【感想・ネタバレ】パーフェクトワールド(10)のレビュー

作りごとや、綺麗事じゃない

ふつうは漫画だと、すんなり赤ちゃんが出来て、そのまま出産まで進むモノなんだろうけど、このお話には、そう言ったわざとらしい、白々しいものがない。
読んでいて、なるほどと思わせられることばかり。

2020年03月03日

泣ける

感情移入してしまい何度も泣いてしまいました。いろいろ考えさせられることが多かったが、読んでよかったと思います。繰り返し読みたい作品です。

#泣ける #感動する #タメになる

2023年11月13日

さらなる困難

自分の状況と置き換えて、結婚後の不妊治療というフェイズをリアルに伝えてくれた。だめなものはだめだったけど、その過程の中で自分のだめなところを見せたりぶつかり合ったり、すり減らしたり、気遣ったりして、二人はそうやって関係を続けていけるんだと思う。特別養子縁組という新たな選択について考え始めるて、これから親子になれるのか、どんな子が来るのか、やはり嬉しいばかりのことではないけれど、二人ならやっていける気がする。夫婦の形、女性男性、個々の気持ちの形をつぶさに伝えてくれる巻だった。

#泣ける #切ない #エモい

血の繋がりなんて関係ない

この漫画を見る前にTikTokで同じような投稿をしていた方がいました。
内容は旦那さんとお子さんが毎回同じ寝相ということです。そしてその投稿した言葉が「血の繋がりって思ったより大したことないね」でした。
大事なのは血の繋がりではなく過ごしてきた日々ですね

#泣ける #切ない #エモい

2021年07月12日

頑張ってほしい

不妊治療をちゃんと知るきっかけになりました。
こんなに肉体的にも精神的にも苦しく辛いものなんだと、、、
でも2人なら乗り越えられます。
頑張れ…!!

2020年10月10日

不妊治療

夫婦にとって子供をもつのって分岐点だと思う。どちらか一方が欲しがって合わせても幸せにはならないから。難しいですよね。

2020年09月06日

お父さん亡くなる
子供がほしいと思い、体外受精するが全て失敗
失意の中、特別養子縁組という制度を知る

2021年09月07日

選択肢は一つではない

結婚しました幸せに暮らしました、めでたしめでたしではないのが現実ですね。
望んでみた夫婦の子供が望めない、これは残念な事ではありますが幸せになるには色々な方法がある、という事を示唆している展開だと思いました。

#深い

2022年09月29日

健常者と障碍者が恋愛を経て結婚。子供が欲しいと願うのはごく自然な流れ。人工妊娠を試みますが、上手くいかず…。
健常者同士でも不妊はあります。心も体も疲れるのは女性。考えさせられました。
二人は別の方法で授かる事を考え始めます。
こちらの方が現実的かなと思いました。

2019年11月26日

続きが楽しみです。

ついにゴールインした二人。
ハッピーエンドかと思いきや新たな困難が襲いかってしまいましが、
これから2人がどのような選択をしていくのか楽しみです。

2019年11月13日

結婚式でハッピーエンド、後はおまけ的なエピソードを描いてくれるのかなと思っていたら、ガッツリ問題提起されるストーリー展開だった。
現実、望んだ通りに人生進むなんてこと稀な話。その中でどういう生き方を選択してゆくのか、いろいろ考えさせられる。

2019年12月30日

「女性マンガ」ランキング