使った大ゴマでめちゃくちゃ笑った。
椿さん、けっこうお茶目だ。

#笑える

2023年02月11日

楽しい

商品開発部のメンバーも経理部のメンバーも個性的でおもしろいです。
2回目の社員旅行もめちゃくちゃ面白くて、前回との違いを楽しめました。

2022年11月10日

未来

だんだん未来が明確に見えてきた感じかな。なんだかいいよねこーゆーの。水着回良かったけどもっと水着姿ではしゃいでるとこみたかったな笑。

2022年02月04日

Amy

社員旅行微笑ましい!椿さん綺麗やし大蔵さん素敵やし!社員さんみんな優しい✨麻子さんの中で結婚というものがポジティブに想像できてるのも微笑ましい。

#胸キュン #ハッピー

2022年02月03日

麻子ちゃんの新しい匂いの形

8話目〜
とまどいが多かったふたりの生活も落ち着いてきてて安心感ありです。
コソコソくんくんが少なくなったのは個人的に残念(笑)
でも、社員旅行先での香太郎さんが麻子ちゃんを気遣ってたり、麻子ちゃんを膝に乗っけてインスピレーションを掻き立ててるのは萌えポイント高しです!
そっかー、このままいくと意識するよねーってな展開も可愛くてよかったです。

2021年09月19日

かわいい

麻子ちゃんがすごくかわいいです。
メガネを外したときの顔が好きなので、もっと裸眼のシーンもあるとうれしいです

2021年09月05日

キュンです

キュンキュンしまくりで次々読みたい!

#胸キュン

2021年09月03日

麻子が社員旅行に向けてダイエットするにあたり「その間嗅がないでほしい」といった時の香太郎さんの顔!でもちゃんと我慢して偉い!そして旅行席の沖縄で「新しいにおいの形」を発見したというくだり。香りに形があるなんて考えたこともなかった。

2021年06月14日

n.

安定のキュンキュンでした!!
麻子さんも名取さんもすごく純粋に
相手を思い合っててすごく
関係性が素敵で微笑ましいです。

TK

たまりません

キュンが止まりません!最高です(^ ^)

#胸キュン #癒やされる

2021年06月11日

ほわほわ

青年マンガなのにピュア!においの相性はありますよね。
名取さんはちょっとやりすぎだけど(笑)それも含めて名取さんのいいところ。
とても面白いです

#胸キュン #癒やされる #感動する

2021年06月05日

超大事な次の巻に続いていくこの巻が1番好き。
とくに「イメトレ」。
始まり方も好きで、香太郎さんの前髪をまじまじと見てるのがなんかいいなぁ〜なんて思うし、
子どもの話題に入るのもなんか自然な入り方で、
そのあと香太郎さんが気付くのもまた、ああ、麻子さんのこと本当に考えてるんだなぁと思ったし、
気付いたけれど麻子さんの様子を見て踏み止まったのも大人の恋愛って感じでいいなぁなんて思う。

麻子さんのイメトレの告白も、表面上は自分が克服したいっていう線で話してるけど、その話が出てきたってことはその方向を向いているのは香太郎さんだけじゃないよっていうことを伝えていることにもなるし、香太郎さんの確かめ方もまた麻子さんの話の線に沿おうとする感じがあって、

ここまで読んでしまったらもう、

「(このあと)間違いようがないじゃーん!!
2人の道ちゃんと重なってんじゃーん!!
これで2人が結ばれなかったらそれこそどうなっちゃうんだよーー!!この2人が結ばれなかったらもうどうしようもねーよーー!!!
(●´ノД`)━━!!!! 」

ってなって、心の中で叫んでしまうくらいこっちまで幸せになる。

おうちに帰ってからの過ごし方も、
今日そういうことを確かめてきた2人のやり取りなんだ、交わりなんだ、と思うと、
すっごく安心感があるというか、こっちまで幸せが充足するというか、あぁ…こんな気持ちになる日が来たらいいなぁって思わされる。

このエピソードを読む時に感じる幸福感と同じような幸福感を感じられたら、私がいつか見つけるパートナーとのその先もなんだかんだ幸せになるような気がするなぁ。いや、あせとせっけんだからこそ教えてもらえた幸福感だなぁ。麻子・香太郎の2人だからこそ描ける愛の形なんだろうなぁ。

はぁ…しみじみと幸せを感じられるよ…この巻…。

この先色々やりたいことあるけど、やっぱりいつかはこんなふうに、できることならあらゆる時間をこの人と一緒に過ごしたいって人に出会えたらいいな〜

…なんてことを考えた8巻でした!

