• 末期ガンでも元気です 38歳エロ漫画家、大腸ガンになる【単話版】(6)

まさにタイムリー

作者さまの以前の状況が、今の私です。個人クリニックで偶然に何かを発見?され、大きな病院へ紹介してもらい、胃カメラ、造影剤を使用したCTとMRIが終わったばかりです。結果はまだ診察日ではないので聞いていません。正月明けには大腸の検査が待っています。色々と調べるうち、この漫画と出会い、一気に読みました。とても参考になります。続きを楽しみにしています。

2021年01月01日
  • シジュウカラ 6

40才妻として、母として

折角、購入したのにお話がなかなか進まないなあ、というのが感想ですが、妻であり母であり、漫画家である忍は、女としての自分が一番後回しなんですね。
    私自身の40才頃もやはりそうでした。中には子を捨てても女としての生き方に走る人も居るでしょうが、忍には無理ですね。
    妻に無関心なくせに、家庭のことは押し付けたままで、自分は一家の柱だからと好き勝手するのはどこの亭主もそうです。そんな男ほど、本当は自信がないから妻を縛ろうとする。

2020年05月09日
  • テセウスの船(4)

面白くて、読むのをやめられない

最初は二巻無料で読みましたが、続きが気になって、購入しては読んでいます。和歌山の毒カレー事件を彷彿とさせる内容ですが、どうなるんだろうと思います。最近までテレビの日曜劇場で実写をやっていたのですね。テレビをあまり観ないので知りませんでした。残念です。

2020年04月07日
  • シジュウカラ 5

四十女の寂しさ

いっそ開き直って、楽しく生きられる五十代と違って、押し寄せる老いを哀しむ四十女をとてもよく描けていると思いました。でも、私もこの5巻の短さには愕然。半額でもいいんじゃ?

2020年03月28日
  • 蜃気楼家族 5

親が子泣き爺になってゆく

漫画家として成功したのはいいものの、母親がどんどん重くのしかかってくるのが、とてもリアルです。

どうしてうちの親戚は変なのばっかりなんだろう、その嘆きも痛いほど伝わってきます。

2020年03月14日
  • パーフェクトワールド(10)

作りごとや、綺麗事じゃない

ふつうは漫画だと、すんなり赤ちゃんが出来て、そのまま出産まで進むモノなんだろうけど、このお話には、そう言ったわざとらしい、白々しいものがない。
    読んでいて、なるほどと思わせられることばかり。

2020年03月03日
  • パーフェクトワールド(5)

幸福は人それぞれ

障がい者の自分と居たら、相手は不幸だなんて、かってな思い込みだったんですね。相手の幸せが自分の幸せ。2人で一緒に居てこそ、幸せなんですね。当たり前のことに気づかせてくれた巻です。

2020年02月27日
  • 不浄を拭うひと(分冊版) 【第7話】

綺麗事では済まない

ほんとにこの仕事をされている人には、頭が下がります。誰もしたがらない。けれど、誰かがしなければならないことです。

2020年02月22日
  • 蜃気楼家族 6

なーるほど!

✖️華さんと桜壱さんが同居15年以上と聞き、さらに実は夫婦だと知り、驚きましたが、こう言うことだったんですね。他の作品中で、桜壱さんのことを元彼とも、師匠とも書かれていましだか、全て氷解しました。これからも互いに切磋琢磨して行かれますように。

2020年02月14日
  • 不浄を拭うひと(分冊版) 【第6話】

心がホッコリしました。

✖️華さん、絵が上手くなりましたね。
    このお話はずっと読んでいますが、6巻は特に好きで、時々、読み返しています。とても良いお話でした。

2020年02月13日