2021年03月21日

8巻。

お付き合い1周年記念にて、名取さんのサプライズから。やや失敗しちゃいましたが素敵な記念日でした。この漫画って、ジャンルとしては男性向けですが女性の好きなキュンポイントががっつり押さえてあるな思います。そして後半は、2巻以来の社内旅行。沖縄の海に行って水着を着て大はしゃぎです。ずっと汗っかきを気にして生きてきた麻子さんが汗だくで楽しそうにしているのが可愛いです。あと、大蔵部長のお子さんが2人居る事が1コマだけで発覚しているのに注目してしまいました^^♪

2021年03月19日

将来を見据えたお付き合い!って感じがすごい良い!会社の同僚にもこんなに恵まれて幸せそう

子供のイメトレって幸せの絶頂なのでは…
2人の幸せを祈るばかりです

2021年03月10日

イメトレいい〜!

今までの麻子さんなら想像できないような事をイメトレと言ってるのが可愛いw2人の関係性が恋愛の情よりももっと強い繋がりのような雰囲気をこのマンガでは感じられるので、麻子さんのイメトレ内の子供と一緒の絵を早く読者としても見たいなと思いました!

2021年03月06日

共感!

ダイエット編、社員旅行編!
どっちも微笑ましい!共感できる部分が沢山あって、いつも癒されつつクスリと笑いつつ楽しんでます。

2020年12月23日

おもしろかった

巨乳な女子をみて、男子はおおぉぉぉ、、、ってなるのに対して、女子は重そうだな、、、ってなるのがそれな感が強かった

2020年12月09日

好きです

今回も楽しく読ませていただきました。着実に二人の関係が出来上がっていく丁寧な描写がとてもすきです。真面目な二人に何かしらの試練が起こるのでしょうか?これからの読み応えを楽しみにしています。

2020年11月19日

ラブラブ

8巻も面白かった!
結婚に向けて2人の気持ちが高まってきた巻でしたね。
ラブラブなシーンもたくさんあって、ニヤニヤしながら見てしまいました!
あせとせっけんを見ると、いつも幸せな気持ちになりますね!

2020年08月22日

落ち着きが出てきたけど

付き合って1年、落ち着きが出てきた感もあるけど、二人の仲がどんどん親密になっていきますね…!「麻子ちゃんの成長度合いはすごいが、こうしたのは君だよ名取さん…」って思いながら読んでます!結婚の話がチラホラ見えて来て、二人がそれぞれ自分なりに考えてて、こっちまで考えてしまうよ(二人の幸せな未来を) カップルの楽しみをこっちまで享受させていただいて嬉しい限りだよ…

2020年08月20日

かわいい

作家買いしている先生の作品です。いつみても和まされ、羨ましく思いながら見てます。なんだか親戚のおばちゃんのような気持ちになります。

2020年08月17日

ドキドキワクワクする作品

汗の匂いを気にするのは男女問わずよくある問題だと思うのですがそんな問題から恋愛につながると言う夢のようなお話でワクワクドキドキします!

2020年08月13日

ほっこり癒されます

たまたまお試しで読んでみたら、どんどん続きが気になってしまって一気に読んでしまいました。
二人にはホントに幸せになってもらいたいなぁ。
読んだあと、心がほっこり癒されて幸せな気分になれます(笑)

2020年08月09日

元気な麻子さん

前回のお話はうるっとくる感じでしたが、8話は今までにない元気な麻子さんが見られます。
ビーチバレーをしたり、それとナンパされて、彼氏とご飯の約束があるんです‼️ってハッキリと断って、なんか成長してるのね。
この二人を見てると応援したくなります。
麻子さんが未来の香太郎さんのパパの姿を想像して弾けた匂いを出すなんて
頑張れ〰️二人‼️

2020年08月09日

とてもピュアです

少しエロも含まれていますが、それも全部ひっくるめてとてもピュアで素敵な作品だと思います。
このマンガを知ることが出来て良かったです。

2020年08月03日

素敵

とてもよかった。
麻子さんは益々魅力的になって、めちゃめちゃ素敵です。
幸せのお裾分けしてもらってる気分。
続きも楽しみです。

2020年07月27日

愛されるって素晴らしい

相変わらずラブラブです。いいなあ、麻子さんめっちゃ愛されてるじゃん。名取さんの変態っぷりがぶれないのも安心して読めます。そしてエロい。エッチな描写はそんなに激しくないのに、全編着衣エロ的な想像力を掻き立てるエロさが全開です。お薦めです。

2020年07月27日

最高でした!!

お付き合い1周年記念!
サプライズは逃したけどら世界にひとつの石鹸渡せて良かったね!名取氏!!
そして社員旅行!沖縄!2人の雰囲気めっちゃ良かった〜
麻子さんの前向きに頑張る姿が、素敵です。
この先もめっちゃ応援してます!!

2020年07月26日

ほっこり

今回社員旅行編やダイエット編など八重さんが可愛いと周りに周知されて慌てる姿がキュンとします。ヤキモチって可愛い

2020年07月26日

たのしい

良いです。
なんか、同棲してからの方がイチャイチャ感が増したねー。
幸せオーラめっちゃ出てる。
お互いに遠慮なく話せるって良い関係。
素敵です。

2020年07月23日

またひとつ

今回も仲が良くて、お互いがお互いを気遣って思い合っているのが微笑ましいです。一緒に暮らす事の先に結婚を意識していると思っていたのですが、その先に「家族をつくる」ことは考えていなくて、麻子さんと同じくハッとしました。次巻予告が何かものものしいぞ。。。嫌な予感がするけど、嫌なことも乗り越えて幸せになって下さい!

2020年07月20日

2年目突入

今回で主人公たちが付き合って1年が経ち1周年記念日、ダイエット、社内旅行。さらに社内旅行は海で水着回と盛り沢山でした。次巻予告が少し不穏な感じだったのでどうなるか?

2020年07月29日

大好き

もう、読めば読むほどこのふたりが好きになります。交際1年でここまでラブラブってうらやましい。
とにかくふたりとも真面目すぎて、ともすればつまらない内容になりそうなのに、どのエピソードもクスッと笑えて微笑ましくて、いいなぁと思います。
見てないんだから嗅いじゃえよ、とか。
においフェチでなくても、好きな人の匂いって自分にとってはいい匂いなんですよね。
匂いで異性を惹き付けてみたいなぁ。

#胸キュン #憧れる

2023年11月05日

今回もたまらなく最高!

社員旅行なんて行きたいと思ったことないけどそれすらラブラブイベントのひとつになる2人の熱量とラブとパッションと楽しさが溢れていて今回もすごく良かったです。会社の人には隠してるけど2人になると我慢できない2人を見ながら羨ましさも通り越して清々しい気持ちでいつも応援しています。

2020年08月04日

ほのぼのカップル

同棲慣れてきたかな?の巻です。まだ敬語なのが不思議ですけど、ふたりののんびり恋愛が好きなので、このまま仲良く行ってほしいものです。麻子さんの方が結婚に慎重なのがおもしろいです。

2020年08月03日

沖縄社員旅行がめっちゃ楽しい❗
そしてふたりの仲ももうワンステップ進みそう。
麻子ちゃんが結婚を意識し始めるきっかけが、優しい麻子ならではで、とても自然。派手ではないけれど、すごく納得。においフェチの幸太郎の行動がどんどん普通に見えてきて、ヤバい。
それにしても、女子的にはちょっと不満が(笑)
胸が大きいことを気にしてる女の子は、あんな水着は選ばない❗フリルやリボンは胸が強調されるから、バストが小さいことを気にしてる女の子が選ぶデザインNo.1なんだぞ~❗(笑)

2020年07月23日

ほっこり

将来の設計を思い描くようになってきたなんて!!相変わらずラブラブな姿をみて幸せを分けてもらってる様な気がします。

2021年02月22日

自然な?

このまま、自然に結婚へと向かうのかな〜?それが自然な流れなのかは、疑問だけど…

2020年09月08日